Международная компания Graff Diamonds Ltd связана с российским криминалитетом

Трудно предположить, что кавалер Ордена Британской Империи Лоуренс Графф и его наследники хотели иметь общие дела с «Севастопольской» преступной группировкой. Но, похоже, знаменитый ювелирный дом на практике узнал, какие неприятные лица могут скрываться за большими деньгами, которые двигаются с территории России в оффшорные юрисдикции. История эта заслуживает того, чтобы Руспрес рассказлеё со всеми подробностями

В конце мая 2015 года в кипрском Лимасоле состоялся пышный праздник – открытие бутика ювелирных изделий GRAFF, франшизы британской компании Graff Diamonds Ltd, основанной в 1960 году сэром Лоуренсом Граффом. Помпезное и красивое событие посетили сотни высокопоставленных гостей, в числе которых был президент Кипра Никос Анастасиадис, а также исполнительные директора Graff Diamonds Ltd Франсуа Графф и Эллиот Графф.

Некоторые из гостей прилетели на Кипр на частном самолёте, приобретенном компанией Equix Group Ltd, владеющей франшизой. Из аэропорта в только что отстроенную Марину города Лимасол их отвозили специально приобретенные для этих целей роскошные лимузины марки Rolls-Royce, созданные английскими мастерами по специальному заказу. Рекой лилось шампанское Cristal, белое и красное вино от ведущих французских шато. Драгоценности на сумму, превышающую 1 млрд евро, специально привезённые на мероприятие, находились под надёжной охраной спецподразделения полиции Кипра.

Тогда, в мае 2015 года, вряд ли кто-то мог предположить, что через пару лет Graff Diamonds Ltd, компания с мировым именем и кристально чистой репутацией, окажется участником международного скандала, героями которого станут известные предприниматели из России, а также их покровители из криминальных кругов.

Содержание
 [убрать] 
  • 1Головокружительный успех
  • 2Слабое звено
  • 3Кипрский адвокат и «Севастопольские» братки
  • 4Окончательный захват
  • 5Неожиданный участник
  • 6Ссылки и сноски

Головокружительный успех

По слухам, компания Equix Group Ltd инвестировала в постройку бутика GRAFF на Кипре более 10 млн евро, ещё около 110 млн евро были истрачены на приобретение ювелирных изделий. При этом, как стало известно из опубликованных документов[1], Graff Diamonds Ltd могла продать своему партнёру драгоценности с невиданной ранее скидкой – 60%!

Рустэм Магдеев (второй справа) и его гости на открытии бутика GRAFF в Лимасоле

Бизнес выглядел перспективным, особенно с учётом того, что к 2015 году Республика Кипр справилась с последствиями банковского кризиса и снова стала привлекательной для иностранного крупного капитала. В Лимасоле начали строить первое в истории Кипра казино, интегрированное в крупнейший отельный комплекс. Власти островного государства открыли программу получения гражданства в обмен на инвестиции. Среди владельцев новых кипрских паспортов стали преобладать выходцы из стран СНГ, Китайской Народной Республики и стран Ближнего Востока, известные своей страстью к украшениям производства компании Graff Diamonds Ltd.

К концу 2015 года бутик GRAFF в Лимасоле продал ювелирных изделий на десятки миллионов евро. На фоне кипрского успеха представители Equix Group Ltd сумели договориться с владельцами Graff Diamonds Ltd об открытии ещё одной европейской франшизы, в городе Вене. Решение это является абсолютно беспрецедентным, поскольку ранее компания сэра Лоуренса Граффа принципиально не выдавала права франшизы на территории ЕС, считая, что все магазины в Европе должны находиться у неё в собственности. Беспрецедентное решение повлекло за собой невообразимый ранее международный скандал.

Слабое звено

Авторитетный бизнесмен Радик Юсупов

Нам стало известно, что менеджмент Graff Diamonds Ltd согласился выдать Equix Group Ltd франшизу в столице Австрии с условием, что партнёр привлечёт дополнительные инвестиции в размере 50 млн долларов США. После этого один из основателей и бывший акционер кипрской компании отправился в Москву для обсуждения данного условия со своими инвесторами. Изначально консорциум инвесторов Equix Group Ltd принял предложение англичан, но сделка не была завершена. Причиной срыва договоренностей, по-видимому, стали действия известного российско-кипрского предпринимателя Рустэма Магдеева.

В январе 2016 года Магдеев, который, на тот момент уже конвертировал часть своих инвестиций в акционерный капитал компании Equix Group Ltd, допустил «дефолт» по своим обязательствам. Случилось это из-за того, что Магдеев не смог вернуть другие свои инвестиции, которые он осуществил в 2013 году через принадлежащую ему оффшорную компанию Ashaja Investments Ltd в кипрскую компанию V.M.H.Y. Holdings Ltd. Последняя, кстати, находится под контролем печально известного[2] российского банкира Андрея Вдовина.

Финансовые сложности Рустэма Магдеева запустили в Equix Group Ltd «цепную реакцию». В середине февраля 2016 года основателям кипрской компании вероятно всё же пришлось переуступить принадлежащие им акции в пользу другого инвестора, гражданина Республики Азербайджан, Российской Федерации и Республики Кипр, Эмиля Гайнулина. Скорее всего, господин Гайнулин опасался недружественных действий со стороны Магдеева, и потому продал имевшийся у него опцион Equix Group Ltd в обмен на инвестиции.

Начиная со следующего месяца, компания-владелец бутика GRAFF в Лимасоле сосредоточилась на продаже товарных остатков. Закупки ювелирных изделий у Graff Diamonds Ltd полностью прекратились. Инвестиционная программа Equix Group Ltd, которая предполагала открытие на территории Марины города Лимасол магазинов ряда известных европейских брендов, была заморожена. К этому моменту контроль над операционной деятельностью кипрской компании полностью перешёл в руки Эрнеста Магдеева, сына Рустэма Магдеева, а также назначенного ими администратора – гражданина РФ Владислава Анатольевича Слизикова. Администратор этот, как может показаться из анализа его деятельности, не обладал достаточным управленческим опытом и навыками работы с персоналом и результате его действий компания потеряла многих квалифицированных сотрудников.

Кипрский адвокат и «Севастопольские» братки

Ринат Ахметов

В мае 2017 года, когда ситуация в Equix Group Ltd окончательно стала критической, Рустэм Магдеев решил обратиться к владельцу юридической фирмы Harris Kyriakides из Ларнаки адвокату Михалису Кириакидесу – профессиональному ликвидатору, который позднее прославится благодаря делу против украинского олигарха Рината Ахметова. В конце 2017 года кипрский суд заморозил[3] активы Ахметова на 820 млн долларов. В июне 2018-го суд отменил данное решение[4], особо отметив, что реальные основания для заморозки активов отсутствовали.

Кириакидес с энтузиазмом взялся за ликвидацию Equix Group Ltd. Судя по всему, почти весь оставшийся персонал компании выставили на улицу, началась распродажа её собственности и активов по бросовым ценам. Сам адвокат стал владельцем роскошного кабриолета марки Rolls-Royce, который до этого предназначался для клиентов бутика GRAFF в Лимасоле. Параллельно с ликвидацией Рустэм Магдеев попытался продать свою долю в Equix Group Ltd её бывшим владельцам. В этом деле, по-видимому, он не обошёлся без поддержки «авторитетных» друзей из России.

Как нам стало известно, 17 мая 2017 года в аэропорту Ларнаки приземлился частный самолёт, на борту которого находилась внушительная делегация во главе с господином Магдеевым и гражданином РФ Радиком Юсуповым. Господин Юсупов, по сведениям[5] казанской деловой газеты «Бизнес Онлайн», более известен по прозвищу «Дракон» и якобы является лидером организованного преступного сообщества «Севастопольские». Речь идёт о крупнейшей криминальной сети не только в масштабах Татарстана, но и на территории России в целом. На счету «Севастопольских» десятки убийств, похищений людей и других тяжких преступлений.

В рамках «рабочей» поездки на Кипр господин Магдеев и господин Юсупов провели ряд переговоров с бывшими владельцами компании Equix Group Ltd. Целью таких переговоров могло стать принуждение последних к выкупу интересов господина Магдеева в этой компании за сумму, превышающую 40 миллионов долларов, но переговоры успехом не увенчались.

Тем временем действия ликвидатора, господина Кириакидеса не встретили одобрения со стороны другого акционера и инвестора Equix Group Ltd Эмиля Гайнулина. По информации российских СМИ , 22 Июня 2017 года господин Гайнулин якобы попытался реализовать принадлежащий ему опцион путём изъятия части продукции компании Graff Diamonds Ltd, находившейся в сейфе бутика. Драгоценности были перевезены в хранилище расположенного неподалеку от Марины города Лимасол отделения Bank of Cyprus. Действия акционера вызвали резкую реакцию со стороны Рустэма Магдеева, который, судя по всему, вновь подключил к «решению вопроса» авторитетного предпринимателя господина Юсупова, а также адвоката Кириакидеса, в результате чего, драгоценности вернулись в сейф бутика GRAFF.

Окончательный захват

В начале июля 2017 года, нанятые Эмилем Гайнулиным кипрские адвокаты из компании George Yiangou предприняли попытку противостоять действиям господина Кириакидеса и добиться его смещения. Однако попытка эта также оказалась безрезультатной, поскольку в переговорный процесс вновь «включились» Радик Юсупов и его подручный, выходец из Чечни, Шамиль Эдиев (более известный под именем «Султан»). По всей видимости, господину Гайнулину пришлось окончательно признать своё поражение и оставить контроль над компанией Equix Group Ltd в руках Рустэма Магдеева и его подручных, Владислава Слизикова и Михалиса Кириакидеса.

Далее господин Магдеев решил диверсифицировать возможные риски. Исполнительный директор Equix Group Ltd Накис Анастасиу был принуждён к подписанию ряда фиктивных документов. В результате этого, часть товара производства компании Graff Diamonds Ltd, по-видимому, всё же перешла в прямое владение Магдеева. В конце июля 2017 года на арендованном частом самолёте драгоценности были вывезены в Швейцарию, в свободный порт, расположенный на территории аэропорта Женевы. После этого в распоряжении компании Equix Group Ltd остался исключительно товар, принадлежащий Эмилю Гайнулину.

К лету 2018 года компания Equix Group Ltd полностью прекратила свою деятельность. Сначала, был закрыт магазин элитных иранских ковров, Shiraz Carpets, начались проблемы с обслуживанием галереи современного искусства Halcyon Gallery, а единственным крупным клиентом бутика GRAFF стал господин Эдиев, который, похоже, и вывез из него, с согласия акционеров, товар на сумму порядка 3,5 млн долларов. Как стало нам известно, это могло быть своего рода «платой» за услуги, оказанные Эдиевым господину Гайнулину в июле 2017 года.

Неожиданный участник

Казалось бы, история противостояния инвесторов и акционеров Equix Group Ltd завершена, но в середине июня 2018 года конфликт внезапно получил развитие. Предприниматель из Калининграда Алексей Стрелецкий и принадлежащая ему оффшорная компания Stream Ventures Ltd подала в Окружной суд Лимасола иск, одним из ответчиков по которому стала адвокатская компания Areti Charidemou & Associates. Компания эта в конце 2014 года осуществила государственную регистрацию компании Equix Group Ltd и выступала в роли её единственного исполнительного директора.

Выяснилось, что в конце 2016 года компания Stream Ventures Ltd инвестировала более 5 млн долларов в продукцию компании Graff Diamonds Ltd, реализацию которой планировалось осуществлять через принадлежащие Equix Group Ltd бутики GRAFF в Лимасоле и Вене. Любопытно, что интересы господина Стрелецкого и компании Stream Ventures Ltd в судебных процессах представляет всё тот же Михалис Кириакидес.

Компания Stream Ventures Ltd известна по судебным процессам в Великобритании против компании TIB Investments Ltd, которой ранее принадлежал российский коммерческий банк «Траст», переданный на санацию[6] российской банковской группе «Открытие» в декабре 2014 года. Похоже, что сама компания Stream Ventures Ltd «потеряла» в результате решения Центрального Банка Российской Федерации более 20 млн долларов, которые были ею инвестированы в 2011-2014 годах в кредитные ноты банка «Траст». Владелец Stream Ventures Ltd, господин Стрелецкий, известен[7] как владелец Гвардейского Мясокомбината в Калининграде и несостоявшийся строитель пешеходного моста через реку Преголя.

Впрочем, в результате более детального исследования, стало известно, что Алексей Стрелецкий может представлять собой не более, чем номинальное лицо, прикрывающее конечного бенефициара, гражданина России Павла Паршикова. Паршиков – бывший высокопоставленный сотрудник центрального аппарата МВД РФ, который в 2004-2006 годах принимал[8] самое непосредственное участие в контрабанде товаров широкого потребления из стран Ближнего Востока на территорию России.

Осталось понять, как относятся к событиям вокруг кипрского бутика GRAFF топ-менеджеры и собственники английских компаний Graff Diamonds Ltd и Halcyon Gallery Ltd. В конце июня стало известно, что обе они обдумывают принятие решения о возможном разрыве всех деловых отношений с компанией Equix Group Ltd, опасаясь за свою деловую репутацию. Ведь конфликт акционеров кипрской компании уже перешёл в правовое поле. Кроме того, британцы заинтересовались многочисленными публикациями в российских СМИ относительно активности одного из акционеров (Рустэма Магдеева) и его партнеров. Деятельностью последних, по сообщениям российской и зарубежной прессы, уже изучают европейские правоохранительные органы.

Автор:
Предыдущий материал

Керимовы и Бабаевы не унимаются – намечается очередное банкротство

Следующий материал

Клиенты «Домашних денег» заплатят дважды

Коментарии (0)