Губернаторам Радаеву и Азарову вслед за Морозовым предложили рассчитаться на первый-второй

В четверг губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку.
В числе первых это кадровое решение анонсировал «Октагон». Морозов объяснил свой поступок намерением баллотироваться в Госдуму. Таким образом, в преддверии сентябрьских выборов Поволжье превращается в сложную электоральную территорию. Позиции как минимум ещё двух губернаторов Приволжского федерального округа, по оценкам экспертов, заметно пошатнулись. Речь идёт о главах Самарской и Саратовской областей. Из-за нарастающих накануне кампании рисков федцентр готов предпринять дальнейшие серьёзные кадровые шаги – допустить потери контроля сразу над несколькими регионами Москва не может.

– Хотите поспорить, вернётся он или уже нет? Тут сейчас все только об этом и спорят, – шутит в разговоре с «Октагоном» саратовский политтехнолог. Он имеет в виду плановый, но в то же время неожиданный двухнедельный отпуск главы региона Валерия Радаева. Губернатор отправился отдыхать в последних числах марта, и это породило разговоры о том, что обратно Радаев уже не вернётся.

К Радаеву, который в отпуске успел отметить 60-летие, и впрямь накопилось немало претензий. Равно как и к его коллегам – главе Самарской области Дмитрию Азарову и ульяновскому губернатору Сергею Морозову. Во всех трёх регионах сегодня ломают голову над одним и тем же вопросом: спасёт ли губернаторов приближение выборов в Госдуму или, наоборот, окончательно потопит?

Однако первым ушёл не Радаев, а Морозов. Сегодня он объявил о своей отставке, объяснив, что намерен выдвигаться на выборы в Госдуму.

Вышли из доверия

Если обратиться к результатам опросов по стране, то именно в ПФО самые высокие рейтинги у президента Владимира Путина и «Единой России», указывает в беседе с изданием руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. Но проблема заключается в том, что губернаторов Ульяновской и Саратовской областей к популярным явно не отнесёшь. Выходит, что федеральный центр оказывается в сложной ситуации: непопулярные лидеры вряд ли могут возглавить региональные списки ЕР. Вероятно, их присутствие способно даже отвратить лояльных к власти избирателей. Рассуждая о политической судьбе самих губернаторов, Калачёв признал, что «всякое возможно».

– В первую очередь это касается Ульяновской области, где запрос на обновление действительно высок, – подчеркнул собеседник.

Сергей Морозов, которого уже называют «последним из могикан» (на данный момент он является лидером по продолжительности нахождения у власти среди губернаторов), продолжал бороться за возможность выдвинуться на пятый срок.

На этой неделе во время рабочего визита в Узбекистан Морозов, по информации источника «Октагона», якобы попытался получить протекцию главы « Ростеха» Сергея Чемезова, который тоже находился в составе делегации.

– Но Сергей Викторович [Чемезов] отшутился – мол, не по адресу вопрос, я сам на пенсию собираюсь, – рассказал собеседник.

Проблемы Морозова подтверждает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

– На него давят, в том числе информационно, но есть и реальные проблемы: так и не упразднив председателя правительства, он не сконцентрировал всю полноту власти в своих руках, а также не смог чисто политическими методами урегулировать конфликт с коммунистами во втором по величине городе региона Димитровграде, и сейчас упразднением мятежной гордумы будет заниматься суд.

Глава Саратовской области оказался в не менее сложной ситуации: с одной стороны, его покровителем и гарантом называют спикера Госдумы Вячеслава Володина, с другой – Володин, похоже, и сам готовит «запасной аэродром». Собеседники «Октагона», знакомые с ситуацией, указывают на то, что спикер нижней палаты парламента активно работает над продвижением в Саратовской области личного бренда губернатора Радаева. Возможно, это связано со слухами о том, что Володин рискует не получить поддержку федерального штаба «Единой России» на предстоящих выборах.

В итоге жители Саратовской области в последнее время наблюдают одну и ту же картину: едва ли не все проблемы региона лишает лично Володин. В вину Радаеву часто ставят и то, что за свою долгую карьеру губернатор практически ничего не сделал для нормализации региональной экономики. Есть и внутренние конфликты, например, с мэром Саратова, а также публично выраженное с его стороны несогласие относительно проблемы дольщиков, что косвенно намекает на разбалансировку сил в регионе.

Определённые трудности есть и у главы Самарской области Дмитрия Азарова. Ранее прокуратура организовала проверку законности назначения сына крупного девелопера Евгения Чудаева главой самарского министерства строительства. Минстрой РФ отказал Азарову в утверждении кандидатуры Чудаева на должность министра; это первый в стране руководитель регионального минстроя, не согласованный в рамках установленных процедур. В итоге Чудаева вынудили уйти в отставку.

– Есть и другие проблемы – например, высокий антирейтинг губернатора. Можно также вспомнить об отставке мэра Тольятти Сергея Анташева, чему предшествовал длительный конфликт с губернатором, – напоминает политолог Гращенков.

Трое в одной лодке

В итоге накануне выборов в Госдуму все три поволжских региона страдают от нерешённых и продолжающих копиться социально-экономических проблем.

– Сами губернаторы транслируют низкосортную демагогию, – пояснил «Октагону» глава Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. – К этому добавляется масштабный и уже плохо скрываемый коррупционный шлейф, ведущий к падению рейтингов доверия власти в регионах. Факторов для повышения рейтинга этих губернаторов практически нет. Характерно, что Азаров часто выступает в Instagram, формируя, по сути, негативные инфоповоды в свой адрес.

В то же время некоторые эксперты призывают не объединять социально-политическую ситуацию в этих трёх регионах в единый кейс. В частности, директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что в Самарской области шторма пока нет, однако признаёт, что в этом регионе «никогда не будет политического штиля». В Саратовской области, по её словам, основные сотрясения продуцируют внешние элиты. Курбангалеева полагает, что наиболее шаткая ситуация складывается у губернатора Ульяновской области.

«Необходимость смены власти в губернии висит в воздухе. Страшилки “без меня придут коммунисты” мало кого пугают. Но у кураторов внутренней политики сейчас реально на все задачи, похоже, рук не хватает».

Екатерина Курбангалеева | директор НИЦ «Особое мнение»

Однако ситуация в Поволжье всё же выглядит особенной. Дело в том, что в течение последних полутора лет здесь произошло несколько знаковых событий, связанных с отставками глав регионов. Причём отставки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и ныне покойного главы Чувашии Михаила Игнатьева были связаны с потерей доверия со стороны президента. Да и уход главы Мордовии Владимира Волкова тоже означает для этой республики существенные перемены.

– Есть общий федеральный тренд, который проявляется в том числе и в субъектах Приволжского федерального округа. Этот тренд включает два ключевых момента – антикоррупционную политику и требование к губернаторам адекватно общаться с людьми, – заявил «Октагону» политолог Николай Евдокимов.

Он полагает, что в самое ближайшее время можно ожидать дальнейших отставок глав регионов:

– Ковидная волна пошла на спад, и у центра больше нет повода терпеть нелояльных или непопулярных региональных руководителей.


Источник: “https://acompromat.com/articles/gubernatoram_radaevu_i_azarovu_vsled_za_morozovyim_predlozhili_rasschitatsya_na_pervyiy-vtoroy.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Украинские власти не будет насильно депортировать россиян, которые там поселились после оккупации

Следующий материал

Бандити рвуться до влади або чому Байчас вкотре «нагне» мешканців Бориспільщини

Коментарии (0)