Нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто им уже переболел

Нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто им уже переболел

Вакцинация от коронавируса в России идёт полным ходом. Однако вопросов у людей очень много. Некоторые не знают, стоит ли ставить прививки переболевшим. Эксперты разобрались в ситуации и постарались дать однозначный ответ. По мнению большинства специалистов, дополнительная иммунизация всё-таки необходима.

Об этом сообщает Руспрес wiki

В ВОЗ к вопросам вакцинации после перенесенного заболевания подошли наиболее радикально. Эксперты ведомства считают, что ставить прививки необходимо в любом случае. Причём они рекомендуют даже не сдавать тесты на антитела. Вакцинироваться в организации советуют в любом случае.

Однако в ведомстве отмечают некоторые допущения. В публикациях представители организации подчеркивают недостаток итоговой информации. По факту в ВОЗ не знают, насколько увеличивается эффективность защиты переболевшего человека. Статистических данных для получения общей оценки пока недостаточно.

В странах Запада ведущие профильные медицинские организации советуют вакцинироваться в обязательном порядке. Такие рекомендации прописаны в США, Канаде, Германии, Великобритании.

В Роспотребнадзоре придерживаются такой же точки зрения. Информацию о необходимости прохождения вакцинации после перенесенной болезни сообщил Александр Горелов. Во время беседы с работниками прессы эксперт рассказал и про примерные сроки прохождения иммунизации. В Роспотребнадзоре советуют вакцинироваться примерно через полгода после перенесения недуга.

В Минздраве отмечают другой момент. Периодически в ведомстве раздаются голоса о необходимости повторной иммунизации. Ревакцинацию также советуют проводить через каждые 6 месяцев. Отмечается, что такая рекомендация действует на период эпидемиологического подъёма.

Ранее многие эксперты рекомендовали прежде всего смотреть на уровень антител в организме. Однако часть аналитиков отмечает, что сейчас этот показатель не имеет никакого значения. Со временем качество иммунной защиты организма будет ослабевать. Примерно через 6 месяцев уровень антител снизится до пределов, при которых как раз потребуется ревакцинация.

Вакцинация после перенесенной болезни не отличается от обычной иммунизации. Через прививочный кабинет нельзя проходить только людям, имеющим медицинский отвод.

Противопоказания у разных видов вакцины примерно схожи. Конечно, не обошлось и без некоторых изменений. Например, у "Спутника V" противопоказания такие:

  • острые аллергические реакции;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • неинфекционные и инфекционные острые болезни;
  • несовершеннолетний возраст.

В любом случае в прививочном кабинете человеку необходимо рассказать врачу обо всех текущих болезнях и принимаемых лекарствах. Только после этого медик сделает конкретный вывод и даст заключение. Врач подберет определенный вид вакцины или запретит человеку иммунизироваться в принципе.

В ряде ситуаций медикам приходится выяснять соотношение пользы и риска. Такие случаи врачи рассматривают индивидуально.

Некоторые эксперты советуют подождать с ревакцинацией и посмотреть на опыт Израиля. В стране капанию иммунизации закончили одной из первых. Полученные от израильтян данные через время можно использовать и для принятия решения о необходимости повторной вакцинации граждан.

Дело в том, что прививки активизируют работу Т-клеток. Они могут дать защиту от коронавируса на годы. Такой механизм действия вакцин пока рассматривается в качестве возможного.

Ситуация вокруг ковид-19 сложная. Массовая вакцинация может переломить положение дел. Однако о вопросах личной безопасности забывать тоже не стоит. Это касается масок, перчаток и социального дистанцирования.


Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Гуцериев потеряет «Русснефть»?

Следующий материал

В Киеве водитель троллейбуса умер за рулем

Коментарии (0)