Соль и не только: продукты в летнем рационе, которые не дадут поправиться

Соль и не только: продукты в летнем рационе, которые не дадут поправиться

После холодной и долгой зимы многие люди с нетерпением ждут лета, когда можно будет насладиться ласковым солнышком, отдохнуть на пляже, отравиться с друзьями в поход или устроить пикник на природе. Однако, когда наступает лето и начинается нестерпимая жара, бьющая все рекорды (как в этом году, к примеру) даже те, кто очень любит тепло, стараются быстрее попасть домой, включить кондиционер, а планы на активный отдых отложить на потом.

Вы хотите улучшить своё состояние, когда столбик термометра замер на отметке +30-35 °C? Помогите своему организму: измените свой рацион, чтобы в этот стрессовый период не перегружать его. К тому же сбалансированное питание летом поможет не набирать лишний вес.

Когда летом столбик термометра неудержимо рвется вверх, следует пересмотреть свой рацион, чтобы не издеваться над своей пищеварительной системой. Употребляя слишком тяжелую и жирную пищу в такую жару, вы очень быстро почувствуете упадок сил. К тому же в этом случае очень сложно избежать резких перепадов артериального давления, нарушений в работе ЖКТ, обезвоживания, гипоксии и прочих неприятных патологических состояний.

В летний зной организм направляет все свои силы на собственное охлаждение и начинает выделять пот, который испаряется с поверхности кожи. Но мы теряем не только жидкость, но и микроэлементы, полезные соли и другие вещества, которые необходимы для нормальной работы органов и систем. Если при высокой температуре воздуха вам очень хочется пить, это нормальная защитная реакция организма, который на 60 % состоит из воды, причём не пресной, а соленой, в состав которой входит калий и натрий.

Чтобы узнать, достаточно ли ваш организм получает влаги, необходимо посмотреть на цвет мочи. Если она окрашена в темно-желтый цвет и вы в течение дня редко посещаете туалет, то необходимо больше употреблять жидкости.

Прежде всего, необходимо уменьшить калорийность своего рациона. Тяжелые и жирные блюда, к тому же заправленные майонезом, для жарких дней не подходят. Но это не означает, что следует совсем отказаться от употребления жиров. Они необходимы для работы внутренних органов.

Употребление соли необходимо свести к минимуму, но не исключать полностью. В сутки организму требуется не более 3-5 г этого вещества.

Чтобы восполнить запасы калия, необходимо употреблять горох и фасоль, которые содержат примерно 1,3 г на 100 мг калия, папайю и бананы (300 мг на 100 г), орехи (600 мг на 100 г). Запеченный картофель (в кожуре) содержит 573 мг калия на 100 граммов продукта. Норма этого вещества составляет около 4-5 грамм.

Овощи и фрукты содержат большое количество влаги. Кроме того, они богаты витаминами, микроэлементами и полезными солями, которые в жару мы активно теряем с потом. Эти продукты должны летом составлять основную часть рациона. Их можно употреблять в больших количествах, не опасаясь за здоровье разных систем организма и за превышение уровня углеводов.

Перец, горчицу и хрен часто используют в качестве натуральных консервантов, поскольку они останавливают рост бактерий в продуктах. Летом это особенно актуально. Однако необходимо помнить, что большинство специй противопоказаны при различных заболеваниях.

Ну что может быть лучше в летний зной, чем холодная окрошка, гаспачо, свекольник? К тому же в них содержится большое количество белков и клетчатки, поэтому такие супы необходимо обязательно включать в свой рацион в летний зной.

Это основной строительный материал для наших клеток. В них содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Белок необходим организму для пополнения их дефицита. Поэтому летом ешьте больше рыбы, птицы и морепродуктов.

Это очень полезный напиток, стабилизирующий в организме водно-солевой баланс. В сильную жару он прекрасно утоляет жажду.

Возможно, вы удивитесь, но эти продукты прохладу дают лишь тогда, когда вы их едите. Вскоре вам станет ещё жарче. В связи с резким перепадом температур (продукта и окружающей среды) возможна головная боль, слабость и тошнота. Летом следует пить напитки комнатной температуры или немного холоднее.

От этих продуктов вы не получите никакой пользы. Они способствуют обезвоживанию организма. Откажитесь в жару от выпечки или сведите её употребление к минимуму.

К ним относят сельдерей и арбуз, черешню и спаржу, абрикосы и вишню. Не слишком в жару увлекайтесь ими. Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, пейте ещё больше воды, чтобы не нарушать водный баланс.

В организме очень долго переваривается баранина, говядина и свинина.

Отдавайте предпочтение легкому белку, о котором мы уже говорили. Он точно вам не навредит.


Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Киеве мотоциклист с пассажиркой налетели на буксировочный трос

Следующий материал

12-летний американец стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат

Коментарии (0)