1 яйцо, 5 ящериц, змеи: волонтеры Тюменской области вышли спасать лесных животных от пожаров

1 яйцо, 5 ящериц, змеи: волонтеры Тюменской области вышли спасать лесных животных от пожаров

В настоящее время неравнодушные жители и волонтёры Тюменской области помогают рептилиям и диким животным, попавшим в беду. Зоозащитники ежедневно разыскивают на пожарищах зверей, пострадавших от огненной стихии. Более подробно о нынешней деятельности жителей Тюменской области поговорим ниже.

В Тюмени давно не было таких масштабных пожаров. За сутки эксперты регистрируют от 20 до 60 очагов. Ситуацию усугубляет жара в 30 °С. По лесам огонь распространяется быстро, а тушить его пытаются с воздуха и земли. Огонь этой весной прошел площадь почти в 200 000 га.

В регионе действует режим ЧС, в леса ходить людям запретили. Но волонтёры под управлением зоозащитницы Клочко Алеси получили разрешение и отправились помогать животным. «Я создала группу, неравнодушных примерно из 300 человек. Каждый день набираются команды по 30 человек. В лесах картина страшная, много погибших зверей: рептилий, птиц. Животные напуганы пожарами и дымом, поэтому бегут из чащи. Это лоси, еноты, лисы, волки и так далее. ДТП стали происходить часто, перед выбегающими зверями авто просто не успевают тормозить», — сообщила Алеся СМИ «Экология России».

На днях волонтёры побывали на трассе вблизи Лебяжьего озера. Там они пытались отыскать лосенка, мама которого погибла в аварии. Но зоозащитникам так и не удалось его найти. Добровольцы в основном находят уже погибших зверей на пепелищах, но у них все же имеются некоторые успехи в спасательных операциях.

«Мы смогли спасти 5 ящериц и 1 яйцо. Сейчас яйцо находится в инкубаторе, и мы не знаем, от какой оно птицы. Ящериц отвезли к водоемам и выпустили. С такими массовыми пожарами наша Тюмень столкнулась впервые», — рассказала Алеся Клочко.

Маленькие очаги активисты стараются тушить своими силами. Они машины оставляют вдоль трасс, берут с собой ведра, ножи, лопаты и отправляются в чащу. За день волонтёры проходят до 15 км. Часто они ощущают жар от земли, не успевшей остыть от огненной стихии.

Известно, что с конца апреля регион занимает первое место в РФ по числу лесных пожаров. Здесь уже возбуждено 17 уголовных дел на граждан, виновных в возгорании деревьев. В настоящее время в Тюменской области действуют 18 лесных пожаров, занявших площадь в 1932 га, а также 8 ландшафтных.


Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Таракан «бомбанул» по своим бизнес-кошелькам

Следующий материал

Реальна зарплата українців за місяць зменшилася на 1,2%

Коментарии (0)