Бочкала о «списках СНБО»: сначала должно быть решение суда, и только потом – санкции

В Украине наступила «эра санкций»? В феврале СНБО заблокировал СМИ Медведчука, но в течение нескольких месяцев так и не было возбуждено ни одного уголовного дела о терроризме, связанного с телеканалами. Однако Совет национальной безопасности продолжает вводить новые санкции почти каждую пятницу. Насколько этот орган действует правомерно и может ли он решать такие вопросы в качестве последней правовой инстанции в стране? В программе «Четвертая сила» прокомментировал журналист, общественный деятель Роман Бочкала.

Сооснователь Всеукраинской общественной организации «Стоп коррупции» Роман Бочкала отметил, что проблема санкций СНБО очень чувствительна и может повлиять на работу всей правовой системы Украины.

Об этом сообщает Вневоле

«У нас уже так много санкций, каждую неделю они вводятся пачками. Такими темпами вся наша правоохранительная система теперь должна работать в три смены, как будто в сталинские времена, чтобы охватить все эти санкционные списки. Ведь каждый случай будет непростым. Если, конечно, есть цель довести этот вопрос до логического финала. Потому что здесь, как говорится, курицу с яйцом немного перепутали местами: что должно идти первым, а что — вторым. Сначала должно быть уголовное дело, сначала решение суда, а потом санкции. У нас наоборот: сначала санкции, а потом ничего", — подчеркнул он.

Роман Бочкала 1 Роман Бочкала Фото: скриншот

В качестве примера неэффективности санкционной деятельности СНБО журналист также привёл так называемый «список контрабандистов».

«Все происходило очень странно и непоследовательно. Человека уже объявили контрабандистом. Он уже все спрятал, все звенья разорвал, он понимает, что за ним следят. Как теперь задокументировать его преступления? Никак. Нужно было сначала провести следственные оперативные действия, завести НСРД, задокументировать определенные эпизоды, и только потом выводить это все в публичное пространство и в плоскость конкретных решений", — добавил Бочкала.

По его мнению, с одной стороны, эти санкции стали мощным инструментом власти, потому что они кардинально изменили ситуацию в украинской политике. Но, с другой стороны, считает Роман, власти должны были учитывать последствия. Ведь введение санкций и публикация санкционных списков грозит государству рядом судебных исков. И если сначала это будут решения украинских судов, то затем — и европейских.

Роман Бочкала 2 Роман Бочкала в программе "4 власть" Фото: скриншот

Он также отметил, что эти последствия в конечном итоге лягут на плечи простых граждан и государственный бюджет.

«Я никоим образом не защищаю ни «преступников в законе», ни контрабандистов, ни каналы Медведчука. Но мы должны думать о последствиях. Эти последствия могут наступить уже при другой власти. Но те, кто сейчас принимает решения, к сожалению, не думают о том, что будет дальше. И для власти такой подход — безответственный", — подытожил Бочкала.

Полную версию интервью Романа Бочкалы читайте на нашем сайте в начале следующей недели.



Источник: “https://stopcor.org/ru/bochkala-o-spiskah-snbo-snachala-dolzhno-byt-reshenie-suda-i-tolko-potom-sankczii/”

Автор:
Предыдущий материал

Венедиктов Алексей Алексеевич

Следующий материал

Депутат пожаловался Бастрыкину на Жириновского из-за невозможности выйти из ЛДПР

Коментарии (0)