НАПК требует отменить назначение главы “Нафтогаза”

НАПК требует отменить назначение главы “Нафтогаза”

Распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” и контракт с ним требуют отменить как незаконные. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УП.

Об этом сообщает Гипотеза

“Отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК “Нафтогаз Украины”, подписан с ним контракт; решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” как незаконного”, – говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова.

В НАПК напомнили, что по закону о предотвращении коррупции, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения. Нарушение этой нормы является основанием для расторжения договора.

Это положение закона было нарушено при назначении Витренко на должность, поскольку во время исполнения полномочий заместителя министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года он системно участвовал в подготовке решений относительно деятельности НАК “Нафтогаз Украины”.

В Агентстве подчеркнули, что закон запрещает Витренко занимать такую ​​должность до 28 апреля 2022 года.

Учитывая изложенное Новиков внес Кабинету министров предписание об устранении нарушений закона и расторжении контракта с Витренко.

Сам Витренко назвал предписание НАПК незаконным и предвзятым и заявил, что будет обжаловать его в суде.

“Я всегда исхожу из принципа верховенства права, поэтому рассчитываю, что в судебном порядке мы сможем установить, чья правовая позиция является более обоснованной”, – заявил он.

Как сообщалось ранее, Витренко признал, что его назначение не соответствовало “западным стандартам”


Источник: “https://oligarh.media/2021/06/15/napk-trebuet-otmenit-naznachenie-glavy-naftogaza/”

Автор:
Предыдущий материал

Алексей Кущ: “Универсальная люстрация или способ очистки политических “элит”

Следующий материал

Любовь Соболь отказалась выдвигаться на выборы в Госдуму

Коментарии (0)