Две трети небанковских финучреждений являются “спящими”

Две трети небанковских финучреждений являются “спящими”

По состоянию на сегодня на финансовом рынке действует 1400 финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Финклуба” со ссылкой на данные НБУ. Однако две трети всех участников небанковского рынка фактически не работают, то есть остаются неактивными.

Об этом сообщает Чиновник Инфо

Наибольшая доля «спящих» учреждений среди финкомпаний-гарантов и финкомпаний-лизингодателей. Доля активных компаний составляет всего 6% и 2% соответственно.

Так 7% финкомпаний, ломбардов и лизингодателей (104 из 1400) не подали Нацбанка отчетность за первый квартал 2021, что является базовым обязанностью учреждений, предоставляющих финансовые услуги, благодаря которому регулятор имеет возможность оценить финансовое состояние компании.

Ещё 5% компаний подали отчетность с нарушениями – не у полном объёме или с некорректной информацией. В то же время количество таких учреждений существенно уменьшилась. Ещё в III квартале 2020 15% компаний допустили нарушения в отчетности.

Ряд финкомпаний и ломбардов нуждаются в докапитализации. А именно 25 учреждений – 19 финкомпаний и 6 ломбардов – не соблюдались норматива собственного капитала по итогам I квартала 2021 года. Речь идёт о докапитализации на сумму 118 млн₴

Объёмы кредитования небанковскими учреждениями растут. Финансовые компании в первом квартале заключили почти 4 млн кредитных договоров на общую сумму около 27 млрд₴ Это на 17% больше, чем годом ранее. Ломбарды же прокредитовали на сумму 4,2 млрд₴ Это «плюс» 5% к показателям первого квартала прошлого года.

Как сообщалось ранее, НБУ за месяц исключил из реестров 45 небанковских финучреждений


Источник: “https://oligarh.media/2021/06/10/dve-treti-nebankovskih-finuchrezhdenij-yavlyayutsya-spyashhimi/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Литва построит лагерь для беженцев из Беларуси

Следующий материал

ФСИН наделала шуму, устроив конкурс красоты: галерея конкурсанток «мисс УИС»

Коментарии (0)