Худокормов над сахарником во лжи

Худокормов над сахарником во лжи

Информаторы рассказали, как скандальный миллиардер Игорь Худокормов мог устроить «прихватизацию» «Успенского сахарного завода», оставив миноритарных акционеров ни с чем.


В редакцию обратился читатель, который ещё в начале 90-х годов приобрёл акции «Успенского сахарного завода», на котором он трудился до выхода на пенсию. Недавно, желая получить причитающиеся ему дивиденды, он с удивлением узнал, что не может ни на что претендовать — прежнее юрлицо было ликвидировано, 100% акций нового отошло «Объединенной сахарной компании» Олега Худокормова, который предположительно является братом олигарха Игоря Худокормова.


Активы же оказались у «Успенского сахарника», которым с 2018 года руководит Сергей Шатохин, депутат краевого законодательного собрания. Его считают близким к прежнему бессменному спикеру ЗакСа Владимиру Бекетову, который с 2018 года заседает в Совете федерации. Не исключено, что люди последнего и могли помогать влиятельному семейству Худокормовых избавиться от миноритарных акционеров и совершить нечто подобное на «прихватизацию».


Как передает наш информатор, осенью он узнал, что более не является акционером завода и не может претендовать на получение дивидендов от предприятия. Последовали обращения в различные инстанции — РОВД, районная прокуратура, регулятору рынка ценных бумаг, межрайонному Следственный Комитет РФ и к прокурору Краснодарского края. Тут-то и выяснилось, что организации, чьими акциями владел наш читатель, более не существует — ОАО «Успенский сахарный завод» было ликвидировано ещё в 2009 году, притом, что финансовых проблем никогда не испытывало. А находящееся по тому же адресу АО «Успенский сахарник», которому и перешли все активы почившей организации, юридически его правопреемником не является. То есть, как говорится, никто никому не должен — и сотни людей, в конце прошлого века купивших акции завода остались с носом.


Худокормов над сахарником во лжи Худокормов над сахарником во лжи

На первый взгляд все это выглядит самой банальной «прихватизацией» — имущество некогда успешного предприятия передали другому юрлицу, старое ликвидировали, таким образом избавившись от мелких держателей акций. Ещё и название сменили, так сказать для надежности. Однако не надо быть семи пядей во лбу, что хотя на бумажке ОАО и АО — две разные структуры, на деле речь идёт об одном и том же заводе.


И стоило бы этой историей заинтересоваться правоохранителям — как кажется, история, возможно претендующая на уголовное продолжение, шита белыми нитками. Однако за предприятием стоят влиятельные в кубанской политике люди. Быть может, поэтому силовики и обходят организацию стороной?


Кубанские законодатели и сахарные магнаты


С 2018 года директором организации является Сергей Шатохин, который с 2017 года заседает в законодательном собрании Краснодарского края. Есть мнение, что туда его помог пристроить Владимир Бекетов, ранее аж 22 года (!) бывший спикером кубанского ЗакСа. Кроме того, зять Бекетова Александр Артюхов работал заместителем гендиректора «Успенского сахарника». Так сказать, мог иметься тут и семейный интерес. Именно этим объясняют то, что предприятие получило частичное финансирование из средств краевого бюджета.


И положению «Успенского сахарника» действительно можно позавидовать: при выручке в 4, млрд рублей он имеет прибыль в 1 млрд, и этот показатель растёт год от года. Как и пул его господрядов, чей объём уже перевалил за 400 млн рублей.


Худокормов над сахарником во лжи Худокормов над сахарником во лжи

Дела в «Успенском сахарнике» «пошли в гору» как раз с приходом на завод Сергея Шатохина


Наверняка предприятие выплачивает солидные дивиденды, которые, правда, оказываются на счетах всего одной фирмы — «Объединенной сахарной компании». При том компания эта прописана в республике Алтай и не имеет ни одного сотрудника, что делает её похожей на «пустышку». А уж оттуда вполне легально могут уходить на иностранные счета, так как ОСК записано на кипрскую MEADWAY HOLDINGS LTD. К слову, в базе Opencorporates удалось найти всего одну организацию с таким названием и кипрской регистрацией. И она, вот сюрприз, оказалась ликвидирована ещё в 2011 году. Как такое вообще возможно?


Худокормов над сахарником во лжи Худокормов над сахарником во лжи

Не менее интересен и руководитель «ОСК» — Олег Худокормов, который, по всей видимости, является родным братом известного миллиардера Игоря Худокормова — у них одинаковые фамилии и отчества. Кроме того, Худокормов Олег является учредителем ДНТ «Палицы 2012», где председателем правления обозначен Худокормов Вячеслав Иванович, который может приходиться отцом Олегу и Игорю.


Также последних двух объединяет общий бизнес-партнёр Николай Шевченко, который совместно с «ОСК» владеет ООО «Агропродукт». В свою очередь «Агропродукт» вместе с Шевченко АО «Земетчинский Сахарный Завод» являются учредителями ЗАО «Союзагро». Управляющей организацией АО «Земетчинский Сахарный Завод» выступает ООО «УК Продимекс-Сахар».


И все это очень похоже на правду, ведь принадлежащая бизнесмену Игорю Худокормову ГК «Продимекс» занимает первое место в России по производству сахара, занимая 24% рынка и имея в распоряжении 16 сахарных заводов. Иными словами, «Успенский сахарник» — прямое попадание в сферу его бизнес-интересов.


Сам предприниматель, несмотря на негласный статус «сахарного короля» не любит публичности — за более чем 25 лет своей деятельности он не дал ни одного интервью. Считается, что он очень дружен с Дмитрием Патрушевым, который ранее возглавлял набсовет «Россельхозбанка» и сейчас является министром сельского хозяйства. Ранее Компромат-100 подробно рассказывал, как РСХБ мог помогать Худокормову множить капитал и активы.


Могут быть у Худокормова и более серьёзные связи, на уровне верхушки Правительства РФ. В прошлом году правительство одобрило проект постановления, позволяющего создавать объединение производителей для экспорта сахара. По некоторой информации, данная инициатива может создаваться в интересах одного коммерсанта — Игоря Худокормова. Об этом также ранее писал Компромат-100.


Добавим также, что Худокормову приписывали связь чуть ли не с околокриминальным миром, а именно — с «Подольской» ОПГ. И в эти слухи охотно верится, если вспомнить историю 2009 года, когда в Аннинском районе Воронежской области бойцы ЧОП «Волк», представляющие интересы «Продимекса», сошлись с представителями местной компании «Перепелиное хозяйство». Первые стреляли из боевого оружия, вторые — из травматического, писала «Общая газета». Что это, если не разборки в стиле «лихих» 90-х?


Причина конфликта была такова: годом ранее «Перепелиное хозяйство» продало 75% акций структуре «Продимекса» с условием сохранения птицеводческого хозяйства и функционирования бизнеса, но вскоре структура Худокормова вышла из бизнеса и отказалась от всех своих обязательств. По всей видимости, «Продимексу» нужна была только земля «Перепелиного хозяйства» и его дочерних структур? В конечном счёте, удача оказалась именно на стороне Худокормова — в перестрелке виновным местной властью было признано «Перепелиное хозяйство».


Известен ещё один резонансный скандал в Воронежской области с участием «Продимекс», чьи работники не давали убирать с поля урожай фермеру Игорю Югову. Вместо него урожай приехала убирать структура «Продимекс», против которой в поле выстроилась живая цепь. Об этом также сообщала «Общая газета».


Не исключено, что «сахарный» предприниматель хорошо знаком и с Владимиром Бекетовым, который недавно переехал по работе в Москву, но чьи позиции ещё очень сильны на Кубани. Как раз в том самом Успенском районе, где и находится несчастный сахарных завод. Получается, что миллиардер мог найти своих людей «на местах», которые и помогли ему заиметь очередной прибыльный актив. А проигравшими оказались, как обычно, простые граждане.

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

«Ангстрем» ушел на три буквы?

Следующий материал

«Давайте закроем нах@й футбол»: Харламов прокомментировал игру российской сборной на Евро-2020

Коментарии (0)