Как нардепы Дубнов, Радуцкий, Шахов и Галайчук лоббируют интересы табачных гигантов в Украине

Как нардепы Дубнов, Радуцкий, Шахов и Галайчук лоббируют интересы табачных гигантов в Украине
Как нардепы Дубнов, Радуцкий, Шахов и Галайчук лоббируют интересы табачных гигантов в Украине

Нет, я конечно понимаю, что после осенней встречи Зеленского с Главой компании Philip Morris некоторые «Слуги» восприняли это как прямой сигнал отстаивать любые табачные интересы, но ребята, не настолько же тупо.

Об этом сообщает ПРЕЗИДЕНТСЬКА ПРАВДА

Итак. По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в Украине 13-15 лет курит электронные сигареты. Всего это около 200 000 тысяч детей, 80% из которых употребляют ароматизированные сигареты.

Цифры страшные, недопустимые, требующие принятия мер, а проблема существования «вкусных» сигарет вообще проходит отдельной красной строкой.

И Парламент меры принимает, рассмотрев уже в первом чтении, революционный законопроект 4358, который должен ввести: — запрет выкладки сигарет на витринах, -запрет скрытой рекламы, — ужесточит десятки требований к сигаретам, а также должен запретить использование ароматизаторов и вкусовых добавок, которые так притягивают детей вовлекая их в курение.

Но, как мы знаем, на моменте между первым и вторым чтением любых законопроектов творятся чудеса. В него могут внести такое количество правок, что его принятие «в целом» теряет смысл. Табачное лобби тут проявляет себя во всей красе. Вот это как раз активно и делают с 4358.

В пятницу, 9 июля, на заседании комитета «З питань здоров’я нації», «Слуга Народа» Артем Дубнов потребовал исключить из законопроекта запрет на ароматизаторы в жидкости для электронных сигарет.

То есть «вкусные электронные сигареты», с которых дети начинают свой путь к табачной зависимости, по его мнению, должны остаться.

И вы не поверите, комитет желание Дубнова поддержал, выбросив норму запрета ко второму чтению.

Но, это только начало истории. На моменте обсуждения предложения Дубнова среди участников комитета разразился скандал. Оказалось, что правка, которую требует принять Дубнов, им не подавалась, и в повестке вообще не стояла.

Другие Народные депутаты, в том числе и члены комитета, высказали по этому поводу претензии и вопросы, которые естественно были проигнорированы.

Дубнов ответил, что да, правка не моя, других депутатов, но очень важная. Поэтому пожалуйста, ставим на рассмотрение и голосуем.

И действительно, две идентичные правки касательно сохранения вкусных жидкостей для электронных сигарет подавали Сергій Шахов (Довіра) и Вадим Галайчук (СН).

Похоже, что у Шахова в электронных сигаретах вообще какая-то доля, так как еще в 2018 от выступал против акциза на них, называя такие сигареты безвредными.

Но вернемся к Дубнову. После его настойчивых требований, главный по здоровью нации в Парламенте — Михайло Радуцький поставил правку на голосование и ее приняли. Победа!

Но и это не финал истории.

Как мы знаем, все комитеты Парламента ведут прямые трансляции заседаний, и это так же было не исключением. 9.07 комитет вел трансляцию всей этой истории на своей странице в ФБ..

Но поскольку обсуждение законопроекта 4358 вышло скандальным, а правка продавленная Дубновім сомнительной, но кому-то очень нужной, то прямую трансляцию сразу же удалили.

Заметая следы, из видео вырезали весь фрагмент обсуждения антитабачного законопроекта 4358, и залили в ФБ, уже на следующий день, 10.07 без этой части заседания. На этом пока все.

Стоит ли говорить, что еще при первом чтении законопроекта, примерно по такой же схеме, из 4358 выбросили запрет на ароматизаторы для устройств типа iQos.

Убрав эту норму, для корпорации Philip Morris заложили прекрасную возможность вводить в будущем стики с клубничкой, ванилью и прочими «вкусняшками» которые популяризируют детское курение.

P.S. Завтра, 13.07 в кулуарах Парламента Радуцкий собирает очередное заседание своего комитета «По здоровью нации», где будут так же обсуждать еще какие-то правки в 4358.


Джерело статті: “http://antikor.com.ua/articles/470374-kak_nardepy_dubnov_radutskij_shahov_i_galajchuk_lobbirujut_interesy_tabachnyh_gigantov_v_ukraine”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Харькове продлили арест активисту Кивы

Следующий материал

Знаменитый Фантомас из 60-х: почему Жан Маре невзлюбил свою роль и враждовал с Луи де Фюнесом

Коментарии (0)