Тотальный игнор. Авиакомпании начали облетать Беларусь

Тотальный игнор. Авиакомпании начали облетать Беларусь

Уже на утро понедельника, менее чем через сутки после инцидента с принудительной посадкой в аэропорту Минска рейса Ryanair Афины-Вильнюс с оппозиционером на борту, по меньшей мере два рейса авиакомпании AirBaltic полетели в обход воздушного пространства Беларуси, передает Европейская правда со ссылкой на белорусское Еврорадио.

Об этом сообщает Информбюро

Из скриншотов FlightRadar можно видеть, что рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси — двинулся через воздушное пространство России.

В воскресенье Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске самолёт Ryanair, которым из Афин в Вильнюс летел основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Самолёт вернули в Минск по команде белорусских диспетчеров из-за сообщения о якобы заминировании, несмотря на то, что расстояние до Вильнюса было значительно меньше. После посадки самолёта Романа и его девушку задержали. Протасевичу на родине грозит смертная казнь.

Это событие вызвало резкую реакцию в мире. ЕС предупредил Беларусь о последствиях из-за посаженного в Минске самолёта и планирует обсудить этот вопрос на уровне руководителей блока.

Исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины – Вильнюс в Беларуси была "угоном, спонсируемым государством".

"Это был случай угона самолёта, спонсируемого государством... пиратство, спонсируемое государством. Я не могу много говорить об этом, потому что ЕС и НАТО сейчас этим занимаются. Мы опрашиваем нашу команду, которая выполнила феноменальную работу, чтобы забрать самолёт и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов", — рассказал О’Лири.

По его словам, на борту самолёта, вероятно, находились агенты Комитета госбезопасности Беларуси. "Похоже, власти намеревались забрать журналиста и его попутчицу... Мы считаем, что в аэропорту высадились и несколько агентов КГБ", — сказал он.

О’Лири добавил, что подобный инцидент произошел с европейской авиакомпанией впервые.

Он сказал, что инцидент "очень страшный" для пассажиров и экипажа, поскольку их держали под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коуэн также сказал: "5-6 человек покинули самолёт, но только один из них был арестован – можно предположить, что остальные были агентами спецслужб".

.



Источник: “http://grom-ua.org/node/4367”

Автор:
Предыдущий материал

Батальон ГАИ злоупотребил с вьетнамцами

Следующий материал

"Нет, эти брови все же лучше": что отвечать бестактным мастерам в салоне красоты

Коментарии (0)