Капремонт Шабурова «ударит» по Кулакову?

Капремонт Шабурова «ударит» по Кулакову?

Что расскажет задержанный экс-глава Фонда капремонта Петербурга о работе городских чиновников от строительной отрасли, в первую очередь – о многолетнем председателе Стройкома Леониде Кулакове?


Капремонт Шабурова "ударит" по Кулакову?

Как передаёт корреспондент УтроNews, в Санкт-Петербурге за взятку задержали бывшего генерального директора городского Фонда капитального ремонта Дениса Шабурова. Его подозревают в получении взятки, сумма которой не уточняется. Шабуров возглавлял Фонд с 2015 года по август 2020 года при бывшем руководителе городского Комитета по строительству Леониде Кулакове.


С именем последнего связывают целую серию скандалов в градостроительной сфере города. Якобы на их фоне он и ушел с должности главы Комитета по строительству, но ушел на повышение. Он занял пост заместителя главы администрации города, в апреле 2021 года вновь стал главой Комитета – уже имущественных отношений.


Шабуров считался человеком Кулакова. Тот же, в свою очередь, мог пользоваться поддержкой бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В ноябре 2019 года сотрудники ФСБ наведались в Фонд капремонта с обысками, после чего Шабуров был оштрафован за невыполнение работ и несвоевременный возврат средств. Об этом сообщал телеканал «Санкт-Петербург».


Шабуров мог действовать с ведома руководителей Комитета по строительству. В последний также наведывались силовики, совсем недавно – в феврале 2021 года. Обыски были связаны с хищением недвижимости комитета имущественных отношений Петербурга.


В материалах следствия фигурировали пять объектов, расположенных в исторических зданиях города. Предварительно, ущерб бюджету оценивается в 300 млн рублей. Фигурантам вменяют подделку служебных документов комитета имущественных отношений и использование для сделок поддельных российских паспортов. Об этом пишет «Интерфакс».


Можно ли это сделать без своих людей в собственно Комитете, которые могли бы предоставить, скажем, образцы печатей? Эксперты в этом сомневаются, но никаких претензий к собственно членам Комитета, а также к его бывшему руководителю Леониду Кулакову пока нет.


С ним связано много других скандалов. Например, со сносом дома Рогова в Петербурге – одного из немногих оставшихся образцов рядовой застройки города пушкинских времен. Против этого протестовали градозащитники, которые среди чиновников называли и фамилию Кулакова.


Другой случай может прямо обратить нас с Леониду Кулакову. Или, по крайней мере, к его команде. В конце мая 2018 года правоохранители задержали бывшего главу Комитета по строительству Ленинградской области Виталия Жданова. До этого он был заместителем Кулакова в петербургском Стройкоме. Об этом писал «Коммерсант».


В основу уголовного дела, по которому задержан господин Жданов, легла скандальная история с хищением бюджетных средств при строительстве школы искусств в Приморском районе. Однако одним этим эпизодом расследование вряд ли ограничится. Не исключено, что к хищениям денег, выделенных на строительство социальных объектов, причастны и другие чиновники.


Скандал со строительством школы искусств разгорелся ещё в 2015 году. Тогда Комитет по строительству расторг с фирмой «Де Люкс», входившей в группу «Единые решения», госконтракт на её строительство. В 2013 году «Де Люкс» взялась завершить дом к концу 2014 года. Сумма контракта составляла 223 млн рублей. Затем сроки сдвинулись на декабрь 2015 года. Но и они были сорваны.


Таким образом, уже в 2016 году в Комитете по строительству следователи искали документы, способные пролить свет на судьбу миллионов, выплаченных подрядчику из бюджета. По данным следствия подрядчик выполнил работы только на 107 млн. рублей.


При этом контроль качества строительных работ должен был осуществляться в рамках того самого Комитета по строительству Петербурга, который возглавлял господин Кулаков. Точно также его ведомство должно было контролировать деятельность и качество работы Фонда капремонта, так как выступает её учредителем.


В этой связи трудно поверить, что руководство Комитета было не в курсе возможных нарушений или фактов мздоимства. Как утверждают источники, Шабуров может оказаться не единственным фигурантом этого дела – многое будет зависеть от того, как активно он будет сотрудничать со следствием. Кое-кому из бывших коллег Шабурова эти новости могут не понравиться.

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Ударять ли санкции Зеленского по херсонскому криминалитету?

Следующий материал

Препаратом Pfizer в Украине массово вакцинируют представителей власти, – Сюмар

Коментарии (0)