Поляки открыли «ЭРУ» добычи

Поляки открыли «ЭРУ» добычи

Бывший проект Андрея Фаворова избавляется от газодобывающего проекта

Об этом сообщает Чиновник Инфо

На днях Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал польской PGNiG SA, которая является крупнейшей нефтегазовой компанией в своей стране, разрешение на приобретение более 50% уставного фонда ООО «Карпатыгазвыдобування». В соответствующем сообщении комитета нет информации о продающей стороне в этой сделке, но вычислить её не составляет труда.

До последнего времени единственным собственником этого предприятия была ЕRU Маnаgемеnt Sеrvісеs LLC (США), бенефициарами которой в свою очередь являются американец Дейл Пери и украинец Ярослав Мудрый.

Этих бизнесменов в Украине лучше всего знают в связке с Андреем Фаворовым – бывшим топ-менеджером государственного НАК «Нафтогаз Украины», который в свою очередь получил популярность в результате конфликта с Юрием Витренко, сегодняшним главой НАК.

Несмотря на то что тот конфликт начался ещё два года назад и сейчас находится в тлеющей стадии, к текущей сделке с поляками он имеет определенное отношение.

В том смысле, что основная часть претензий Витренко к Фаворову была связана с конфликтом интересов у последнего. Он, с одной стороны, стоял у истоков трейдера ООО «ЭРУ Трейдинг», а с другой, находясь в руководящей обойме «Нафтогаза», мог способствовать удачному сотрудничеству этого самого трейдера с компаниями из орбиты НАК. Публичное высказывание этих опасений Юрий Витренко начал ещё весной 2019 г. И как раз в том же году началось и сотрудничество «ЭРУ» с PGNiG SA, которое стороны оформили в виде соглашения о разведке и добыче природного газа.

«Мы последовательно реализуем стратегию развития деятельности PGNiG на зарубежных рынках. Подписанное сегодня соглашение позволит нам вести разведку и добычу природного газа в очень перспективном районе. Я убежден, что сотрудничество с «ЭРУ» будет способствовать росту обеих компаний», – заявлял тогда глава PGNIG Пётр Возняк.

«Мы считаем, что это первая из многих возможностей, которые cможет предложить украинский энергетический сектор в ближайшие годы», – комментировал то соглашение Дейл Пери.

На момент подписания соглашения о сотрудничестве PGNiG SA с «ЭРУ», Фаворов уже отошел от дел в последней. Но свою роль в знакомстве своей бывшей компании с поляками он точно сыграл. Фундамент этих отношений был заложен ещё в 2018-м, когда «ЭРУ» договорилась о покупке у польской PGNiG свыше 200 млн куб. м природного газа для его последующей перепродажи государственному «Укртрансгазу».

Когда партнёры комментировали достигнутую между собой договоренность о разведке и добыче газа, о самом проекте они ничего конкретно не сообщили. Единственная деталь была лишь в том, что разведка и добыча будет вестись во Львовской области.

И вот теперь, после упомянутого разрешения Антимонопольного комитета Украины, стало понятно, о чём в PGNIG и «ЭРУ» говорили два года назад.

Речь о том, что вышеупомянутое ООО «Карпатыгазвыдобування» владеет компанией ООО «Карпатская индустриальная группа 2014», которой в свою очередь принадлежит специальное разрешение на разработку Библивской нефтегазовой площади, находящееся как раз во Львовской области.

По данным «ОЛИГАРХА», этот участок «Карпатская индустриальная группа 2014» получила в эксплуатацию ещё в 2016 г. Он занимает 85 кв км, и в Геологической службе геологии и недр значится как площадь с перспективными запасами природного газа, конденсата и нефти.

Какие именно там запасы? До последнего времени ответа на этот вопрос не было, поскольку Библивская площадь не была полноценно разведана. Но за два года, которые прошли с момента подписания «ЭРУ» с PGNiG SA вышеупомянутого соглашения о разведке и добыче природного газа, поляки сделали своё дело – пробурили разведочную скважину и создали проект месторасположения других скважин.

И как результат – логичным следствием проведенной работы стало решение PGNiG поглотить украинскую компанию.


Источник: “https://oligarh.media/2021/05/19/polyaki-otkryli-eru-dobychi/”

Автор:
Предыдущий материал

«Реабилитация» Хотина прошла успешно

Следующий материал

В Германии обрушился строящийся пешеходный мост

Коментарии (0)