Куда звонить, если избивает (убивает) полиция? Краткая инструкция

Куда звонить, если избивает (убивает) полиция? Краткая инструкция
Куда звонить, если избивает (убивает) полиция? Краткая инструкция

В ночь на 18 мая на столичном Подоле полиция жестоко избила художника Митю Бугайчука. За три дня до того киевские полицейские избили 16-летнего подростка, который гулял с друзьями. Перед этим на выходных группа вооруженных силовиков ворвалась на территорию Closer и Mezzanine, где применила силу к посетителям и сорвала концерты.

Об этом сообщает Информбюро

В то же время в начале мая сотрудник посольства Нидерландов Зорян Кись и его партнёр Тимур Левчук рассказали в фейсбуке, что полиция, приехавшая на вызов, так как сосед угрожал паре ножом, сказала, что ничего не собирается делать: по их мнению, сосед не угрожал, а просто «показывал нож». Реформа полиции завершилась в 2019 году, но с каждым годом нареканий на работу правоохранительных органов становится все больше. Журналистка издания «Заборона» Полина Вернигор, которая тоже столкнулась с бездействием правоохранителей, разобралась, что делать, когда полиция нарушает ваши права.

Полиция применяет силу

В определенных случаях Закон «О национальной полиции» предусматривает применение полицейским физической силы. Но, очевидно, избиение человека, не оказывающего сопротивления, к ним не относится. Более того, полиция обязана оказать медицинскую помощь тому, кто пострадал в результате её действий. В случае с Митей Бугайчуком полицейские не просто не оказали ему надлежащей помощи, но и держали его в наручниках три часа, не давая стереть с лица кровь.

Уголовный Кодекс Украины предусматривает наказание для правоохранителей, чьи действия явно превышают предоставленные им права или полномочия. За это предусмотрено до пяти лет заключения. Если эти действия сопровождаются насилием или угрозами применить насилие, в том числе с использованием оружия или других спецсредств, то полицейскому может грозить до восьми лет тюрьмы. Если действия в придачу ещё и повлекли тяжкие последствия, то нарушитель может сесть на срок до десяти лет.

Если на вас напал полицейский, обязательно следует обращаться в прокуратуру и Государственное бюро расследований. Однако из-за того, что критерии применения физической силы довольно субъективны, следует сразу фиксировать факты и последствия: искать возможные видео или фото момента нарушения и пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы задокументировать травмы.

«Если вас избили в отделении полиции, то должна быть запись о пребывании лица в отделении — это фиксируется в журнале посещения. Это первоочередной факт того, что вы находились там в конкретный момент. Если вы сразу отправитесь фиксировать травмы, то это будет считаться доказательством», — рассказал Забороне адвокат юридической компании «Миллер» Артём Облетов.


Источник: “http://fbi.media/куда-звонить-если-избивает-убивает-по/”

Автор:
Предыдущий материал

Из банка следствие пришло на биржу

Следующий материал

Главред журнала, обвиненного Манижей, заявила, что не откажется от своих слов

Коментарии (0)