В Калининграде избирком, сославшись на письмо из Минюста, снял с выборов экс-члена штаба Навального Ивана Лузина

В Калининграде избирком, сославшись на письмо из Минюста, снял с выборов экс-члена штаба Навального Ивана Лузина

В Калининграде областная избирательная комиссия (ОИК) запретила выдвигаться в Госдуму Ивану Лузину, который был членом местного штаба Алексея Навального и участвовал в акции в поддержку основателя ФБК, проходившей 21 апреля. Об этом сообщает «Новая газета».

Об этом сообщает Проект РУ

По словам Лузина, накануне ему позвонили из областной избирательной комиссии и пригласили «проверить документы». В ходе заседания Лузину сообщили об отказе в регистрации, сославшись на письмо, полученное из Минюста, в котором указывалось, что Лузин был членом одного из штабов Навального и привлекался к административному наказанию за участие в весенних акциях протеста в поддержку политика.

Лузин баллотировался в депутаты городского парламента в качестве самовыдвиженца. В конце июня он подал необходимые документы в комиссию, после чего ему разрешили открыть избирательный счёт и начать сбор подписей. На данный момент Лузин также начал собирать подписи на выборы в Городской совет Калининграда.

Сегодня территориальный избирком Петербурга также аннулировал выдвижение кандидата в депутаты Заксобрания Ирины Фатьяновой, которая ранее возглавляла местный штаб Навального. Фатьянову сняли с выборов также из-за письма Минюста, где говорилось о её связи с «экстремистской организацией».

«Зачитали документы. Якобы Ирина Фатьянова прямо сейчас является лидером экстремистской ячейки. Сильно», — пояснил начальник её предвыборного штаба Илья Любимов, подчеркнув при этом, что на 27 июля Фатьянова «не является руководительницей каких-либо организаций», и документы комиссии это подтверждают.

Сама Ирина Фатьянова намерена продолжать борьбу и подавать апелляцию. «Если кто-то думает, что я отойду в сторону и не буду отбивать своё право участвовать в выборах, сильно ошибается. Сейчас нет законных оснований для моего снятия. В Горизибркоме этот вопрос уже поднимался и позиция была озвучена. Решение это говорит лишь о трусости», — написала она на своей странице в Twitter.

На данный момент Ирина Фатьянова и её команда продолжают сбор подписей.

«Мы начали на полторы недели позже, чем все остальные самовыдвиженцы в городе, и мы уже собираем в разы больше», — сказала она в интервью The Insider.

В июне Мосгорсуд признал основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального экстремистскими организациями. После этого с выборов сняли московских оппозиционных политиков Илью Яшина и Олега Степанова, сочтя их причастными к деятельности экстремистской организации.

Источник: Охота на акул

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Финский Максим - «Троянский конь» олигарха Прохорова

Следующий материал

Цукерберг Марк просвещал школьниц в порно

Коментарии (0)