Телемагнаты пичкают зрителя русскоязычным шлаком

Телемагнаты пичкают зрителя русскоязычным шлаком

Сегодня две трети сериалов, которые транслируют на ведущих украинских телеканалах, звучат на русском языке. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь после того, как в течение первой недели июня эксперты исследовали эфиры самых рейтинговых каналов — 1+1, Интер, Украина, СТБ и ICTV, передает ZN.ua.

Об этом сообщает Гипотеза

"Соответствующий анализ показал катастрофическую ситуацию с сериалами, которые изготавливаются, дублируются или озвучиваются на украинском языке от общего количества телесериалов, меньше половины из них демонстрируются на украинском языке (из 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 — на русском)", — отметил Креминь.

Этот анализ провели для того, чтобы проанализировать языковую ситуацию фильмов на украинском телевидении.

После этого Креминь напомнил, что уже 16 июля вступит в силу норма закона (статья 23) об обязательности трансляции продукта на телевидении на государственном языке. Её выполнение увеличит частоту украинского языка на ТВ и поможет телеканалам соблюдать языковые квоты без приложения каких-либо манипуляций.

"Тем представителям телеиндустрии и депутатского корпуса, которые говорят о недостаточности средств, времени или ещё чего для озвучивания фильмов на украинский язык, хотел бы подчеркнуть, что отдельные кабельные телеканалы ведущих медиа-групп уже давно ведут трансляцию сериалов на украинском языке 24 часа в сутки. И только „плохим танцорам“ всегда что-то мешает ", — подчеркнул он.

1

25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Им предусмотрена, в частности, должность языкового омбудсмена.

Ранее Креминь выступил за разработку до 2021 года Государственной программы по развитию и освоению украинского языка.

Также он говорил том, что необходимо, чтобы Кабмин помог утвердить программу развития, освоения украинского языка. По его мнению, это один из ключевых документов, который даст инструментарий, каким образом можно будет проводить и работу по популяризации, и по объяснению основных норм закона о языке, и, конечно, проводить соответствующие исследования.

.



Источник: “http://grom-ua.org/node/4401”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Путин обвинил Украину в подтягивании техники на Донбасс

Следующий материал

Александр Слобоженко: что известно о молодом мошеннике и его онлайн аферах

Коментарии (0)