Хлеб и сахар больше не в моде: как изменилось питание украинцев

Хлеб и сахар больше не в моде: как изменилось питание украинцев
Хлеб и сахар больше не в моде: как изменилось питание украинцев

Перешли ли украинцы на более здоровое питание.

Об этом сообщает Политика ЮА

Вкусы и предпочтения украинцев в еде за последние десять лет сильно изменились. Во всяком случае, тренд заметили в Госстате, где постоянно изучают покупки украинцев. Самое удивительное, что картофеля, масла и хлеба стали есть меньше, но значит ли, что здоровое питание становится трендом?

Как изменилось питание

В период с 2010 по 2020 годы среднестатистический украинец стал потреблять меньше растительного масла, рыбы, картофеля, сахара и хлебобулочных изделий. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики. Зато мяса — больше, хоть и незначительно: например, в прошлом году в месяц на каждого приходилось 5,2 кг, а в 2015-м — 4,6 кг. Снизилось потребление молочных продуктов (с 19,2 до 18,9 кг), растительного масла (с 1,8 до 1,4 кг) и хлеба. Последнего, кстати, очень значительно: если в 2010 году приходилось по 9,3 кг на человека в месяц, то в 2020 году всего 8 кг.

Кроме того, стали меньше есть сахара (с 3 кг до 2,4 кг), картофеля (с 7,7 до 6 кг) и макарон, но и, как ни прискорбно, полезных продуктов. Потребление рыбы снизилось с 1,8 кг в месяц до 1,4 кг, овощей — с 9,5 до 8,7 кг, а фруктов, ягод и орехов — с 4 до 3,7 кг.

Если бы стали меньше есть в целом, то можно было бы говорить о том, что дело в неучтенном нынче Крыме и части Донбасса. То есть проблема непосредственно в подсчете. Но это не так. Скорее, убеждены эксперты, питание действительно стало меняться. Как говорит "Вестям" член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, есть рациональная норма потребления того или иного продукта, которую рассчитывают врачи. И украинцы все равно едят больше, чем надо, картошки и хлеба — на 10% и 6% соответственно.

"Общепринятое потребление мяса в Европе — 90 кг в год на душу населения, мы же в 2019 году съели всего 53,6 кг, а в 2020-м — 61,2 кг. То есть 60% от нормы. По фруктам у нас 70% от нормы, зато картошки и хлеба больше, чем надо. Это объясняется тем, что чем богаче человек, тем он больше ест мяса и фруктов, чем беднее — тем больше хлеба и картошки. Как и с крупами — ту же гречку не ест никто, кроме восточнославянских народов. А почему? Потому что это дешевый заменитель мяса и хлеба. Хлеб вырос в цене на 18%, а крупы — лишь на 12%", — рассуждает Олег Пендзин.

Все понятно и с рыбой. Она сильно подорожала из-за потери Крыма, на который, по словам Пендзина, приходилось до 75% внутреннего вылова. "Сегодня у нас 80% рыбы — это импорт глубокой заморозки. Слабо охлаждённая рыба очень дорогая, подорожала и пресноводная из-за выращивания и условий. В итоге рыбы мы едим 40% от рациональной нормы употребления", — перечисляет Олег Пендзин.

Цены способствуют здоровью

Тем не менее известный диетолог и врач-терапевт Борис Скачко подтверждает: украинцы стали питаться лучше. Возможно, сыграла пропаганда здорового образа жизни, а, возможно, цены. Подорожала больше всего как раз нездоровая еда.

"В прошлые годы по употреблению растительных масел у нас был явный перебор. Аж 100 грамм в день на душу населения. Но ведь это приводит к атеросклерозу, плюс растительное масло после термообработки становится канцерогеном. Если меньше покупают масла, значит, меньше жарят. А то, что стали меньше есть картошки, так дело, думаю, в ценах: в прошлом году были дешевые морковь, свекла, капуста, и это сказалось на употреблении. Правда, от этого украинцы только выиграли, так как перешли на более здоровое питание. Понятно ведь, что морковь и свекла в разы полезнее картошки. И ещё, насколько я заметил, хлеб и хлебопродукты все чаще заменяют крупами, что также намного полезнее", — рассказывает "Вестям" Борис Скачко.

А вот рыба, по его наблюдениям, практически уходит из рациона. "Фактически заменили употребление рыбы мясом. Да и молодежь особо не ест её — не приучили с детства. Зато больше потребляют мяса, особенно птицы. Я не вижу в этом особой беды. А вот что будет дальше, непонятно. Очевидно, что качество питания сильно зависит от доходов. Сейчас, как мы видим, многие проедают свои "жировые запасы", — говорит "Вестям" Борис Скачко.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/470456-hleb_i_sahar_boljshe_ne_v_mode_kak_izmenilosj_pitanie_ukraintsev”

Автор:
Предыдущий материал

Оглоблин Михаил не углядел педофила

Следующий материал

Бывший хозяйственник из ГПУ получил два года за подкуп ревизоров

Коментарии (0)