В Тбилиси более 50 журналистов пострадали от нападения противников ЛГБТ. Многие госпитализированы с серьезными травмами

В Тбилиси более 50 журналистов пострадали от нападения противников ЛГБТ. Многие госпитализированы с серьезными травмами

В Тбилиси более 50 журналистов пострадали от нападения противников ЛГБТ-сообщества, выступавших против проведения «Марша достоинства».

В понедельник, 5 июля, представители ЛГБТК+ хотели пройти маршем по центральному проспекту Руставели в Тбилиси в 17:00 по местному времени (16:00 мск). Но за несколько часов до акции представители ультраправых, церковные прихожане и радикальные гомофобы начали нападать на журналистов и представителей оппозиции. В итоге полиция, которая была на стороне организаторов марша, попросила их отменить мероприятие из соображений безопасности.

Несколько человек были госпитализированы с серьёзными травмами, в том числе травмами головы. Гомофобы нападали в том числе на случайных прохожих, включая подростков. Сообщается о нападении с ножом на иностранного туриста. Мужчине пробили лёгкое из-за серьги в ухе, врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

Журналист телекомпании «Мтавари» Ираклий Бахтадзе, у которого сломана рука, рассказал о совершенном на него нападении: «Эти люди оскорбляли нас. Мы на это не реагировали, но сзади подошел человек, скрутил мне руку за спину и несколько минут тащил за собой».

Телекомпания «Пирвели» опубликовала на своей странице в Facebook видео, в котором показано, как активисты избили их журналиста в прямом эфире.

Оператор грузинского издания Palitranews, на которого также напали гомофобы, перенес хирургическую операцию в клинике «Нью Хоспиталс», после чего его отправили в стационар. Глава службы экстренной помощи New Hospitals Михаил Бериашвили рассказал, что у него травма головы и перелом носа.

В редакциях одного из телеканалов уже потребовали отставки премьер-министра, руководство одного из крупных каналов. Рустави-2, объявило, что больше никогда не предоставить эфирное время гомофобам.

Агрессию против ЛГБТ-сообщества осудили спикер грузинского парламента Кахабер Кучава и представители патриархии Грузии. Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал недопустимыми произошедшие в Тбилиси события. «Друзья, сограждане, призываю всех к спокойствию! Недопустимо насилие! Фиксируются невероятные факты, нападения на подростков, женщин, даже на туристов», — написал он в соцсетях.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выразила солидарность с пострадавшими журналистами, сообщает «Новости Грузии». Она навестила их в больнице и заявила, что происходящие сегодня события являются «общественным противостоянием». «Я побывала у пострадавших, сюда привезли четырёх журналистов. Один из них уже выписан, а другой перенес операцию… В этих условиях мы больше не знаем, каковы наши основные ценности и, как видно, забыли о толерантности, которая была присуща нам на протяжении веков. Для меня это совершенно неприемлемо! Это не та Грузия, которую я знаю, это не грузинские традиции, не религия, не то будущее, которого мы хотим для этой страны. Мы не поняли, что противостоянием ничего не добьемся. Если бы я говорила о политической полемике — это не единственная форма противостояния. То, что мы наблюдаем сегодня, является общественным противостоянием. Мы уже прошли через это в недавнем прошлом, мы не хотим снова пройти через это, необходимо прийти в себя и осознать, что, когда мы говорим о будущем и объединении этой страны, всего этого не произойдет, если мы не научимся слушать друг друга и жить вместе», — заявила Зурабишвили.

#Georgia

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Сергей Шляков задержан по подозрению в мошенничестве

Следующий материал

Экс-финдиру ADG Group Александру Кабанову и бывшему чекисту Роману Грибанову из ОЗК предъявили соучастие в хищении

Коментарии (0)