С 1 июля 2021 года пенсия для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы будет не менее 3700 гривен, - Зеленский подписал закон

С 1 июля 2021 года пенсия для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы будет не менее 3700 гривен, — Зеленский подписал закон
С 1 июля 2021 года пенсия для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы будет не менее 3700 гривен, — Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц" № 1584-IX.

Об этом сообщает Правда ЮА

Об этом сообщает сайт ОП.

В документе определен минимальный размер пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы.

Так, люди с I группой инвалидности будут получать не меньше 6000 гривен, с II группой — минимум 4800 гривен, с III группой и дети с инвалидностью — от 3700 гривен.

"Также введена государственная адресная помощь к пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений относительно минимальных размеров пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и о введении государственной адресной помощи к пенсии, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года", — говорится в сообщении.

Напомним, 29 июня Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц".

В документе прописано, что выплаты для "чернобыльцев", которые получили в результате аварии на ЧАЭС инвалидность, составят:

  • для первой группы — 16 080 гривен,

  • для второй группы — 12 987 гривен,

  • для третьей группы — 8 917 гривен.

Источник: “http://antikor.com.ua/articles/467753-s_1_ijulja_2021_goda_pensija_dlja_postradavshih_vsledstvie_chernobyljskoj_katastrofy_budet_ne_menee_3700_griven_-_zelens”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Избыточная смертность в Украине за время пандемии коронавируса - 50 тыс. смертей

Следующий материал

ДЕД, ВНУК И РОТАЦИЯ КАДРОВ. Актуальный анекдотец «

Коментарии (0)