Контрафактный алкоголь возили под присмотром геленджикской полиции

Контрафактный алкоголь возили под присмотром геленджикской полиции
Контрафактный алкоголь возили под присмотром геленджикской полиции

В Геленджике суд назначил бывшей сотруднице городского ОМВД Марине Федоровой штраф за передачу служебной информации заинтересованному лицу.

Об этом сообщает Информбюро

Суд признал, что старший оперативный дежурный Федорова сообщала сведения о расстановке нарядов ДПС своему брату Виталию Федорову, который занимался перевозкой контрафактного алкоголя. Виталий Федоров в декабре 2020 года получил условный срок за незаконный оборот алкогольной продукции.

Геленджикский городской суд назначил бывшему старшему оперативному дежурному городского ОМВД Марине Федоровой меру уголовно-правового характера в виде штрафа в сумме 20 тыс. руб., постановление опубликовано на сайте суда. Сотрудница полиции обвинялась в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), однако в связи с раскаянием госпожи Федоровой суд прекратил её уголовное преследование, заменив его судебным штрафом.

Как следует из постановления суда, в 2019 году Марина Федорова узнала, что её родной брат Виталий Федоров занимается изготовлением и перевозкой по территории города-курорта Геленджика нелегальной алкогольной продукции.

Желая помочь родственнику избежать ответственности, Марина Федорова предложила ему помощь в выборе безопасных маршрутов для провоза контрафактного алкоголя.

Сотрудница ОМВД во время дежурств имела доступ к сведениям о суточных расстановках нарядов отдельной роты дорожно-патрульной службы (ДПС) города Геленджика. Информацию о маршрутах движения нарядов ДПС женщина по телефону сообщала своему брату. Между тем, как указал суд, закон «О полиции» запрещает сотрудникам МВД разглашать сведения, ставшие им известными в связи с выполнением служебных обязанностей. Рассматривая уголовное дело в отношении Марины Федоровой, суд признал, что сотрудница полиции создала препятствие к реализации задач МВД России по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений.

При этом суд учел, что Марина Федорова в ходе следствия раскаялась в своём поступке и помогла изобличить незаконную деятельность родственника, что говорит о снижении степени общественной опасности совершенного ею преступления и о нейтрализации его вредных последствий. Марина Федорова из органов МВД уволилась. Адвокат Евгений Березкин, защищавший подсудимую, от комментариев отказался, сославшись на адвокатскую тайну.

В декабре 2020 года Геленджикский городской суд вынес приговор Виталию Федорову, признав его виновным в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), а также в хранении и перевозке этилового спирта без лицензии (ч. 2 ст. 171.3 УК РФ). Как следует из судебного акта, в 2019 году господин Федоров арендовал помещение в промышленной зоне близ Геленджика и завез туда оборудование и сырье для производства спиртных напитков (винный материал, спирт, коробки «bag-in-box», ароматизатор).

Контрафактная продукция под видом чачи продавалась в курортных посёлках Бетта и Дивноморский, при этом экспертиза установила, что алкоголь содержал токсические микропримеси (гексанол, бензальдегид, ацетон), вызывающие тяжелые расстройства здоровья.

При обыске в подпольном цехе было изъято более 3 тонн спиртосодержащей жидкости стоимостью 1,8 млн руб., а всего, по данным суда, было изготовлено не менее 5 тонн контрафактного алкоголя. Виталий Федоров полностью признал вину, ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, приговор не был обжалован и вступил в силу.


Источник: “http://fbi.media/контрафактный-алкоголь-возили-под-пр/”

Автор:
Предыдущий материал

На балансе «Укрзализныци» нашли двух медведей, от которых планируют избавиться

Следующий материал

Патрульного с Житомирщины, который ранее "выбивал признание" у подростков, уличили в новом факте пыток

Коментарии (0)