Юрий Романенко: “Приключения Зеленского в Катаре”

Юрий Романенко: “Приключения Зеленского в Катаре”

Приключения Зеленского в Катаре

Сразу по приезду в Доху, президент Украины заявил в комментариям местным СМИ, что Украина рассматривает Катар «как одного из ключевых партнёров в регионе Залива и во всём Арабском мире в целом». Для украинского обывателя эта фраза может ничего не значить. В конце концов, президент Украины часто её произносит, в какой бы стране с визитом не находился. Однако для арабов это заявление имело немного другой смысл.

Читая местные СМИ и статью на Al-Jazeera, я заметил, что именно эту фразу из всего интервью Зеленского пресса брала в заголовок, как бы отмечая, какую роль в своей внешней политике Украина решила отвести Катару. Местные восприняли эти заявления как намерение Украины развернуть свою политику в сторону Катара, сблизиться с эмиратом и его союзником — Турцией. В публикациях я несколько раз видел упоминания о том, что слова Зеленского якобы хорошо смотрятся на фоне хороших отношений, которые развиваются между Анкарой и Киевом. Дескать, Зеленский делает ставку на Турцию, а значит и визит в Катар — это тоже часть некой региональной геостратегии, в которой Доха занимает одно из ключевых мест.

В чём проблема с этим восприятием, спросите вы? Для нас ни в чём, а для региона — это серьёзная заявка. Я напомню, что Ближний Восток находится в состоянии острого регионального соперничества, в котором катарско-турецкий альянс и саудовско-эмиратские силы находятся по разные стороны баррикад. Между ними до сих пор серьёзные противоречия по Ирану, Палестине, Сирии, Йемену, Ливану, Ливии. А посему, любые заявления внешних сторон политического характера рассматриваются через лупу и воспринимаются особенно чувствительно, даже от мелких игроков типа Украины.

Я не утверждаю, что заявления Зеленского про Катар как про «ключевого партнёра в арабском мире» – это плохо или хорошо. Но я сомневаюсь в том, что над этим заявлением (как и над всем интервью) тщательно думали с учётом местного регионального контекста. Импровизировать с такими вещами нельзя.

Я понимаю, что в Киеве решили: раз аравийские монархии «примирились» в конце прошлого года, то можно говорить всё, что угодно. Но во-первых, они не примирились до конца, и хотя блокада Катара была снята (прежде всего по экономическим причинам), политические претензии сторон друг к другу никуда не делись. А во-вторых, делать громкие, пафосные и демонстративные заявления (кажущиеся у нас дежурными фразами) о внешнеполитической ориентации спустя почти месяц после визита в ОАЭ и сутки после мутной попытки госпереворота в Иордании на фоне начавшихся в тот же день ядерных переговоров между США и Ираном — как минимум опрометчиво, а как максимум глупо. Это отражает незнание Украиной регионального политического контекста из-за недостатка нашей интеграции в местные процессы.


Источник: “https://oligarh.media/2021/04/08/yurij-romanenko-priklyucheniya-zelenskogo-v-katare/”

Автор:
Предыдущий материал

"Laundromat" from Recep Erdogan

Следующий материал

Прокуратура потребовала конфисковать у башкирского гаишника имущество на 44 млн рублей

Коментарии (0)