По следам встречи посла США с НПО

По следам встречи посла США с НПО

6 мая 2021 года посол США в РК Уильям Мозер пообщался в прямом эфире с местными правозащитниками и руководителями неправительственных организаций. Непосредственным поводом для заочной встречи стал очередной доклад Государственного департамента США о соблюдении прав человека в странах мира, в данном конкретном случае в Казахстане.


Желающие узнать подробнее о том, как внешнеполитическое ведомство США оценило последние действия Акорды и Библиотеки по подавлению и ограничению гражданской активности в стране, могут прочитать на английском языке сам доклад (самый жесткий из всех выходивших в прошлом) или воспользоваться его пересказом на русском языке в статье «Радио Азаттык».


Кстати, основным источником информации для казахстанской аудитории об общении господина Мозера с правозащитниками также стало «Радио Азаттык». Правда, в тексте публикации «Радио Азаттык» под названием «Правозащитники обсудили с послом США доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека в Казахстане» нет ни слова о позиции американской дипломатии и лично американского посла — только выступления представителей казахстанского гражданского общества.


Байден и риски Акорды KazakhSTAN 2.0 — 08.02.2021

Байден и риски Акорды



По нашей оценке, активность посольства США и лично Уильяма Мозера не случайна. Другое дело, что Государственный департамент США пока, видимо, не определился, как, с какой силой и по каким поводам давить на Акорду и Библиотеку.


«Так вот, судя по выступлению Джо Байдена в Госдепе, в скором времени Казахстан окажется под прессингом американских властей. Просто потому, что географически расположен между двумя главными геополитическими противниками США — Китаем и Россией, и в этом качестве из территории, которая соединяет их, вполне может превратиться в барьер между ними. При соответствующих усилиях заинтересованных в этом государств.


По оценке KZ.expert, давление на казахстанские власти, в первую очередь на Акорду, сначала будет дипломатическим. Мы прогнозируем увеличение активности по всем направлениям – в частоте контактов между Министерством иностранных дел РК и посольством США в Нур-Султане, в организации взаимных визитов высокопоставленных дипломатов и государственных деятелей, в усилении внимания к Казахстану со стороны американской прессы и экспертных структур.


Через определенное время, скажем, через полгода-год, когда станет понятно, что особого толку от дипломатического давления, уговоров и убеждений нет, Государственный департамент США начнёт действовать более жестко. Этот этап скорее всего начнётся с приглашения Касым-Жомарта Токаева совершить визит в Вашингтон для переговоров с высокопоставленными американскими государственными деятелями и встречи с Джо Байденом. А поскольку президент РК связан по рукам и ногам тесными контактами Казахстана с Россией во всех сферах, договориться им точно не удастся.


И вот тогда в Белом доме и начнут искать инструменты воздействия на казахстанские власти, в том числе не только военно-политического и экономического, но и санкционного характера. Благо что поводов для этого предостаточно: достаточно реанимировать «Казахгейт» или начать новые расследования в отношении первого президента РК и его ближайших соратников и родственников, которые все, как на подбор, долларовые миллиардеры или мультимиллионеры».


Так вот, если мы не ошибаемся в своих оценках и прогнозах, то онлайн общение посла США в РК Уильяма Мозера с местными правозащитниками и руководителями неправительственных организаций это не столько желание лично услышать о том, что те думают о соблюдении прав человека в стране, сколько стремление донести до сведения Акорды и Библиотеки, что если они не начнут воспринимать мнение Белого дома, то тот найдёт, с кем разговаривать.



Мы не сомневаемся, что американские представители как по официальным, так и по неофициальным каналам пытаются сделать Казахстан более вменяемым, чем это имеет место быть сегодня. К великому сожалению первого президента РК и его ближайшего окружения (всегда боявшихся, что американские власти начнут заново разбираться с тем, как обогатились Нурсултан Назарбаев, Тимур Кулибаев, Булат Утемуратов, Владимир Ким, Дарига Назарбаева и прочие) противопоставить этому давлению они ничего не могут. Кроме попыток воздействовать с помощью лоббистов или прямых взяток.


В этих сложных условиях, когда внешнее давление на Казахстан усиливается как минимум с трёх сторон: а) России, которая с помощью аномальной активности отдельных политических говорунов заставляет сильно нервничать не только казахских националистов, но и «суперпрезидентскую» вертикаль, б) США и в) Европейского Союза (весомым доказательством чему резонансная резолюция Европарламента от 11 февраля 2011 года), Казахстан оказывается перед необходимостью уступить кому-то. Или попытаться не уступать никому в расчете на то, что давление с одной стороны будет уравновешено давлением с другой.


Расчет вполне трезвый, если бы речь шла о физических материях, но в данном случае давление политическое, так что не исключено, что удары по казахстанской авторитарной политической системе и «суперпрезидентской» вертикали, будут наносится со всех сторон.


Это не было бы большой проблемой для Нурсултана Назарбаева, поскольку он формально уже не у власти, но вряд ли руководство США и ЕС не понимает, кто де-факто правит в Казахстане. К тому же, нанести удары лично по елбасы и его родственникам куда проще, чем по целой стране.


Так что, очень похоже, наступает время, когда «лидеру нации» придётся платить по счетам всей нации.


Источник: “https://kz.expert/ru/materials/analitika/2391_po_sledam_vstrechi_posla_ssha_s_npo”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Ученые из университета Хельсинки составили рейтинг самых агрессивных собак

Следующий материал

Европа может ограничить доступ внешним инвесторам

Коментарии (0)