Миллионы россиян с гепатитом C не могут получить бесплатную терапию

Миллионы россиян с гепатитом C не могут получить бесплатную терапию
Миллионы россиян с гепатитом C не могут получить бесплатную терапию

Миллионы россиян с гепатитом C не могут получить бесплатную терапию

Об этом сообщает Russian Post


Менее 0,5% от всех россиян, больных гепатитом C, в прошлом году получили бесплатный курс лечения от этого заболевания. Данный показатель приводит РБК со ссылкой на доклад Коалиции по готовности к лечению, подготовленный по результатам анализа государственных закупок препаратов.


Больные гепатитом C должны быть обеспечены необходимыми препаратами для лечения по системе обязательного медицинского страхования за счёт федерального и регионального бюджетов. Между тем, из-за недостатка финансирования и высокой стоимости лекарств в 2020 году терапию в совокупности смогли получить лишь 20 тысяч пациентов по всей стране, когда как страдают этим заболеванием миллионы россиян.


Эксперты отмечают, что в последний раз клинические рекомендации по лечению гепатита C выпускались Министерством здравоохранения РФ в 2018 году. В них указаны устаревшие препараты и отсутствуют активно используемые новые схемы лечения.


В настоящий момент из федеральной казны оплачиваются лишь закупки препаратов для терапии пациентов с сочетанной инфекцией (ВИЧ + гепатит С). Приобретать лекарства для остальных категорий должны регионы, однако у них нет на это денег.


В некоторых субъектах пациенты могут стоять в очереди на лечение по нескольку лет. В первую очередь терапией обеспечиваются пациенты с сильным поражением печени, чье состояние вызывает опасения.


По разным данным, вирусом гепатита С с хроническим течением инфицированы от 2,3 до 4,5 миллиона россиян. Вирус способен вызвать тяжелые заболевания печени, такие как рак и цирроз. Каждый год в России от гепатита C умирают около 17 тысяч человек.

Источник: Times

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Кого "не могут" найти судебные приставы

Следующий материал

Кабаев Марат

Коментарии (0)