Кирилл Шевченко, Вадим Копылов и Руслан Цыплаков: афера с «Терра-Банком»

Кирилл Шевченко, Вадим Копылов и Руслан Цыплаков: афера с «Терра-Банком»
Кирилл Шевченко, Вадим Копылов, Руслан Цыплаков

Кирилл Шевченко, человек, который является единоличным царем и богом для всех банков Украины, вместе со своими дружками-регионалами грабил вкладчиков «Терра-банка» и не только избежал ответственности, но и стал официальным долларовым миллионером и главой Национального банка. Об этом пишет на своей странице в Facebook Антон Швец.

Об этом сообщает Гипотеза

По словам автора, его расследование началось с несоответствий в биографиях председателя Нацбанка. В официальной биографии на сайте Кирилла Шевченко есть упоминание о том, что он был собственником «Терра-банка». А в официальной биографии того же Кирилла Шевченко на сайте Нацбанка, который он теперь возглавляет, об этом ни слова. Автору стало интересно, почему.

/далее языком оригинала/

Кирилл Шевченко купил Терра-Банк в 2010 году вместе со своим деловым партнером, уважаемым регионалом и известным схемачом Вадимом Копыловым. Они прям старые знакомые и давние деловые партнеры еще с нулевых. Копылов в 2010 был замминистра финансов в Кабмине своего друга Азарова, потому вместо него долей в доминирующем акционере Терра-банка владела его жена Марина Леннинг. Шевченко стал главой Правления Терра-Банка, жена Копылова – главой Набсовета. За полгода эти ребята заменили всех людей в банке своими людьми, перетащив туда людей из азаровского кабмина и Укргазбанка, где до этого работал Шевченко. Уже к началу 2011 Терра-банк на 100% контролировался группой Шевченко-Копылова.

Согласно официальной версии Кирилл Шевченко за два года подшаманил Терру до приличного состояния (сумев спылесосить огромные средства у населения) и в 2012 вместе с Копыловым продал банк Руслану Цыплакову, другу и представителю Виктора Януковича-младшего (который утонувший гонщик, не тот который Стоматолог). Уже к концу 2013 года Терра-банк был перепродан Цыплаковым третьему регионалу – Клименко (не тому, который Минсдох), после чего банк был признан неплатежеспособным, лишен лицензии и выведен с рынка.

Кирилл Шевченко, комментируя историю Терра-Банка, всегда говорит, что пока он владел и управлял Терра-банком все было хорошо, а потом плохие люди банк утопили. Версия простая – Копылов и Шевченко хорошие и банк развивали, но потом продали плохому Руслану Цыплакову и Цыплаков, негодяй такой, украл все деньги. Даже отвечая на вопросы журналистов по этому расследованию, Кирилл Шевченко не пытался отрицать, что в Терре были схемы, которые привели к падению банка. Просто он говорит, что не имел к ним отношения.

Эта версия была похожа на правду, но если бы это было так, я бы вам этот пост не писал.
Вывести Кирилла Евгеньевича на чистую воду нам помог архив Панама Пейперз. В нем удалось найти следы Цыплакова. Оказалось, что Цыплаков и его подельница владели офшором MU UNITED LIMITED (BVI 1600737). Этот офшор владел кипрской фирмой Tosolan Trading Limited (НЕ284760).

И вот тут возник неудобный для Кирилла Евгеньевича момент. Потому что кипрский Тосалан Трейдинг, которым владел Цыплаков, оказался участником схемы по выводу денег из Терра-Банка… в 2011 году. ТО ЕСТЬ ЗА ГОД ДО того момента, который Шевченко называет продажей банка Цыплакову.

Схема, которую организовали Шевченко и Цыплаков в 2011 году называлась «схема с банком Майнл». Это известная схема, о ней много писала и говорила, например, Гонтарева с момента своего назначения.

Суть схемы проста как дверь.

Собственники украинского банка, решив украсть из него деньги вкладчиков, открывали в специальном австрийском банке, который назывался Майнл, корреспондентский счет, на котором размещали валюту.

Одновременно с этим собственники банка, либо их ближайшие подельники, состоящие с ними в единой группе, регистрировали офшор. Этот оффшор отправлялся в тот же Майнл банк и просил выдать на него кредит. Так как кредиты свежесозданным оффшорам просто так не дают, то в качестве залога по кредиту выступали деньги на корреспондентском счету украинского банка. О чем украинский банк (которым владели те же люди, что и офшоркой) и сообщал Майнл-банку, что так и так, готовы поручится за эту офшорку, давайте ей кредит, под залог денег на нашем корреспондентском счету. Майнл кредит выдавал офшорке и дальше эти деньги растворялись в воздухе.

А весь замут был в том, что договор хеджирования кредита Майнла НИКОГДА НЕ ПОПАДАЛ В УКРАИНСКУЮ ЮРИСДИКЦИЮ. Соответственно для украинских регуляторных и правоохранительных органов деньги украинского банка на счету в Майнл-банке были просто деньгами украинского банка на счету. А для всего мира и для Майнл банка эти деньги уже были залогом по кредиту. А значит Майнл мог их забрать в ЛЮБОЙ момент, когда офшорка переставала обслуживать кредит. Часто бывали случаи, когда Майнл проводил безакцептовое списание денег с корсчета уже после того, как в ограбленном украинском банке были арестованы все счета. Потому что эти деньги на момент списания были деньгами Майнла и действовал Майнл в строгом соглашении с документами. Но это все равно была схема. В итоге Майнл довыпендривался и его ЕЦБ лишил лицензии, а австрийская прокуратура открыла дело.

Эту же схему реализовали Цыплаков и Шевченко в Терра-Банке в 2011 году. С одной небольшой поправкой. Подписывать, как глава Правления Терра-Банка, договора с Майнл-банком Кирилл Шевченко не хотел, потому Копылов взял из Минфина некоего Владимира Коцюбу и сделал его главой Правления Терры. Теперь смотрите таймлайн, как быстро они это провернули.

01.03.2011 Спостережна Ради ПАТ «Терра Банк» вирішила призначити нового голову правління банку Володимира Коцюбу. Однако в должность он вступит значительно позже, так как для назначения главы банка нужен был акцепт НБУ.

06.04.2011 Цыплаков и его подельница Ливадная создают на Кипре Tosalan Trading Ltd. HE 284760

08.04.2011 Спостережна Рада ПАТ «Терра Банк» получив акцепт Нацбанка припинила повноваження голови правління банку Кирила Шевченка та звільнила його з посади

11.04.2011. После 11.04 главой Терра-Банка становится абсолютно подконтрольный Шевченко и Копылову Владимир Коцюба.

28.04.2011 Загальними зборами акціонерів ПАТ «Терра Банк» вирішено призначити членом Спостережної ради банку Кирила Шевченка.

22.06.2011 Терра-банк открывает корреспондентские счета в Майнл-банке.

22.08.2011 День завершения схемы. В этот день Владимир Коцюба пишет письмо как глава правления ПАТ «Терра Банк» в Meinl Bank A.G. про предоставление кредита Tosalan Trading Ltd. и подписывает договор залога между ПАТ «Терра Банк» и Майнл банком с целью хеджировать кредит для Тосалан Трейдинг Лимитед (это тот самый секретный договор, который никогда не засветится в украинской юрисдикции до краха). Майнл банк подписывает договор кредита с Тосаланом на 40 000 000 долларов. Майнл по мере наполнения корреспондентского счета Терра банка в рамках залога, переводит деньги согласно договору.

Несколько месяцев, свеженький с пылу с жару офшор и ты миллионер.

То есть всё — деньги украдены, потому что по факту они уже на счетах офшорки, а деньги Терры обтяжены Майнлом и с ними сделать ничего нельзя. И сказать, что Коцюба сам в одно жало подписал все бумаги и кинул Копылова и Шевченко не выйдет.

Во-первых, сделки такого объема в обязательном порядке утверждает как минимум Набсовет банка (где сидит Шевченко), а скорее всего еще и акционер – где главой доминирующего акционера сидит опять же Шевченко.

Во-вторых, такие огромные суммы (320 миллионов гривен по курсу того времени), которые без всякой видимой хозяйственной необходимости был размещены в другом банке, не могли не вызывать вопросов у Набсовета Терры (ну при условии, что не они все это организовывали, конечно).

Тем более, что про схему с Майнлом знал ВЕСЬ украинский банковский рынок, и конечно про нее знали Копылов и Шевченко. Шевченко даже знал больше всех, потому что впервые эта схема была применена в Украине в банке «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. А Кирилл Шевченко не просто работал в «Финансах и Кредите» в момент реализации этой схемы, он вообще-то был помощником самого Жеваго, когда Жеваго был депутатом.

Ну и в самое главное, третье. Украденные деньги не остались на Кипре. Они были переведены в подконтрольную Цыплакову украинскую фирму ТОВ «Праймери Техноресурс», которая… разместила их на счету в Терра-банке. Что тут же отразилось в отчетности Терры как привлечение 320 миллионов гривен в сентябре 2011. А о том, что рекордное привлечение средств Терра-банком было оценено наградой для Терра-Банка «за самый динамичный банк» сам Кирилл Шевченко сообщил нам на своем сайте.

То есть выходит, что либо Кирилл Шевченко – самый безмозглый банкир в мире, потому что у него под носом в принадлежащем ему банке, была провернута схема ценой в 40 миллионов долларов вкладчиков, а потом эти 40 миллионов долларов вернулись назад, на счета безымянной фирмы-прокладки, а он похвастался этим событием, как рекордным привлечением средств. Либо, что более вероятно, Национальным Банком Украины руководит всё-таки не лишённый базовых навыков понимания банковской сферы человек. А значит, такая масштабная схема была невозможна без его прямого участия, согласования каждого шага и координации всей преступной группы.

Потому что бы ни утверждал сам Шевченко, никакой зиц-Коцюба, конечно же, никого не кидал и подписывал договора с Майнлом в интересах собственников Терры – Шевченко и Копылова. Он был старый проверенный кадр для таких дел. Например, поэтому его в 2014 регионалы отправили на самое важное задание в его жизни – он приземлял кредит на три миллиарда баксов от Путина Януковичу, как ответственный за весь госдолг Украины. Да – тот самый кредит, помните, что с ним стало. И точно так же, как и с Террой, Коцюбу прям вот назначили именно под это дело, прицельно. Профессиональный подписант.

Ну и понятно, что Цыплаков никакой не посторонний человек для Шевченко и Копылова. Потому что никто постороннему человеку (тем более другу Вити Януковича-младшего) СОРОК МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ не отдаст. Это была совместная схема одной преступной группировки, – спланированная и четкая. Просто одни коррумпированные регионалы (Копылов и Шевченко) привлекли другого коррумпированного регионала (Цыплакова) у которого была правильная инфраструктура для воровства и крыша самая надежная. И воровали потом деньги вместе.

Украденные и сложенные в Праймери техноресурс деньги вкладчиков Терры были выведены Цыплаковым через фиктивные фирмы. На эти деньги Цыплаков «купил» у Шевченко и Копылова Терра-Банк. Понятно, почему кавычки в слове «купил». Потому что Цыплаков фактически легализовал украденные деньги для Копылова и Шевченко, официально «заплатив» совместно награбленным за «покупку банка». Это не продажа банка (в последующих постах я покажу, что Шевченко и Копылов сохранили над Терра-банком контроль) это просто легализация украденных средств. Мы тут банк развили короч и продали, так миллионерами стали, не спрашивайте, откуда у нас такой дом, хотя мы всю жизнь на госслужбе.

И вот на выходе Кирилл Евгеньевич Шевченко – официальный миллионер, успешный банкир с рекордами по привлечению средств в Терра-Банк, про который он почему-то не хочет вспоминать в своей биографии на сайте НБУ. Где он тоже теперь глава и присматривает за всеми банками в нашей стране в одно лицо.

Антон Швец

.


Джерело статті: “http://grom-ua.org/node/4384”

Автор:
Предыдущий материал

Второй шанс: всего один вопрос поможет не ошибиться снова в отношениях

Следующий материал

“Іноді хочеться розчаруватися в людях. Але щоразу знайдеться хтось чарівний і все зіпсує”

Коментарии (0)