Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию

Фролов с ВЭБом
Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию
Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию

"Аквариус" (входит в НКК, одну из крупнейших IT-компаний на российском рынке) меняет структуру. Активы группы хотят разбить на два холдинга - ООО "Аквариус Решения" и ООО "Аквариус Технологии". По словам вице-президента НКК Алексея Калинина (его отцу, Александру Калинину, принадлежит 33% компании), реструктуризация необходима, чтобы выделить интеграторский бизнес в отдельное направление, что позволит структурам зарабатывать больше за счёт самостоятельности.

Фролов с ВЭБом

Гольденберг сменил вектор?

Почему же Калинины так сцепились с Гольденбергом и Лачковым? Ответ прост — семейство само намерено консолидировать корпорацию, выкупив доли у партнёров, на что Калинин-старший, как акционер, имеет преимущественное право. Помимо реструктуризации "Аквариуса", недавно они предприняли ещё одну меру, укрепившую их позицию: с 9 апреля 2021 года гендиректором "Аквариуса" является Дмитрий Трошенков, который ранее возглавлял "Техносерв" — крупную ИТ-компанию, ранее подконтрольную Алексею Ананьеву.

Фролов с ВЭБом

А ведь Гольденберг тоже ранее работал в "Техносерве" на пару с Ананьевыми, будучи техническим директором. Позднее права на бренд достались Гольденбергу, а скандальные братья решили заняться "большими вычислительными машинами". Впрочем, не исключено, что через экс-партнёра они продолжали контролировать компанию.

Антимонопольная служба установила, что группа "Производственная компания "Аквариус" и НКК, а также "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-нетворк" заключили антиконкурентное соглашение. ФАС ещё в 2017 году отправила соответствующие материалы в МВД, но вопрос о возбуждении уголовного дела был решен только в 2020. И все это совпало с началом корпоративного конфликта в НКК. Мог ли тогда Гольденберг встать на сторону Фролова, чтобы тот его защитил от вероятных проблем?

Монополия по-Фроловски

При этом сам Фролов даже не пытается скрыть своей аффилированности с госбанком — он трудится гендиректором в "НМ-Тех", учредителем которой является ВЭБ. Летом прошлого года возглавляемая Фроловым структура получила контроль над "Ангстрем-Т" экс-министра связи Леонида Реймана. Последняя на данный момент находится в процедуре банкротства. И этот процесс был начат по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. Сам Рейман называл банкротство "ошибочным сценарием".

Не исключено, что и "Байкал Электроникс", и НКК, и "Ангстрем-Т" нужны именно ВЭБу. А если точнее — самому главе госкорпорации Игорю Шувалову, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. Дело в том, что Фролов активно сотрудничает с ведомством, которое обеспечивает его ООО "Лассард" многомиллионными подрядами.

Как кажется, сейчас подобный сценарий он может разыгрывать с господином Калининым. Фролов, по всей видимости, сейчас создает настоящего электронного гиганта: бизнесмен контролирует 80% в ООО "Русбиттех Астра", в которые входит разработчик отечественной операционной системы ГК Astra Linux, и имеет 80% в группе компаний по производству светотехнического оборудования "Вартон". Сейчас ему также могут отойти "Байкал" и "Аквариус", что сделает его фактическим монополистом на рынке. И такая махина, надо полагать, успешно развернется на ниве госзаказа, что весьма обрадует вероятно стоящих за Фроловым Шувалова и Мантурова?

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Убийство пианиста оказалось естественным

Следующий материал

Фридман-младший пошел в папу

Коментарии (0)