Уголовник Дмитрий Белоцерковец уволит Кличко МАФами

Уголовник Дмитрий Белоцерковец уволит Кличко МАФами
Уголовник Дмитрий Белоцерковец уволит Кличко МАФами

Уголовник Дмитрий Белоцерковец уволит Кличко МАФами

Об этом сообщает Роспресс



СМИ детально расписали, как Белоцерковец, пользуясь доверием Кличко, попытался протянуть через Киевсовет новые правила размещения МАФов. По этим правилам сотни киосков и других точек попадают под снос. Как зарабатывать на сносе МАФов Белоцерковец знает детально. С 2014 года он в Киеве курирует именно сферу МАФов и на него уже давно жалуются предприниматели. Они говорят, что в 2016 году уже была такая волна — демонтаж происходил без предупреждения и при поддержке «титушек», а потом своё имущество приходилось ещё и выкупать у фирмы близкой к Белоцерковцу.

Но в этот раз предприниматели устроили большой митинг под КГГА, а потом и под Офисом Президента, призывая Зеленского на помощь, чтобы тот защитил их от Кличко. А у столичного мэра и так много проблем с ОП. Решение по МАФам пока не стали принимать. Но осадок остался. При этом Белоцерковец, по сути, спрятался в кусты. Стал писать, что скандальные правила – это не его инициатива, а он только соавтор, и все это одобрено Кличко. Хотя в Киеве всем известно, что какие-либо движения по МАФам не происходят без ведома Белоцерковца.

Белоцерковца уже скоро будут ненавидеть всей фракцией «УДАР», а Кличко должен его поблагодарить за ещё одну подставу. Но Белоцерковца это, похоже, не волнует, пока его благосостояние растёт такими темпами, что это уже стали замечать в НАБУ. В 2019 году стало известно, что открыто дело по поводу незаконного обогащения. Просто Белоцерковец «забывал» указать в декларациях дом за 3,8 млн.₴ Так, что с такими друзьями Кличко и врагов не нужно.

Белоцерковец не впервые оказался в эпицентре конфликта между КГГА и малым бизнесом, и, в отличие от действующего мэра, всегда выходил из подобных противостояний с определенным гешефтом. И если для мэра Виталия Кличко и коллег-депутатов репутационные потери будут весьма значительны, то Белоцерковцу, собственно, и терять нечего. Он с 2014 года воюет с малым бизнесом Киева и за это время научился быть достаточно толстокожим, чтоб не замечать такие вещи, как попытка суицида предпринимателя, уголовные дела, обвинения в разборках с привлечением «титушек» и т.д.

В этот раз Белоцерковец предлагал установить новые ограничения для размещения в столице временных торговых сооружений. Предусмотрены следующие запретные зоны: 200 метров от выходов/входов к станции Киевского метрополитена; 50 метров от остановок общественного транспорта, школ и дошкольных детских учреждений, а также перекрестков дорог и улиц; 20 метров от детских площадок, а также наземных и подземных пешеходных переходов; 10 метров от зданий, строений и сооружений.

Ограничения также касаются памятников и достопримечательностей, зданий, имеющих историко-культурную ценность, также МАФы должны соблюдать дистанцию от дорог и улиц по основным транспортными магистралями Киева.

Департаменту градостроительства и архитектуры хотят поручить рассматривать внешний вид МАФов и согласовывать его. Ещё один проект решения предусматривает внесение изменений в порядок выдачи паспортов привязки МАФов, а также принудительный демонтаж установленных объектов, не отвечающих новым правилам, без предупреждения и компенсации.

На первый взгляд – стандартная ситуация, когда город ужесточает правила, предприниматели сопротивляются, так происходит во всем мире. Если бы в этом деле не присутствовал Дмитрий Белоцерковец. В Киевской городской госадминистрации он появился в сентябре 2014 года в качестве директора Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА. Активист-«антикоррупционер» из Севастополя, побывав помощником нардепов Вячеслава Кириленко и Игоря Побера, прочно осел в киевской администрации и занялся привычным делом – «борьбой с коррупцией». Трактуя эту «борьбу» весьма своеобразно. Департаменту Белоцерковца подчинялись одни из самых «вкусных» в коррупционном смысле подразделений муниципалитета. А именно – три управления: благоустройства, экологии и чрезвычайных ситуаций, а также 25 коммунальных предприятий. Среди которых хорошо известные: «Киевзеленбуд», «Киевблагоустройство», «Плесо», 10 районных управлений зелёных насаждений, три коммунальных лесничества (Дарницкое, Святошинское и Конча-Заспинское), «Зоологический парк», «Приют для животных», «Киевская служба спасения».

В 2016 году он стал нардепом, в декабре 2020 года – депутатом Киевсовета, где вошел в комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Но так или иначе он продолжал курировать сферу малого бизнеса, МАФов в городской администрации столицы. К Виталию Кличко он был очень близок, как один из руководителей его избирательного штаба в 2020 году, и имел статус советника мэра по вопросам благоустройства и окружающей среды и по «стратегическим вопросам». Последнее ближе к истине, вернее – к интересам и роли Белоцерковца в орбите мэра.

Потому что публичный антикоррупционер Белоцерковец более известен как раз по обвинениям в коррупции, которые неоднократно звучали в его адрес, а прицепом – в адрес других депутатов и мэра.

Например, в апреле 2016 года предприниматели Голосеевского района столицы написали обращение к президенту, премьеру, а также к мэру Кличко, в котором заявили, что Белоцерковцем «организован «геноцид предпринимателей», а именно — придуманы грязные схемы по уничтожению малого бизнеса путём незаконных демонтажей МАФов в однодневный срок после вручения предписания и рейдерского захвата имущества с правом собственности». На тот момент нардепа от БПП Белоцерковца обвинили в том, что при КП «Киевблагоустройство» создано незаконное военизированное формирование в количестве около 150 человек, которое нападает на малый бизнес, чтоб завладеть участками под недвижимым имуществом, путём его уничтожения. Также звучали обвинения в избиениях предпринимателей и в том, что «демонтаж» МАФов превратился в прибыльный бизнес, контролировал который, по мнению их владельцев, Белоцерковец. Чтобы вернуть конфискованное имущество, предприниматели должны были заплатить конкретной фирме – ООО «Арктика» — 20 тысяч гривен. Возвращался, например, передвижной киоск в полуразобранном виде, без оборудования, по сути, в состоянии хлама. Причём эта же фирма получала из городского бюджета за «демонтаж» одного объекта ещё пять тысяч гривен.

Тогда предприниматели видели прямую связь между этой фирмой «Арктика», Дмитрием Белоцерковцем, его новым внедорожником «Range Rover» стоимостью 150 тысяч евро и строящимся под Киевом особняком. Сейчас связь заметна между описанными историями и новой инициативой Белоцерковца в КГГА – в предложенных им правилах как раз значится «принудительный демонтаж самовольно установленных объектов». То есть история повторяется, но теперь для размещения МАФов установлены ещё более жесткие условия.

Кроме того, кто просчитывал экономический эффект? Если в 2018 году в столице гордились, что предприниматели заплатили 2,6 млн грн за право торговать с колес возле входа станции метро «Печерская», то по новым предлагаемым правилам точка должна будет размещаться за 200 метров. Во –первых, нужно ещё посмотреть, есть ли там физически такое пространство, а во-вторых, какой предприниматель поставит торговую точку на таком удалении от потока пешеходов? Но, очевидно, экономический расчет как раз в другом – демонтировать и заработать на возврате имущества. Причём сейчас демонтаж идёт в полную силу: по информации КП «Киевблагоустройство», с начала 2021 года было снесено порядка 1300 торговых сооружений в подземных переходах и на улицах столицы. Сколько объектов попало в схему с выкупом уже захваченного имущества можно узнать разве что у Белоцерковца.

Но сейчас он занят — активно пытается отбелиться и снять с себя ответственность за новые правила игры для МАФов. В своём посте в Facebook Белоцерковец доказывает, что инициатива принадлежит не ему, а целой группе депутатов, он всего лишь подписал документ. Кроме того, предрекает гибель коррупционных схем, поскольку «право на размещение МАФов будет продаваться только через систему Prozorro, обеспечивая справедливый и равный доступ всем предпринимателям. Таким образом, будет воплощен максимально некоррумпированный принцип — принцип чистой монетизации, когда право и разрешительные документы на размещение киосков получает тот, кто больше заплатит в бюджет». Но не говорит при этом, кто будет демонтировать МАФы, которые по новым правилам окажутся незаконными, во сколько это обойдется бизнесу и городскому бюджету? При этом фронт работ на ближайшее время он определил уже довольно чётко: по словам Белоцерковца, снос киосков, «которые мешают и создают неудобства киевлянам» займет несколько лет.

Быть может за это время его личное благосостояние улучшится, ведь по киевским меркам, он как приехал в столицу небогатым человеком, таким практически и остался «официально». Согласно декларации 2015 года, доход Белоцерковца составил 74 тыс. 786 грн, накопления наличными – 35 тыс. долларов США, 37 тыс. евро и 60 тыс. гривен. В 2020 году официально он заработал 1 млн 977 тыс. 375 гривен. Хранил наличными 22 тыс. 100 долл. США, 29 тыс. евро и 582 тыс. гривен, а также 10 тысяч гривен в банках. Его супруга Ирина Ляшенко хранила наличными 35 тыс. долларов США, 4 тыс. евро и 470 тысяч гривен и заработала чуть более 470 тыс. гривен.



Источник: “https://glavk.net/articles/155543-ugolovnik_dmitrij_belotserkovets_uvolit_klichko_mafami”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Сотрудники нефтяной компании пытались

Следующий материал

Городецкий Владимир и избирательный ритуал

Коментарии (0)