Рост цен на продукты из списка социально значимых в России обогнал инфляцию почти в три раза

Продукты питания, которые значатся в правительственном перечне социально значимых, за март прибавили в цене в среднем 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это почти в три раза выше официального уровня инфляции, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza.


В перечне, составленном кабинетом министров, указано 24 социально значимых продукта. В январе текущего года средневзвешенный рост цен на все эти товары составил 13,3%, в феврале – 15,4%, а в марте – уже 15,6%.


Эксперты полагают, что цены так сильно выросли по причине увеличения издержек производителей, снижения производства сельскохозяйственных товаров. Кроме того, свою роль сыграло подорожание зерна на мировых рынках и нестабильный курс рубля, из-за которого предприятиям дороже обходится импортное оборудование и сырье.


В конце прошлого года президент Владимир Путин возмутился высоким ростом цен на продукты питания, который наблюдается в последнее время. Он потребовал от кабинета министров принять меры по сдерживанию подорожания базовых продуктов питания. Президент заявил, что на фоне текущего кризиса нельзя допустить нехватки у граждан денег на еду. В итоге было принято решение зафиксировать цены на подсолнечное масло и сахарный песок, после чего у некоторых торговых сетей возникли затруднения с приобретением данных товаров. Проблемы коснулись небольших и средних игроков рынка. Крупным торговым сетям продукция поставлялась исправно.


В феврале министр экономического развития Максим Решетников, выступая перед депутатами Государственной Думы на «правительственном часе», прокомментировал рост цен на продукты питания. По его словам, данное негативное явление связано с падением курса рубля и ростом цен на мировом рынке. При этом Решетников считает, что государству следует осуществлять регулирование цен на продукты питания через экономические механизмы, а не прибегать к административным методам.


Источник: “https://rupres.com/dengi-i-ceny/rost-cen-na-produkty-iz-spiska-socialno-znachimyx-v-rossii-obognal-inflyaciyu-pochti-v-tri-raza”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

«Дэником» никто не слышит

Следующий материал

Житель села в Томской области всю ночь отбивался от медведя-людоеда… Фоторепортаж с места события |

Коментарии (0)