Избивал людей ради раскрутки канала: черниговский видеоблогер два года терроризировал город

Избивал людей ради раскрутки канала: черниговский видеоблогер два года терроризировал город
Избивал людей ради раскрутки канала: черниговский видеоблогер два года терроризировал город

Это может показаться удивительным, но на территории бывшего СССР достаточно популярными являются так называемые треш-стримы — прямые эфиры, во время которых блогеры всячески издеваются над своими жертвами.

Об этом сообщает Стрелочник

В Чернигове 22-летний видеоблогер по прозвищу Толик «Масон» ради раскрутки своей страницы в Instagram и канала на YouTube в течение двух лет терроризировал город. То тут, то там он умышленно провоцировал конфликты, чтобы снимать на видео реакцию людей. Например, мог устроить стрельбу в общественном месте из травматического пистолета или избить человека на улице. Определенное время Толику все сходило с рук, пока он, что называется, не перегнул палку.

Сняв видео с избиением двух мужчин, которые просят милостыню возле Катерининской церкви, «Масон», видимо, и сам испугался своей смелости. Он вскоре удалил выложенный на YouTube ролик, а потом залил туда же неполную его версию, вырезав наиболее острые куски. Но механизм уже был запущен. Кто-то из зрителей его канала успел сохранить полную версию видео. Так Толик «Масон» стал известным большому количеству людей. Правда, сам он, возможно, и не хотел такой популярности. Ведь вскоре против него полиция открыла уголовное производство.

«Деньги просишь? Людей обманываешь? Сейчас приедет полиция»

В интернете можно увидеть этот скандальный видеоролик полностью (осторожно, видео 16+). Возле Катерининской церкви двое мужчин подошли к «Масону» и решили на свою беду попросить у него немного денег. Блогеру это только и нужно было. Он тут же включил камеру мобильного телефона и достал баллончик с перцовым газом. «Деньги просишь? Людей обманываешь?» — спросил Толик «Масон» и тут же брызнул из баллончика в направлении мужчин. Один из них закрыл лицо руками и едва не заплакал, умоляя о пощаде. Но Толик только входил во вкус. Он ещё несколько раз брызнул перцовым газом в сторону попрошаек и заставил их лечь прямо на проезжей части. «Тут машины ездят», — попытался запротестовать один из мужчин, на что Толик ответил: «Ничего, объедут».

Полный видеоролик длится восемь с половиной минут. За это время «Масон» бьёт своих жертв ногами, оскорбляет их, унижает. А в финале этого видео и вовсе достает пистолет, направляя его на попрошаек.

Интересно, что за то время, пока блогер издевался над своими жертвами, те всё время звонили в полицию, жалуясь, что их бьют и брызгают им в лицо слезоточивым газом. В свою очередь Толик звонил в полицию, раздавая пинки попрошайкам. «Сейчас они приедут и вас упакуют», — приговаривал в камеру видеоблогер. В какой-то момент «Масон» просто забрал телефон у одной из своих жертв.

Люди, которые проходили мимо, пытались заступиться за двоих мужчин. Однако Толик отвечал им, что все под контролем. «Полиция уже едет, — говорил он. — Они людей обманывают, у детей воруют». И прохожие, увидев пистолет в руке видеоблогера, просто шли дальше, не решаясь вмешиваться.

Когда приехали полицейские, они, несмотря на жалобы потерпевших мужчин, посадили в полицейскую машину именно их. В свою очередь Толик встретил оперативников радостным криком: «О, Бодя!» Видимо, так звали одного из полицейских.

Здесь же произошло ещё одно интересное событие. Один из полицейских, увидев в руке у блогера пистолет, просто спросил: «Что это у вас?» «Пистолет», — невозмутимо ответил «Масон». Вопросов к нему больше не было.

В полиции Черниговской области эпизод с пистолетом прокомментировала пресс-офицер Юлия Ковтун:

— Речь идёт о травматическом оружии. На пистолет Флобера не требуется разрешения.

«Толик делал все, чтобы произошел конфликт. Он приставал к девушкам, звал их танцевать, хотя они отказывались»

Кстати, в сети можно найти ещё одно видео, когда Толик «Масон» демонстрирует свой пистолет в общественном месте, а полицейский делает ему лишь замечание. «Уберите оружие, — говорит правоохранитель на одном из видео „Масона“. — Тут люди». «Это зажигалка», — отвечает блогер.

Именно из этой «зажигалки» Толя «Масон» устроил стрельбу в ночном клубе «Янтарная кошка». Видео этого инцидента блогер также сам разместил на собственном YouTube-канале.

«ФАКТАМ» удалось пообщаться с ещё одним видеоблогером из Чернигова, известным как Yaroslav Yak (Ярослав Шевченко). На его канале также есть видео о тех, кто просит милостыню. Но это кардинально иной контент. Ярослав законными методами разоблачает попрошайку ромской национальности, которая изображает из себя беременную.

— Я вообще-то люблю снимать другое видео, — говорит Ярослав. — Ищу призраков ночью в музее или в старом замке. А видео с «беременной» попрошайкой снял, можно сказать, случайно.

О том, что произошло в клубе «Янтарная кошка», я хорошо знаю. Женщина, в которую стрелял Толик, — это жена моего товарища.

— Из-за чего произошел конфликт? Я видел ролик, где Толик оправдывается и говорит, что его спровоцировали.

— Нет. Совсем не так было. Как раз именно Толик делал все, чтобы произошел конфликт. Он приставал к девушкам, звал их танцевать, хотя они отказывались. Не давал им пройти. В конечном итоге он достал пистолет и начал стрелять в людей, снимая все на видео.

Да, я понимаю, что пистолет Флобера — это травматическое оружие. Но сколько бывало таких случаев, когда стреляли из травмата с близкого расстояния и последствия были печальными.

После конфликта в клубе Толик не успокоился. Он вышел на улицу и ещё несколько раз выстрелил в воздух, снимая свои действия на видео.

Видеоблогер Yaroslav Yak (на фото) высказал своё мнение: «Сначала Толик думал, что участвует в шоу. А потом просто потерял связь с действительностью»

— До поры до времени Толику все сходило с рук. Он снимал видео, где на огромной скорости несётся на авто по городу или вызывает «скорую» и отказывается от госпитализации. Я видел видеоролик, где он говорит: «Я топлю („поддерживаю“ — на жаргоне) за ментов». А потом смотрю — он в патрульном автомобиле с полицейским обсуждает шпионов и преступников. У него были связи в полиции?

— У него кто-то из одноклассников работал в полиции.

— А что вообще из себя вообще представляет Толик «Масон»? Он где-то работал?

— Насколько мне известно, он выезжал за границу на заработки. Скорее всего, разнорабочим. Когда он вернулся в Украину, деньги у него были. Толик любил изображать из себя мажора. Одевался хорошо, рассказывал о том, что у него везде есть связи. Но на самом деле он обычный болтун.

Посмотрите другие его видео. Он то говорит, что выступает за полицию, то записывает видео, в котором говорит: «Вечер в хату. Смерть мусорам». То критикует бывшего президента Порошенко, представляясь «человеком команды Зеленского». То говорит, что «Зеленский не справляется, а потому на следующий раз он сам выдвинет свою кандидатуру на пост главы государства».

Порой он вообще нес такую ерунду, называя себя, то масоном, то инопланетянином, что возникало сомнение в его психическом здоровье.

— После того как вы сняли видео о Толике, он вызывал вас драться на ринге. Как вы думаете, он опасен для общества?

— Я думаю, что опасен. Мне кажется, что Толик заигрался. Сначала он думал, что он участвует в шоу. А потом просто потерял связь с действительностью.

«Я встану на колени перед каждым, кого обидел, и попрошу прощения»

— В отношении видеоблогера было открыто уголовное производство по статье «Хулиганство», — рассказала «ФАКТАМ» пресс-офицер полиции Черниговщины Юлия Ковтун. — В деле — два эпизода. Но мы допускаем, что многие, кто пострадал от его действий, могли просто не обращаться в полицию.

После проведения психиатрической экспертизы блогер был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Вот это поворот! Известно, что ещё год назад Толю «Масона» отправляли на медицинское освидетельствование, после проведения которого он… сбежал. Его задержали некоторое время спустя в Киеве. И вот теперь выясняется, что он невменяем?

Кстати, мама блогера на суде говорила, что сын никогда не был агрессивным:

— Все началось, когда Толика в драке ударили кирпичом по голове. После этого он понимал, что делает что-то не то, но ничего не мог с собой поделать. Однажды я застала сына в его комнате на коленях. Он молился и просил, чтобы Бог вернул ему разум.

Сам Толик на суде вел себя вполне адекватно.

— Дайте мне шанс доказать, что я не какой-то там бандит, как про меня пишут в интернете. Я очень порядочный человек. Если у меня будет возможность, я встану на колени перед каждым, кого обидел и попрошу у него прощения. Я очень хочу домой. Хочу быть с мамой.

Блогер Толик "Масон" был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Скрин с видео заседания суда

По статье «Хулиганство» видеоблогера могли посадить за решетку на пять лет. В психиатрической больнице будут совсем другие условия. Если врачи посчитают, что психическое состояние пациента не улучшается, то в данном медицинском заведении Толик «Масон» может провести гораздо больше времени.

Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/459679-izbival_ljudej_radi_raskrutki_kanala_chernigovskij_videobloger_dva_goda_terroriziroval_gorod”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Пашинян видит в Азербайджане угрозу территориальной целостности Армении

Следующий материал

Антисемитизм в США на подъеме, но мы полны решимости положить этому конец, - Блинкен

Коментарии (0)