МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

В скандале с так называемым "псевдо-МЧС-такси" виден след зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина, который и сам мог пользоваться его услугами.

Об этом сообщает Минправда



МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

В редакцию The Moscow Post обратился читатель, поведавший о существовании так называемого "псевдо-МЧС-такси". В частности, компания ООО "Промспас" обладает парком автомобилей, чей внешний вид уж очень сильно напоминает машины спасслужб, на которых может осуществлять обычные перевозку пассажиров. Вот только, по некоторым данным, обставлено это не как рядовой рейс — в ход могут идти и мигалки, и громкоговоритель — лишь бы дорогой пассажир быстрее добрался из точки А в точку Б.


До последнего времени за фирмой стоял некто Виталий Гаврилов, ранее предположительно успевший поработать в различных дочках "Газпром межрегионгаза". Обращает на себя внимание и тот факт, что основным заказчиком "Промспаса" является АО "Мосинжирпроект", которым сейчас руководит тоже выходец из газпромовских структур — Юрий Кравцов. Сам "Мосинжпроект" принято связывать с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным, чей давний соратник Марс Газизуллин долгое время руководил АО и как раз заключал договоры с "Промспасом".


О существовании такого необычного вида бизнеса стало известно ещё пару лет назад. Тогда директор "Ленкома" Марк Варшавер катался на машине по тротуару, о чём писала "Москва 24". История могла бы быть рядовым дорожным скандалом, но внимательные наблюдатели заметили припаркованный рядом "Ленд Крузер" МЧС, который стоял с включенной аварийкой и перегораживает целую полосу движения. Позднее появились сообщения, что такие автомобили частенько видели рядом с "Ленкомом".


Но в театре же совсем никого не спасали, откуда взяться таким авто? А оказалось, что записана машина на ООО "Промспас". Согласно "Руспрофайлу", основное направление деятельности компании - "Деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях прочая". Иными словами, это что-то вроде частной спасательной службы.


Коммерческие спасатели и пожарные имеют право на мигалку. Раньше таких спасслужб было много, однако многие ушли с рынка после истории с Варшавером. Тогда вышло постановление, запретившее для коммерсов мигалки, специфический окрас, а также использование легкового транспорта. Тем не менее, как отмечает читатель The Moscow Post, некоторые предприимчивые люди не растерялись — сменили легковушки на микроавтобусы и дальше якобы спокойно разъезжают по Москве.


МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

Автомобиль сложно отличить от транспорта спасслужб


Who is Mr. Гаврилов?

До 2019 года ООО "Промспас" владел Виталий Гаврилов, который получил ИНН в Ставропольском крае и вел бизнес в Пятигорске, Ростовской области и Москве. Человек с таким же именем ранее работал в различных дочерних структурах "Газпром межрегионгаза" в Адыгее, Краснодарском крае, Ростовской области и Пермском крае.


МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

О том, насколько это скандальная структура красноречиво говорит громкое дело сенатора Рауфа Арашукова, который сейчас вместе со своим отцом Раулем Арашуковым (экс-топ-менеджер "Газпром межрегионгаз") проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам, сообщал "Коммерсант". След Гаврилова в "Газпром межрегионгазе" может пролить свет на его личность.


Быть может, именно тот самый Виталий Гаврилов в 2011 году стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе, писал "Коммерсант". По тому дело подсудимый в итоге получил всего полгода условно.


Уже после этих событий в публичном поле опять всплыло имя Виталия Гаврилина — на этот раз в качестве директора АО "Газпром газораспределение Пермь". Оттуда он ушел в 2016 году. А уже два года спустя то ли он сам, то ли его полный тезка, занялся "Промспасом". И уже оттуда ниточки вновь ведут к газовому гиганту.


Кто-то строит, кто-то — катает?

Дело в том, что самые крупные заказы "Промспас" получал от АО "Мосинжпроекта" — всего организация выдала подрядов более чем на 19 млн рублей. Предметом закупки становилось выполнение комплекса работ по обслуживанию опасных производственных объектов подземного строительства, а именно по Кожуховской и Калининско-Солнцевская линиям метрополитена.


МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси

Оба контракта были заключены в 2016 году, когда во главе "Мосинжпроекта" стоял Марс Газизуллин, бывший замминистра строительства Республики Татарстан, который переехал в Москву вслед за своим земляком Маратом Хуснуллиным.


Практически сразу на Газизуллина легли большие и амбициозные задачи — кураторство над обновлением стадиона "Лужники" к ЧМ-2018, строительство парка "Зарядье" и прочее. Впрочем, про скандалы с последним слышали многие — это и "парящий мост", который представляет собой петлю над Москвой-рекой, и переукладка плитки на несколько раз в лучших традициях современной столицы. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что на деле Газизуллин мог быть больше занят наращиваем собственного капитала, а также капитала своего давнего товарища Хуснуллина.


Не исключено, что они на пару и разъезжали на "фейк-такси". И в таком случае выходит, что их поездки ещё и оплачивались из наших с вами налогов. Ведь "Мосинжпроект" — холдинг, на 100% принадлежащий Правительству Москвы. Компания выступает оператором строительства метрополитена, транспортно-пересадочных узлов в столице, генпроектировщиком и техзаказчиком крупнейших дорожных объектов.


Газизуллин, к слову, по сейчас день играет важную роль в "Мосинжпроекте": в 2020 он стал председателем совета директоров компании. А в должности гендиректора появился Юрий Кравцов. И, вот сюрприз, согласно его официальной биографии, ранее он занимался реализацией комплексных проектов для крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса России, в том числе "Газпром" и "Газпром нефть"! Вот и вновь в этой истории, как говорится, запахло газом…


Более того, ранее The Moscow Post писал о вероятной страсти Кравцова к автомобилям. В начале сентября 2020 года сотрудники "МИП-Строй № 1"направили в Следственное управление СКР по Москве заявление, в котором потребовали привлечь к уголовной ответственности генерального директора предприятия Константина Маслакова. Некоторые из них считали, что тот на удержанную зарплату работников купил автомобиль Lexus. И якобы подарил иномарку Кравцову якобы "за покровительство".


Иными словами, все пути сходятся в одной точке прямо под боком у господина Хуснуллина. Очевидно, что дело "Промспаса" живёт именно за счёт состоятельных клиентов — услуги специфического такси вряд ли стоят дешево. И, возможно, что разъезжают на нём именно московские чиновники близкие к зампреду правительства, а также и он сам.


Источник: Архив компромата

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Pfizer выпустит на рынок «вакцину-усилитель»

Следующий материал

Куда исчезли японские якудза после жестокого разгрома

Коментарии (0)