МВД: 138 тыс. человек не смогли сдать экзамен на права по новым правилам

МВД: 138 тыс. человек не смогли сдать экзамен на права по новым правилам

В первый месяц после вступления в силу нового административного регламента о приёме водительских экзаменов было выдано более 71 тыс. удостоверений на право вождения. При этом не справились с практической частью экзамена более 138 тыс. человек. Причиной стало изменение правил сдачи, которое предусматривает вождение в городе, а не на стандартной площадке. Также стоит отметить более высокие требования к качеству вождения и новую систему оценивания.

Об этом сообщает База компромата

В МВД сообщили, за какие наиболее частые ошибки ставится неудовлетворительная оценка. В первую очередь многие кандидаты в водители не уступают дорогу или создают помеху транспортному средству, которое имеет преимущество, нередко нарушаются правила дорожной разметки, многие не включают указатель поворота. Одной из причин несдачи экзамена также назвали неуверенное вождение.

Ошибки, которые касались проведения экзамена на площадке, такие как плохое маневрирование при постановке транспортного средства на стоянку или заезд в бокс, также остались. В МВД отметили, что если у кандидата имеется положительная оценка, полученная по результатам экзамена, проведенного до 1 апреля, проверенные навыки повторно экзаменоваться не будут.

Новый административный регламент, предусматривающий сдачу практической части экзамена, вступил в действие с 1 апреля. Сначала на закрытой площадке сдаются такие элементы экзаменов, как параллельная парковка, заезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве и “горка”, после чего испытуемый вместе с экзаменатором сразу же будут выезжать в город.

Также нововведения коснулись и маршрутов при сдаче экзамена. Они не утверждаются полностью, только указывается перечень улиц и проспектов, на которых экзамен может происходить, остальное — на усмотрение экзаменатора. Ещё одно нововведение — видеофиксация теста, что позволит кандидатам в водители оспорить оценку.

Изменилась и система оценивания. Ранее экзамен считался несданным, если испытуемый набирал 5 штрафных очков. Это правило осталось, но ошибки разделили на группы по количеству начисленных баллов:

  • за медленное движение без необходимости или остановку двигателя — 1 балл;
  • за несоблюдение правил преимущественного проезда или резкое торможение — 2 балла;
  • за невключение поворота или неправильно выбранную скорость с учетом погоды и видимости — 3 балла.

Грубые нарушения становятся поводом немедленно прекратить экзамен. К таковым относятся, например, разговор по телефону во время движения или не пристегнутый ремень.

Ещё одно нововведение — присутствие наблюдателя во время экзамена. Им может выступить, например, другой кандидат в водители или представитель автошколы. Допускать теперь к сдаче экзамена будут с 16 лет при наличии письменного согласия законного представителя. Но передвигаться по городу такие водители смогут только по достижении совершеннолетия.

Необходимость введения таких изменений в МВД объясняют тем, что это помогает избежать натаскиваний и заучивания упражнений.


Источник: Репортер РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Сергея Такоева позвали на премьеру

Следующий материал

Тюмень, вода и дырявые трубы

Коментарии (0)