Когда Беларусь объявит дефолт, то ее не спасет даже Россия

Когда Беларусь объявит дефолт, то её не спасет даже Россия
Когда Беларусь объявит дефолт, то её не спасет даже Россия

Режим Лукашенко в мире признан преступным — он не является легитимным президентом, а это означает, что его не примут в демократических странах. К тому же он совершает огромные ошибки, а правительство не в состоянии управлять экономикой.

Об этом сообщает Политика ЮА

Такое мнение в интервью «Телеграфу» озвучил Павел Латушко — одна из самых заметных фигур в белорусском протесте.

По его словам, страна на данный момент может существовать благодаря дотациям России, однако, когда будет объявлен дефолт, введут санкции в отношении Нацбанка, то это не позволит выделять средства даже России.

Но не проблема изоляции режима приведет к потере суверенитета Беларуси, а именно присутствие Лукашенко в должности президента, считает Латушко. Ведь «бацька», не консультируясь с людьми, не обсуждая с обществом, в своих корыстных интересах торгует суверенитетом и независимостью нашей страны.

«Если на протяжении ближайшего времени Евросоюзом будут предприняты соответствующие действия, чтобы нажимать на режим, если белорусы будут слышать, что они не одни, это вернет силу и веру в победу. А если оставить ситуацию такой, какой она есть, то через два или три года Беларусь может потерять независимость. Лукашенко ни в коем случае не гарант суверенитета. И чем быстрее в Беларуси произойдут демократические изменения, отклонение Лукашенко от власти, то это только обеспечит независимость стране», — говорит оппозиционер.

Он также поблагодарил руководство Украины за «абсолютно ясную политическую позицию о непризнании сфальсифицированных выборов».

Латушко считает, что такая чёткая позиция, а также отказ Украины от импорта техники, электроэнергии и нефтепродуктов из Беларуси — это инструмент, который, безусловно, может влиять на режим.

«Мы понимаем, что есть товары, от которых зависят некоторые секторы экономики Украины, однако тут стоит очень важный и решающий вопрос. Украина идёт своим путём. Довольно трудным и противоречивым, но целенаправленным — для построения демократического государства, где приоритетом станут права человека. Мы рассчитываем на такую же помощь Украины и в дальнейшем», — заявил политик.

Справочно: Павел Латушко работал в МИДе, был послом в Польше, во Франции, возглавлял министерство культуры, руководил Национальным драматическим театром им. Янки Купалы, но в августе 2020-го его жизнь кардинально изменилась. После президентских выборов он выступил против насилия и итогов выборов, вступил в Координационный совет, созданный Светланой Тихановской, и уехал в Польшу. Уже за рубежом он заявил о создании Национального Антикризисного Управления, которое, по мнению дипломата, должно будет обеспечить стабильность в Беларуси в период перехода власти к демократическим силам.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/469374-kogda_belarusj_objjavit_defolt_to_ee_ne_spaset_dahe_rossija”

Автор:
Предыдущий материал

Раскрыты главные интриги предстоящих выборов в Госдуму

Следующий материал

Каланда Лариса идет - прячь денежки

Коментарии (0)