Кабмин выбрал, кому первым выделить деньги из ФНБ

Кабмин выбрал, кому первым выделить деньги из ФНБ

Правительство выбрало семь первых инфраструктурных проектов на 4,9 трлн рублей для софинансирования из Фонда национального благосостояния.



Кабмин выбрал, кому первым выделить деньги из ФНБ

Их уже представили на рассмотрение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РБК.


В случае одобрения, проекты получат 895 млрд рублей из ФНБ. Ранее в Кабмине рассказывали, что проекты эти масштабные, затрагивают транспортную сферу, в частности железнодорожные сети и электроэнергетику.


Отметим, что финансирование из ФНБ выгодней, чем из банка, так как средства предоставляются по более низким ставкам на больший срок. По состоянию на 1 мая объём фонда составлял 13 трлн 825,43 млрд рублей или 12% прогнозного ВВП на этот год, что равняется 185,87 млрд долларов.


По информации издания, деньги получат достаточно крупные проекты. Первый из них затрагивает развитие РЖД восточной части БАМа, чтобы вывозить уголь из Якутии в восточном направлении. Проект третьего этапа совершенствования БАМа и Транссиба поддержал Президент России Владимир Путин. Если не брать в расчет электрификацию, то проект оценивали в 350 млрд. рублей, а с ней – в 700 млрд рублей. Правительство планирует выделить 188 млрд рублей.


Также Кабмин хочет финансировать развитие ж/д инфраструктуры Центрального транспортного узла, включающего в себя Московские центральные диаметры, возведение новых станций и реконструкция уже имеющихся. В РЖД оценили нужду в финансировании в размере 105 миллиардов рублей. Эта сумма и направится в проект.


Немаловажным сочли в Кабмине проект скоростной автодороги М-12 "Москва-Нижний Новгород-Казань" общей стоимостью 623 млрд рублей. Планируется построить её к 2024 году с помощью сил "Автодора". Из этой суммы в проект поступит 150 млрд рублей. Ещё 50 млрд рублей "Автодор" получит на строительство скоростной дороги "Казань-Екатеринбург" общей стоимостью 439 млрд руб.


"Трансмашхолдинг" (ТМХ) Андрея Бокарева и Искандера Махмудова получит 97 млрд рублей на обновление состава ГУП "Петербургский метрополитен". Речь может идти об обновлении состава на 900 вагонов за три года. Проект оценивается в 129,3 млрд рублей.


Фонд реформирования ЖКХ получит 150 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах.


Также планируется выделить 155 млрд рублей проекту Минэкономразвития по развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Проект оценивается в 1,8 трлн руб., его планируется реализовать в 2022-2035 годах.


Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Израиль отменяет все карантинные ограничения с 1 июня

Следующий материал

Украинских миротворцев эвакуировали из-за извержения вулкана в Конго

Коментарии (0)