ЗАПАДНЯ. Как американская рота попала в иракскую засаду. Фото с комментарием «

ЗАПАДНЯ. Как американская рота попала в иракскую засаду. Фото с комментарием «

War agains Iraq continuesВ 6 утра 23 марта 2003 года колонна 507-й ремонтной роты американской армии, совершая марш в районе города Насирия, пропустила нужный поворот и углубилась на территорию, занятую иракскими войсками. Примерно через час колонна попала в иракскую засаду, как минимум 15 из 18 машин в её составе было уничтожено огнем гранатометов РПГ, минометов и танковых орудий. Из 31 американского военнослужащего 11 погибли, ещё шестеро были взяты в плен. С этого боевого эпизода началось сражение при Насирии, первое крупное наземное столкновение в ходе вторжения войск США и их союзников в Ирак в 2003 году.

Об этом сообщает Архив компромата


Со стороны коалиции в боях за Насирию принимала участие 2-я экспедиционная бригада морской пехоты, отдельные подразделения других американских частей, а также батарея британского 7-го парашютного полка Королевской конной артиллерии. Им противостояли три бригады и часть танкового полка 11-й иракской дивизии, а также военизированные отряды «Федаинов Саддама». Первый день сражения, начавшийся с разгрома колонны 507-й ремонтной роты, складывался для американцев не очень удачно. В боях у канала Саддама тяжелые потери понесла рота «Чарли» 1-го батальона 2-го полка морской пехоты. Здесь погибли 18 морских пехотинцев, а также были выведены из строя 8 бронетранспортеров-амфибий AAV7. Позже по этому же подразделению нанесли «дружественный» удар штурмовики A-10 Thunderbolt Пенсильванской национальной гвардии.


Впрочем, уже на следующий день американцы окончательно перехватили инициативу в сражении. К 27 марта организованное иракское сопротивление в Насирии было подавлено, боевые действия свелись к зачистке города от небольших отрядов федаинов.

Источник: Незыгарь

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Саратов: Как лучше до, после или не ниже

Следующий материал

Саратов: Выборы в гордуму. В списке «Справедливой России – за правду» оказались два кандидата с судимостью

Коментарии (0)