В центре Киева на территории складов оборонного предприятия возводят элитный ЖК

Вместо стратегически важного предприятия — закрытый городок для богачей. Столичный завод «Радар», который почти столетие выпускал радиоэлектронное оборудование для армии, оказался на грани закрытия. Кто и почему уничтожает одно из ведущих оборонных предприятий Украины? Смотрите расследование Марии Гураль.

Киевский завод «Радар» был основан в 1930 году и стал одним из первых заводов авиационного приборостроения в Украине. Завод известен как производитель первых в СССР авиационных радаров, радиолокационных головок самонаводящихся авиационных ракет класса "воздух — воздух", а также сложных и особо сложных радиолокационных комплексов для самолётов и вертолетов.

Об этом сообщает Гипотеза

В конце августа 2014 года правительство Украины рассмотрело возможность приватизации специального производства завода «Радар». Кроме того, в декабре 2014 года КМУ предложил исключить завод из списка объектов, запрещенных к приватизации.

В июне 2020 года "Укроборонпром" разрешил продажу площадей завода «Радар», расположенного в самом центре украинской столицы. Вместе с планами строительства покупатель получит военный архив и остатки производства ещё уникального оборудования.

15 января 2016 года киевский завод «Радар» подписал соглашение об участии в капитальном строительстве жилого комплекса с неким ООО «Катерпиллер». Завод отдал два участка под перспективное строительство. А «Катерпиллер» активно начал сносить и демонтировать здания.

А в 2017 году НАБУ начинает уголовное производство. По версии следствия, должностные лица завода якобы с целью получения незаконной выгоды для «Катерпиллера» в контракте занизили стоимость участка более чем в пять раз.

В прошлом году сообщалось, что в результате госаудита выяснилось, что в 2017 году компания "Катерпиллер" осуществила частичный снос зданий и помещений. Но после сноса завод не получил металлолом. Аудиторы также отметили, что чиновники завода просто не оформляют документы на ряд земельных участков завода в Киеве. Из-за этого такие земли могут быть потеряны для государства.

Стэнфорд1 ЖК "Стэнфорд" возводят в Печерском районе Фото: скриншот

И если стоимость одних участков занижена, то другие превращаются в роскошный жилой комплекс. В Печерском районе на землях «Радара» возводится элитный жилой комплекс с громким названием «Стэнфорд»: 11 многоэтажных секций будут взаимосвязаны, образуя закрытую территорию. Этот двор планируют превратить в настоящий парк, свободный от автомобилей. Ведь в комплексе будет подземная парковка. А также — рестораны, кафе и салоны красоты.

Однокомнатное гнездышко в "Стэнфорде" обойдется в 2,5 миллиона гривен. Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Бориспольгорстрой», который входит в состав группы компаний «Perfect Group». Кстати, этот бренд является девелопером проекта. А заказчик строительства — уже знакомое нам ООО «Катерпиллер».



Источник: “https://stopcor.org/ru/v-czentre-kieva-na-territorii-skladov-oboronnogo-predpriyatiya-vozvodyat-elitnyj-zhk/”

Автор:
Предыдущий материал

Юрий Романенко: “Спасибо, родные – теперь все заплатят на 20% больше за услуги в Инете”

Следующий материал

На МКС обнаружена пробоина от космического мусора

Коментарии (0)