Деньги РЖД совершили «квантовый скачок». В карманы топ-менеджеров

Деньги РЖД совершили «квантовый скачок». В карманы топ-менеджеров
Деньги РЖД совершили «квантовый скачок». В карманы топ-менеджеров

Самарский клан на высокотехнологичном распиле средств госкомпании

Об этом сообщает ТОП СМИ

По Первому каналу прошла новость о запуске первой квантовой сети на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Источник Rucriminal.info рассказал подробности о создание этой сети. История очень занимательная и он неё прямо исходит запах «распила» бюджетных средств.

По словам собеседника, есть университет ЛИТМО в Санкт-Петербурге, в котором существует Факультет безопасности информационных технологий. Там растят специалистов под управлением Закалдаева Даниила Анатольевича. И умные сотрудники создали на базе ЛИТМО коммерческую структуру — ООО “Квантовые Коммуникации” (малое инновационное предприятие Университета ИТМО). Эта фирма стала учредителем ООО “Кванттелеком” (два других учредителя — Козлов Сергей Аркадьевич и Артур Глейм), которым очень заинтересовалась, а в дальнейшем и купила Самарская фирма АО «СМАРТ». В итоге Квантелеком превратилась в ООО «СМАРТС-КВАНТТЕЛЕКОМ» «.

Чем же занимался Квантелеком? А занимался он тем, что » разрабатывал и поставлял систему квантовой коммуникации на боковых частотах, способную распределять квантовые сигналы по волоконно-оптическим кабелям на расстояния до 200 км. Это решение адаптировано для внедрения в существующие линии связи и организации много узловых сетей».

В переводе на более понятный язык, они придумали устройство, которое можно поставить на любую волоконно-оптическую сеть, и которое передает по ней информацию, как по квантовой. Стоимость одного такого устройства на 200 км — 12 миллионов рублей (цена указана в пресс-релизе). Расстояние между Москвой и СПб — 800 км. Не сложно подсчитать, что Надо четыре таких устройства. То есть с учетом монтажа это 60 миллионов рублей.

Если верить пресс релизам РЖД, то на строительство 10 000 км им понадобится 16 миллиардов. То есть километр будет стоить 1,28 миллиона рублей. Ну а 200 км — 250 миллионов.

Деньги РЖД совершили «квантовый скачок». В карманы топ-менеджеров

А если верить пресс релизу компании АО «Смарт» стоимость устройства 12 миллионов, плюс монтаж 13 миллионов. получается на 200 км затратная часть 25 миллионов. А РЖД платит… в 10 раз больше.

АО «Смартс» выпустила скромный пресс-релиз по поводу вчерашних событий, в котором подтвердило своё участие в строительстве квантовой сети между Москвой и Санкт-Петербургом.

Кстати, создателя устройства- Глейма Артура Викторовича — взяли в РЖД в качестве руководить Департаментом квантовых коммуникаций.

Деньги РЖД совершили «квантовый скачок». В карманы топ-менеджеров

А что же объединяет главного учредителя АО «Смартс» Геннадия Кирюшина и РЖД? По словам источника Rucriminal.info, это заместитель генерального директора – главный инженер АО «РЖД» — Кобзев Сергей Алексеевич, который три года возглавлял в Самаре Куйбышевскую железную дорогу и который близкий друг Геннадия Кирюшина. А теперь Кобзев стал главным куратором по построению …квантовой сети по всей сети железных дорог.

Теперь эти два деятеля совместно «распилят» несколько миллиардов рублей РЖД. Впрочем, железным дорогам не привыкать.

Продолжение следует

Денис Жирнов

rucriminal.info


Источник: “http://fbi.media/деньги-ржд-совершили-квантовый-скач/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Бутерин Виталий кто он такой?

Следующий материал

ЦИК зарегистрировала Вирастюка народным депутатом • Skelet.Info

Коментарии (0)