Валютные резервы НБУ превысили $28 млрд

Валютные резервы НБУ превысили $28 млрд
Валютные резервы НБУ превысили $28 млрд

Международные резервы Украины в первом месяце лета выросли на 2% и на 1 июля достигли уровня в $28,357 млрд (в эквиваленте).

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Национального банка.

Отмечается, что резервы выросли благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и интервенциям Нацбанка, что компенсировало погашение внешних и внутренних обязательств государства.

Во-первых, валютные поступления в пользу правительства составляли $1,095 млрд (в эквиваленте), в том числе $726,3 млн – от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). Общий объём платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил $995,6 млн. Из этой суммы $848 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, $80,1 млн – на обслуживание еврооблигаций, а остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Кроме того, в июне НБУ уплатил $2,3 млн в пользу Международного валютного фонда.

Во-вторых, относительно операций НБУ на межбанке, то большую часть июня на межбанковском валютном рынке предложение валюты преобладало над спросом, в частности из-за благодаря интересу нерезидентов к ОВГЗ и активизации экспортеров. Это позволило НБУ пополнить резервы на $682,8 млн. По итогам июня чистая покупка валюты Нацбанком на валютном рынке составила $583,3 млн.

В-третьих, имела место переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $180,8 млн. В НБУ подчеркнули, что текущий объём международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/469090-valjutnye_rezervy_nbu_prevysili_28_mlrd”

Автор:
Предыдущий материал

Как устроена микрокредитная мафия

Следующий материал

ВАКС назначил к рассмотрению дело о $5 млн взятки руководству НАБУ

Коментарии (0)