Зеленский назначил на пост Романа Семенченко

Зеленский назначил на пост Романа Семенченко

Президент Владимир Зеленский назначил Романа Семенченко уполномоченным Президента по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины. Силовик, давно ставший бизнес-партнером криминальных авторитетов, пересидевший люстрацию в «декрете», должен стать троянским конем для Зе-команды.

Друзья в «Народном фронте» и в уголовном мире Днепра – в своей карьере Роман Семенченко фокусировался не на поимке преступников, а на выстраивании  партнерских отношений с «нужными» людьми.

Роман Семенченко долго трудился в управлении СБУ в Днепропетровской области, где возглавлял отдел «К». Крупных побед над криминалом Роман Юрьевич не добился, а совсем наоборот – оброс дружескими и бизнес-связями с местным криминальным авторитетом  Михаилом Кошляком и его родственниками Астионами. Но об этом попозже.

Перед  Майданом тогдашний глава СБУ в Днепропетровской области Воропаев через своего друга – на тот момент главного сбушника страны Якименко – пролоббировал назначение Семенченко на должность главы УСБУ в Житомирской области. Якименко лично убеждал Виктора Януковича  - Семенченко сможет справиться с Майданом и пресечет все массовые  беспорядки в Житомире. Действительно, Роман Юрьевич стал настоящим палачом местного Евромайдана – для разгона митингующих  он завозил титушек из Донецкой и Луганской областей. Активистов били, запугивали, им жгли автомобили и всячески «прессовали». После падения режима Януковича Якименко также сбежал. А вот его протеже остался руководить СБУ в Житомирской области, прячась от  люстрации … в декретном отпуске.

Примечательно, что человек, возглавлявший областное управление СБУ после Майдана и российской агрессии, регулярно совершал вояжи в оккупированный Крым – там у Семенченко живут родственники и имеется недвижимость.

В светско-криминальные хроники Семенченко попал благодаря своей жене Елене, ставшей участницей пьяного дебоша в одесском ресторане. Там случилась  драка между одесским мажором Александром Семенютой и нардепом  Георгием Логвинским. Елена Семенченко не придумала ничего лучше, нежели угрожать мужем-полковником СБУ и хвастаться автомобилем за 200 тысяч долларов.

Карт-бланш на подобное поведение Елены Семенченко – тесные связи ее мужа с днепропетровским криминалитетом.

Если изучить последнюю официальную декларацию Романа Семенченко, перед нами предстанет  классический силовик эпохи Януковича–Порошенко – с женой бизнес-гением и такими же одаренными детьми (в случае Семенченко – пасынками). Причем «поперло» семье  аккурат после Майдана – две квартиры в Киеве площадью 203 и 498 квадратных метров были приобретены весной  2015 года. Но и до Майдана Семенченки не бедствовали – в 2013 году купили дом площадью 194 квадратных метра в Песчанке Днепропетровской области, а также квартиру в Евпатории. Тоже, между прочим, не скромную «однушку» или «двушку».  Также на счетах семьи хранится не один миллион гривен.  

Порше Кайен, Мерседес-бенц, Тойота Лендкурзер, два гидроцикла – вполне внушительный парк транспортных средств семьи Семенченко. Правда,  по иронии судьбы, на самого главу семейства записан один прицеп Верда. Как символ коррумпированных  силовиков, подпольных миллионеров – формально они лишь «прицепы» к своим более удачливым родственникам, натуральные альфонсы и бессребреники. Примечательно, что Семенченки еще и умудрялись получать социальную помощь от государства, которой, правда, едва ли хватило на зимнюю резину для хотя бы одного авто из их автопарка.

Кстати, в 2016 году в декларации этого доблестного сотрудника правоохранительных органов фигурирует предприятие УКРОАГРО АЛЬЯНС ЛІМІТЕД, конечным бенефициаром которого указана его жена Елена Семенченко. 

 А в 2018 году Антимонопольный комитет выдает разрешение на сделку, цитата: «Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение UKROAGRO ALLIANCE LTD. (г. Никосия, Кипр) на приобретение доли в уставном капитале компании DNIPRO AGRO ALLIANCE LTD, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании. Согласно аналитической системе YouControl, конечными бенефициарами компании DNIPRO AGRO ALLIANCE LTD являются Виталий Хомутынник, Василий Астион, Евгений Астион и Михаил Кошляк. В то же время компанию UKROAGRO ALLIANCE контролирует глава совета директоров и соучредитель группы компаний Dnipro Agro Group Василий Астион. Об этом свидетельствуют данные его декларации за 2017 г. В 2016 г. UKROAGRO ALLIANCE принадлежала экс-полковнику СБУ Роману Семенченко, который в настоящее время является руководителем предприятия «Каменское агро» (Dnipro Agro Group)».

Итак, Роман Юрьевич – бизнес-партнер близкого к Геннадию Корбану и Борису Филатову днепровского криминального авторитета Михаила Кошляка  и его родственников Астионов. Странно Семенченко, в свое время возглавлявший отдел «К» в Днепропетровской области, боролся с организованной преступностью, не правда ли – путем кумовства и общих коммерческих начинаний?

Примечательно, что во время работы в УСБУ в Днепропетровской области Роман Семенченко не только «крышевал» аграрных рейдеров Астионов и прикрывал явный криминал «братвы Кошляка», но и сам участвовал в рейдерских атаках. Роман Семенченко владел долей в охранной компании «Крок», которую друг и партнер Михаила Кошляка Борис Филатов обвинил в участии в анти-майдане. 

Достойные бизнес-партнеры для высокопоставленного сотрудника СБУ, не правда ли?

Сам Роман Юрьевич тоже по примеру своих старших партнеров Астионов стал агромагнатом. Интересно, когда он успевал следить за урожаем зерновых – в перерывах между защитой государства от внешних и внутренних угроз?

Удивитесь,  но после увольнения из СБУ Роман Семенченко начал еще и газом торговать,   инвестировать в медицинский университет, заниматься финансовым консалтингом.

С такой бизнес-жилкой Роман Юрьевич за пару лет мог оказаться в украинском списке «Форбса»! Удивительно, правда, откуда у человека, с 1993 года находящегося на службе в правоохранительных органах, появились средства на  развитие собственной бизнес империи? Это сейчас можно считать открытым обращением к НАБу и ГБР, ведь «главный над СБУ» человек должен обладать кристально честной репутацией. Роман Семенченко такой похвастаться, увы, не может.  

Не секрет, что после прихода Владимира Зеленского во власть, группировка Михаила Кошляка и братьев Астионов переживает не лучшие времена. СБУ плотно заинтересовалась многомиллионными аферами с бюджетными деньгами в Днепропетровской области. Поэтому Кошляк и Астионы внедряют во власть своих людей. Адвокат Кошляка и Астионов в их многочисленных уголовных делах – Андрей Смирнов  - заместитель главы Офиса Президента. Именно он, по слухам, и пролоббировал Романа Семенченко на должность «смотрящего» над СБУ.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Свежие новости Крыма. Вата в шоке! Ватана забрали в армию. А Если х**ло двинет этих петухов в бой…

Следующий материал

Скандал в Минобороны Литвы: армия приобрела ложки по цене смартфонов

Коментарии (0)