Помогает худеть, но в некоторых случаях противопоказан: что мы знаем про цикорий

Помогает худеть, но в некоторых случаях противопоказан: что мы знаем про цикорий

Цикорий широко используется в качестве более полезной и здоровой альтернативы кофе. Однако мало кто знает о том, что это растение можно потреблять в пищу совершенно по-разному и оно приносит большую пользу для организма. Вот несколько преимуществ цикория для здоровья, а также то, какие есть противопоказания.

В корне этого растения, которое проникает в почву на глубину примерно 1,5 метра, содержится множество полезных веществ, соединений и витаминов. В составе цикория содержится вещество инулин. Оно оказывает положительное воздействие на обмен веществ и органы пищеварения.

Помимо этого в составе содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Напиток в полной мере сохраняет эти полезные компоненты, так как он состоит из высушенного экстракта корней.

В зависимости от применяемого метода переработки корня растения, из цикория готовят три варианта этого продукта.

Жидкий цикорий представляет собой вытяжку из корня растения. Этот продукт добавляют в качестве ароматизатора в соусы и кондитерские изделия. Кроме того, его потребляют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, а также бессоннице.

Для получения молотого цикория его корень промывают, просушивают в духовке или специально предназначенных для этого печах, а затем перемалывают в порошок. Напиток готовится путём настаивания холодной или горячей воды на порошке. Потребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника и желчевыводящих путей, улучшить внимание.

Растворимый цикорий является достаточно сложным в приготовлении продуктом. Для его приготовления экстракт корневища растения помещают в специальные сушильные камеры, откуда выходит порошок.

Вещества, которые содержатся в этом напитке, очень полезны для больных диабетом, а также страдающих ожирением. В период созревания в корне растения содержится примерно 70 % инулина. Это растительный полисахарид, который зачастую применяется в качестве естественного заменителя сахара.

Напиток, приготовленный из цикория, способствует снижению вредного холестерина и сахара в крови, что очень важно при диабете. При регулярном потреблении этот продукт улучшает работу органов пищеварения и способствует насыщению. Его советуют применять при похудении.

В народной медицине отвар этого растения применялся при наличии проблем с пищеварением, так как он оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, снижая риск появления воспаления.

Не рекомендуется потреблять напиток, приготовленный из корней этого растения, людям, страдающим от варикозного расширения вен и желчнокаменной болезни. Кроме того, этот напиток может спровоцировать аллергию и индивидуальную непереносимость.

Поскольку он расширяет сосуды, не стоит злоупотреблять цикорием людям с гипотонией, так как даже одна чашка кофе из растения может спровоцировать головокружение, слабость и тошноту. С осторожностью нужно потреблять напиток во время беременности и при грудном вскармливании.

Чашка напитка из цикория, выпитая натощак, насколько притупляет чувство голода, а также понижает аппетит, именно поэтому доктора рекомендуют его пить при соблюдении сбалансированной диеты. Такой напиток успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее воздействие на организм, с другой — успокаивающее.

Приобретая цикорий, нужно внимательно изучить состав средства. Некоторые производители могут добавлять молотый овес, ячневую муку или рожь.

Упаковка обязательно должна быть металлизированной. Комки являются признаком некачественного продукта. Если есть резкий запах, то это значит, что он содержит ароматизаторы.

Нужно хранить цикорий в сухом и хорошо вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.


Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Теща телепропагандиста получила от Москвы квартиру за 30 млн руб

Следующий материал

Бывший заместитель Сечина устроил скандал в лондонском суде

Коментарии (0)