Дерипаска отбивает санкции углем

Дерипаска отбивает санкции углем
Дерипаска отбивает санкции углем
Дерипаска отбивает санкции углем

Напомним, весной 2018 года Минфин США включил En+, UC Rusal, «Евросибэнерго» и Олега Дерипаску в санкционный список, однако в итоге в начале 2019 года OFAC объявило об исключении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка в обмен на снижение доли Дерипаски в En+ до 45%. Причём сам миллиардер остался в санкционном списке.

Об этом сообщает ЗРОБИТИ

Собственно, это сейчас он и пытается оспорить. Дерипаска считает, что санкции были наложены на него с нарушением основных принципов американского законодательства. Сейчас он изолирован от мирового бизнес-сообщества и не может работать с определенными банками, что привело его к финансовым потерям, которые сам бизнесмен оценивал в 2019 году в 7,5 млрд долларов.

При этом американские власти уже заподозрили Дерипаску в том, что он продолжает контролировать UC Rusal, а также пытается влиять на международную политику. Все это создает риски для возвращения компании в санкционный список.

Скандалы преследуют его и в России. Не один первый год (и даже не десятилетие) тянулся его конфликт с партнёром по «Норникелю» Владимиром Потаниным. Поводом в последнем витке противостояния стали разные взгляды на дивидендную политику – иными словами, Дерипаска хочет получать больше денег, которые ему нужны для покрытия многомиллиардных долгов по кредитам и другие проекты.

Параллельно с этим бизнесмен, похоже, пытается дополнительно подзаработать на угле, в завышении цен на который его недавно обвинили. В роли оппонента миллиардера выступил председатель общественной организации «Комитет содействия политике президента РФ по противодействию коррупции в Республике Тыва» Аяс Чудаан-оол, который к тому же упомянул, что его кандидатура на предстоящих выборах в Госдуму согласована с Администрацией Президента. Иными словами, непрозрачно намекнул, что от серьёзных вопросов Дерипаске не уйти.

Кроме того, УФАС ещё в 2012 году выносило предписание ТГРК о необоснованном завышении цены на уголь. Компания тогда объясняла это издержками производства, но ей указали на то, что расходы на управленческий персонал выросли на 49%. В частности, у директора ТГРК зарплата на то время была выше, чем у премьера Тувы и составляла 700 тыс. рублей.

А ведь как раз Аяс Чудаан-оол ранее трудился вице-премьером республики. Видать, он давно затаил обиду на миллиардера. В результате последнему сейчас придётся биться на два фронта: и с американцами, и с тувинцами. Однако похоже, что проигравшими в итоге могут оказаться рядовые граждане.


Источник: “https://kompromat1.ws/articles/184727-deripaska_otbivaet_sanktsii_uglem”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Сечин «задумался» о приоритетах

Следующий материал

Шишкарев Сергей Николаевич

Коментарии (0)