Теннисный корт от "Лукойла" легче разобрать, чем достроить

Деньги ищут у подрядчика — осуждённого турецкого бизнесмена. «Эрель Констракшн» предъявили новые финансовые требования
Крупные проекты « ЛУКОЙЛа» в «выставочном» для нефтяников городе ХМАО – Когалыме – стали предметом многомиллионных судов. Так, требования более чем на 100 млн были выдвинуты «Эрель Констракшн» по теннисному центру, который возводится в рамках нацпроекта при непосредственном участии нефтяной компании. Кроме того, Управление капитального строительства администрации Когалыма предъявило этой же фирме десятки миллионов за непостроенные дома. Изначально контракты по жилью заключались между «Эрель Констракшн» и « ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», но впоследствии права по объектам перешли властям муниципалитета. Разбирательства же выявили, что строители свои обязательства не исполнили, а то, что сделали, как установила экспертиза, «легче и безопаснее разобрать». При этом продолжаются и конфликты вокруг ещё одного актива турецкого бизнесмена Эреля Динчера – «Эрель Газстрой», также известного по работам на социальных проектах « ЛУКОЙЛа». Сам же коммерсант, осуждённый за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, разбирается с личным банкротством и судится по проектам в ХМАО.

ООО « ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» обратилось с иском в суд к ООО «Эрель Констракшн». Нефтяники требуют взыскать с подрядчика 109,9 млн неосновательного обогащения по договору строительства объекта «Теннисный центр в городе Когалыме». Крупная спортплощадка возводится при непосредственном участии нефтяной компании. В частности, её перспективы обсуждались в ходе последнего визита президента ПАО « ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в Когалым. Тогда же было подписано очередное дополнительное соглашение в рамках сотрудничества правительства ХМАО и нефтяной компании.

Об этом сообщает Корупция Ру

Согласно ранее озвученной информации, теннисный центр займет 6,5 тыс. кв. метров и будет состоять из 4 кортов, площадь каждого из которых – 648 кв. м. Зрительские трибуны объекта смогут вместить 338 человек. Завершить его строители планируют в сентябре текущего года. Как отмечали в июле в правительстве ХМАО, «в настоящий момент возобновлены работы по благоустройству <…>, готовность – 74%».

Теннисный центр, впрочем, стал не единственным поводом для разбирательств. Так, ранее Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по спору МКУ «Управление капитального строительства города Когалыма» все с тем же «Эрель Констракшн». Основой для конфликта стали десятки миллионов, перечисленные компании на строительство жилых домов.

Как следует из документов, изначально оба контракта заключались между «Эрель Констракшн» и « ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В рамках договоренностей фирма должна была возвести трёхэтажные жилые дома по ул. Комсомольская. Далее дополнительными соглашениями права и обязанности по контрактам переводились с «дочки» « ЛУКОЙЛа» на администрацию Когалыма, а МКУ, в свою очередь, получало функции заказчика.

«Эрель Констракшн» по этим соглашениям получило порядка 50 млн рублей аванса, но, как выяснилось в суде, фактически обязательства не исполнило. Выполненные же работы вызвали серьёзную критику экспертов.

«В разделе 4 технического заключения ООО «УПЭЦ» <…> указано, что работы по возведению фундамента не выполнены, забивка свай не производилась, устройство монолитного ростверка отсутствует. <…> Также при проведении обследования установлено <…>: отсутствие монолитных железобетонных колонн, расположенных в помещении техподполья. По факту предусмотренные конструкции отсутствуют, устройство фундамента под колонны не выполнено. <…> Кроме того, на стр. 11 техзаключения сделаны выводы о том, что имеются основания для признания строительных конструкций непригодными к завершению строительно-монтажных работ на объекте для дальнейшей его безопасной эксплуатации, рекомендуется разработать проект демонтажа и осуществить разборку возведенных конструкций», – следует из документов Арбитражного суда ХМАО, который решил взыскать с «Эрель Констракшн» 51,4 млн рублей.

Также многомиллионные претензии у МКУ возникли к строителям по объекту «Блочная котельная по улице Комсомольской». Арбитраж ХМАО удовлетворил иск о взыскании 9,8 млн, и сейчас «Эрель Констракшн» пытается оспорить это решение в апелляции.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», руководителем и учредителем ООО «Эрель Констракшн» является бизнесмен турецкого происхождения Эрель Динчер. Последний широко известен своей работой на объектах « ЛУКОЙЛа» в ХМАО и за счёт крупного налогового скандала, связанного с начислением компании «Эрель Газстрой» НДС на 182,3 млн рублей, налога на прибыль в сумме 202,7 млн, пени в размере 133,3 млн и штрафных санкций на 116,8 млн рублей.

По итогам разбирательств с ФНС в отношении Эреля Динчера СКР было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, совершенное в особо крупном размере». В итоге, как сообщали казанские СМИ, бизнесмен решением Вахитовского районного суда был признан виновным и приговорен к трем годам условно с испытательным сроком два года. Как следует из раздела «судебное делопроизводство», весной текущего года решение вступило в силу.

Добавим, что «Эрель Газстрой» сейчас находится в банкротстве, и, как сообщала «Правда УрФО», в рамках разбирательств были заявлены долги, в частности, по имиджевым проектам для нефтяников. Претензии контрагентов касались работ, связанных с реконструкцией «Киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России в Когалыме. Вскрылись и многомиллионные долги, сопряженные с возведением Храма Святой Мученицы Татианы. Напомним, что освящал храм Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а Вагит Алекперов за помощь в его строительстве был награжден орденом Славы и Чести третьей степени.

Через банкротство проходит и сам Эрель Динчер. В конце июля суд принял решение о продлении процедуры реализации имущества должника на 2 месяца до 28 сентября, а ранее, судя по всему, были вскрыты факты потенциального вывода имущества, ставшие основанием для признания сделок недействительными.

Источник: Компромат ГРУПП

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.08.2021

Следующий материал

Экс-глава Пушкинского района Московской области получил 9 лет колонии за взятку

Коментарии (0)