Горела на глазах: На Волыни от пневмонии умерла маленькая девочка, родители обвиняют семейного врача

Горела на глазах: На Волыни от пневмонии умерла маленькая девочка, родители обвиняют семейного врача
Горела на глазах: На Волыни от пневмонии умерла маленькая девочка, родители обвиняют семейного врача

14 мая в селе Глухи Волынской области скончалась полуторагодовалая девочка Юлиана. Об этом сообщает издание «Волынские новости«.

Об этом сообщает ПРЕЗИДЕНТСЬКА ПРАВДА

Мать Юлиалы Екатерина Курилюк рассказала, что 10 мая у её дочери поднялась температура до 37 °C. Родители вызвали сельскую фельдшера, которая провела осмотр и обследовала горло ребёнка. По словам Екатерины, в тот день у её дочери лез зуб и чтобы облегчить её боль, девочке назначили жаропонижающий препарат «Нурофен».

Женщина отметила, что на следующий день Юлина чувствовала себя нормально, однако во вторник вечером температура тела поднялась до 40°C. 11 мая Екатерина вызвала фельдшера, которая сделала девочке жаропонижающий укол около 22:00 и до 1:00 ночи не уезжала, так как температура не спадала. Затем фельдшер все же посоветовала ехать с девочкой в больницу.

Около 3:00 часов Екатерина позвонила семейному врачу Наталье Карпенко, с которой заключена декларация. Она также посоветовала вызвать «скорую» и ехать в приёмное отделение для госпитализации.

Екатерина вспоминает, что в медучреждении Юлиане «что-то вкололи» и сказали ожидать, пока у неё спадет температура, а утром сдать анализы. После этого около получаса родители девочки сидели с трёхмесячным ребёнком в машине и продумывали свои дальнейшие действия.

«У меня нет связей, чтобы можно было моментально всех поднять на ноги и все решить. За то время, пока ждали, температура упала. Куда ехать? Что делать дальше? Мы решили ехать в фельдшерскую в село Дубечно, что в 12 километрах от Старой Выжевке, где живёт моя мама. Там новая хорошая амбулатория, там нам сделали все анализы. Общий анализ крови не показал никаких тревожных симптомов — все показатели были в норме», — объяснила мать Юлианы.

13 мая у девочки началась рвота, однако Екатерина не смогла дозвониться до семейного врача. По словам женщины, медик могла её заблокировать, потому что гудки не шли. Она добавила, что звонила ей и в день смерти дочери 14 мая, однако несмотря на то, что Екатерина с другими двумя детьми находилась в той же больнице, Карпенко так и не вышла на связь.

«Последний раз я её слышала 12 мая. Затем она сделала вид, что ни меня, ни моих детей не существует. Мой ребёнок горел на глазах. Я обвиняю семейного врача за то, что она не появилась осмотреть моего ребёнка по собственной воле. Кроме того, я обвиняю ту дежурную медсестру, которая, когда мы поступали в стационар, не вызывала педиатра и того, кто сделал бы рентген», — подытожила Курилюк.

Позиция врачей

Директор Старовыжевской многопрофильной больницы Татьяна Свиржевская заверила, что пока дежурная медсестра в приёмном отделении отошла, чтобы запустить анализатор для дальнейшего забора анализов, родители девочки уехали. Она также сказала, что для медиков не было проблемой сделать снимок или провести анализы ночью.

Свиржевская уточнила, что девочку, которую родители привезли 12 мая около 4:00 часов, смотрел дежурный врач и сказал, что необходимо стационарное лечение. По словам медика, мать Юлианы отказалась от госпитализации, так как не захотела ложиться в больницу с двумя детьми.

«Тогда в больнице сделали ребёнку жаропонижающую инъекцию и мама сказала, что если температура будет падать, то поедет домой и в стационар ложиться не будет», — добавила директор больницы.

Она также заявила, что уже утром 13 мая семейному врачу Юлианы рассказали об этом случае. Свиржевская выразила соболезнования семье девочки, но настояла на том, что медперсонал сделал все, что должен был — предложил госпитализацию, так как в таких случаях врачи стараются наблюдать за пациентами хотя бы двое суток.

По словам директора амбулатории, где работает Карпенко, 12 мая около 3:00 часов семейный врач Куриленко получила звонок от Екатерины, которая сообщила о высокой температуры дочери. Директор отметил, что Карпенко посоветовала семье обратиться в приёмное отделение.

«По условиям работы семейной медицины, семейные врачи, педиатры, терапевты, не предоставляют ургентной помощи, тем более, ночью. Конечно, в нерабочее время они либо берут, либо не берут телефон — по собственному желанию. Трубку врач взяла. В таких случаях дистанционно лечения не назначают, поэтому очевидно, что врач посоветовал вызвать скорую и поехать в больницу», — отметили в учреждении.

Семейного врача от исполнения обязанностей не отстраняли, поскольку она ничего не нарушила. Она отказалась от комментариев, однако известно, что медик намерена подать в суд на родителей Юлианы за клевету.

В свидетельстве о смерти ребёнка указано, что она скончалась от легочно-сердечной недостаточности. У неё была двухстороння пневмония лёгких.

Реакция полиции

Как сообщает «ТСН«, полиция Волынской области открыла два уголовных производства по факту смерти девочки с пометками «Умышленное убийство» и «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей».

Сейчас идёт досудебное расследование, назначен ряд экспертиз для установления причин смерти полуторагодовой Юлианы.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/457749-gorela_na_glazah_na_volyni_ot_pnevmonii_umerla_malenjkaja_devochka_roditeli_obvinjajut_semejnogo_vracha”

Автор:
Предыдущий материал

Микроволновка, душ и Wi-Fi: в киевским СИЗО открылись новые платные камеры

Следующий материал

Суд освободил от наказания фигурантов дела о похищении певца Авраама Руссо

Коментарии (0)