За три месяца "минус" город: в Украине смертность бьет все рекорды, и это еще не самая большая беда

За три месяца "минус" город: в Украине смертность бьёт все рекорды, и это ещё не самая большая беда
За три месяца "минус" город: в Украине смертность бьёт все рекорды, и это ещё не самая большая беда

В Украине стремительно растут темпы смертности населения. Согласно последним данным Государственной службы статистики, с начала года (с января по март) в стране умерло 174 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года смертность была ниже на 25 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения таких городов как, например, Вышгород или Переяслав.

"Черные" месяцы

Прирост смертности в Украине на 25 тысяч всего за три месяца шокирует даже учёных-демографов.

"25 тысяч за три месяца — это очень много, - говорит "Апострофу" ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Павел Шевчук. – Например, за год прирост числа умерших по отношению к предыдущему году обычно составляет 9-10 тысяч. Последний большой прирост умерших за год на 20 тысяч был в 2005 году. Это был максимальный прирост. Так это было по итогам полного года. А тут 25 тысяч за три месяца".

От чего же умирают украинцы? Можно было бы предположить, что всему виной коронавирус. Но согласно данным Госстата, ковид только на третьем месте среди причин смертности – 15 тысяч смертей за первые три месяца 2021 года. На первом месте среди причин смертности граждан – болезни системы кровообращения, которые с начала года унесли жизни более 111 тысяч человек (63% от общего числа умерших). На втором месте смертность от новообразований в теле человека – 18,3 тысячи смертей.

Значит дело не в "короне"? Не совсем. Даже если не считать количество прямых смертей от коронавируса (15 тысяч), то прирост смертности по итогам первых трёх месяцев 2021 года все равно будет высоким – 10 тысяч. А такие цифры, как уверяют учёные, ранее наблюдались только по итогам полного года.

При этом, показатели смертности возрастают от месяца к месяцу. Например, если в январе 2021 года Госстат отчитался о 57,7 тысячах смертей, то в марте умерло 64,9 тысяч украинцев.

С чем же связан такой стремительный рост смертности? По мнению экспертов, печальная статистика – следствие непрямого влияния коронавируса.

Во-первых, ковид стал причиной снижения объёмов оказания медицинской помощи по другим направлениям. В соответствии с "карантинным" постановлением Кабмина №1236, государственным и коммунальным учреждениям запрещено проводить плановые госпитализации.

"Ухудшился доступ к медицине, были закрыты больницы, отложили операции, кто-то не смог вовремя получить помощь. Вот вам и непрямые смерти", — добавляет Павел Шевчук.

Во-вторых, украинцы умирают и от осложнений, вызванных пандемией, и эти данные статисты не учитывают, как прямые смерти от ковида.

"Да, сам ковид даёт большой прирост смертности, но люди ещё умирают и от осложнений после коронавируса. Болезнь очень коварная: человек может перенести её в относительно лёгкой форме, но потом происходят изменения в состоянии здоровья, в частности, возрастает риск тромбообразований из-за чего и возникают дополнительные инсульты и инфаркты. Таким образом, ковид не только напрямую влияет на смертность, но и опосредовано", — поясняет "Апострофу" заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Действительно, если за первые три месяца прошлого года от болезней системы кровообращения умерло 101 тысяча человек, а болезни органов дыхания стали причиной смертности 3,5 тысяч украинцев, то в этом году 111 и 5,7 тысяч соответственно.

"Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовый фактор: люди теряют работу, бизнес, деньги. Это также может воздействовать на состояние здоровья и быть дополнительной причиной смертности", — добавляет Головаха.

Депопуляция

Данные по смертности, конечно, обескураживают. Но как обстоят дела с рождаемостью, ведь смерть – естественный процесс, поэтому рассматривать показатели смертности в отрыве от статистики рождаемости было бы некорректно.

"Ключевым вопросом в динамике населения является рождаемость", — поясняет "Апострофу" директор Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Элла Либанова.

Но и рождаемость в стране падает: на 174 тысячи умерших с начала года приходится всего 67,5 тысяч родившихся украинцев. Таким образом, негативная динамика – "минус" 106,5 тысяч человек с начала года.

Чем обусловлены такие цифры?

"Население старое, больше людей умирает. Как может быть иначе?", — отмечает Либанова.

Ещё 15 лет назад группа учёных демографов разработала комплексный демографический прогноз Украины до 2050 года. Согласно этому прогнозу, даже при благоприятном сочетании таких факторов, как рождаемость, продолжительность жизни и миграция, через 29 лет население страны составит 36 миллионов человек. При сохранении низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни, по пессимистичному прогнозу, в Украине будет всего 25 миллионов населения к 2050 году.

Но стоит отметить, что прогнозы демографов базируются на данных всеукраинской переписи населения, которая была проведена ещё в далеком 2001 году. Следующая перепись запланирована на 2023 год и по её результатам нынешний пессимистический прогноз вполне может стать оптимистическим.

По мнению Эллы Либановой, ожидать подъёма рождаемости в Украине не стоит.

"Сейчас я не вижу этих перспектив. И вопрос здесь абсолютно не в экономической ситуации. Вопрос в других параметрах, в первую очередь в психологических. На самом деле, самая высокая рождаемость в бедных странах, а самая низкая — в богатых странах", — резюмировала Либанова.

"Многие женщины просто не рожают. Не хотят. Кто-то сосредоточен на учебе, кто-то занимается работой, карьерой. Перестраивается общество, и в Европе такие же тенденции, а для Восточной Европы характерна низкая рождаемость. И даже если женщины и хотят родить, то делают это позже, и за этот период рождаемость снижается, - добавляет Шевчук. – Часто можно услышать, что для воспроизведения населения нужно 22 ребёнка на 10 женщин. Но это показатели для стабильного населения. В наших условиях нужно 30 детей на 10 женщин, чтобы численность населения хотя бы не сокращалась. И в ближайшие 10 лет не стоит ожидать роста рождаемости, так как численность женщин репродуктивного возраста сократилась".


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/459022-za_tri_mesjatsa_minus_gorod_v_ukraine_smertnostj_bjet_vse_rekordy_i_eto_eshche_ne_samaja_boljshaja_beda”

Автор:
Предыдущий материал

Почему «Слуги народа» уже второй раз сказали «нет» законопроекту «О промзагрязнении»

Следующий материал

Вороненков Денис Николаевич

Коментарии (0)