Лукашенко использовал методы самых жестоких сталинских репрессий, - МИД Чехии об "интервью" Протасевича

Лукашенко использовал методы самых жестоких сталинских репрессий, — МИД Чехии об "интервью" Протасевича
Лукашенко использовал методы самых жестоких сталинских репрессий, — МИД Чехии об "интервью" Протасевича

Министерство иностранных дел Чехии считает, что выступление белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича в эфире государственного канала ОНТ 3 июня было сделано под принуждением и является манипулятивным.

Об этом сообщает Правда ЮА

Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте 4 июня.

"Невероятно, что в XXI веке режим (считающего себя президентом Беларуси Александра) Лукашенко использовал против своих противников методы самых жестоких сталинских репрессий 1930–1950-х годов. Мы осуждаем эти методы, которые явно не присущи цивилизованной Европе. Мы призываем к немедленному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключённых в Беларуси, число которых значительно увеличивается каждую неделю", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что принудительная посадка самолёта компании Ryanair в Минске, на котором летел Протасевич, противоречит международному праву.

"На заседании Европейского совета Чехия сразу поддержала предложение о новых ограничительных мерах в отношении Беларуси и была одной из первых стран, запретивших полёты "Белавиа" на своей территории. (...) С нашей точки зрения, важно, чтобы санкции против Беларуси не затрагивали простых белорусских граждан, а были нацелены исключительно на Лукашенко и других ответственных лиц, которые посредством жестоких репрессий помогают удерживать его авторитарный режим у власти", – заявили в ведомстве.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек рассказал о намерении встретиться с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской в среду, 9 июня.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/461955-lukashenko_ispoljzoval_metody_samyh_hestokih_stalinskih_repressij_-_mid_chehii_ob_intervjju_protasevicha”

Автор:
Предыдущий материал

Максим Юрьевич Воробьев

Следующий материал

Нападают и грабят: банду малолеток привозит и контролирует взрослый мужчина

Коментарии (0)