С Миронова по отделению - Прилепину "рубаха"?

С Миронова по отделению - Прилепину
С Миронова по отделению — Прилепину "рубаха"?
С Миронова по отделению — Прилепину "рубаха"?

Почему "брожения"? Потому что это первый косвенный признак разгоревшейся в партии борьбы за единоличную власть и возможность самостоятельно формировать партийную повестку. Тот, кто контролирует ключевые региональные отделения, по сути, контролирует партию на местах — и Прилепин процесс ползучего "перехвата инициативы" пытается запустить.

При этом представители Прилепина предложили "посадить" себя на руководство в "нехилые" регионы — Рязанскую, Саратовскую, Воронежскую и Смоленскую области. И если с Рязанской всё ясно (сам Прилепин оттуда родом), то с другими ситуация сложнее, и вот почему.

Дело в том, что у двух объединившихся со "Справедливой Россией" партий — "Патриотов России" и "За Правду", скажем откровенно, практически нет налаженной региональной сети представительств, нет своих "полевых" сеток, и всего необходимого арсенала для участия в масштабной избирательной кампании.

Следовательно, Прилепин пытается воспользоваться уже готовой сеткой "Справедливой России", подмяв её под себя. Однако, как утверждают опрошенные The Moscow Post эксперты, дело не столько в этом, сколько в возможной попытке выбить из-под ног слабеющего председателя партии Сергея Миронова почву для продвижения собственного лидерства.

"Справедливая Россия — За правду" многими воспринимается, как очередной кремлевский политический проект. Если это и правда, то нужно учитывать, что башен Кремля — не одна. Конкретно господина Прилепина пытаются связать с "серым кардиналом" Администрации Президента, влиятельным Сергеем Кириенко.

Не секрет, что Захар Прилепин долгие годы позиционировал себя, как последователь радикального политика Эдуарда Лимонова и его запрещенной в России партией НБП. После Прилепин был из организации Лимонова изгнан, но все равно продолжал "рядиться" в "лимоновца".

После того, как Лимонов ушел из жизни, этот формат окончательно потерял для Прилепина любую ценность, ввиду чего бывшие соратники по этой организации (она не зарегистрирована, самоназывается "НБП Эдуарда Лимонова" и тоже запрещена в РФ) считают Прилепина предателем.

А вот кому отсвечивать уже не надо, так это Сергею Миронову. Несмотря на свой крайне богатый политический опыт и связи, он давно уже потерял политическое лидерство. Свидетельством тому — результаты парламентских выборов в 2016 году, когда партия под его руководством набрала всего 6,2% голосов, получив 7 мандатов.

Сегодня и в партии, и в Администрации Президента все понимают, что не Миронов должен вести обновлённую политическую силу к победе. Или хотя бы ко "второму результату", на что нацелены партийцы. Однако та прыть, с которой Прилепин принялся "закачивать" под себя региональные отделения — с явным прицелом заручиться поддержкой на местах для дальнейшего "блицкрига" на должность главы всей структуры, выглядит грубо.

Самостоятельность – не в моде?

Основы этому были заложены уже на первом объединительном съезде партии 22 февраля. Вместо того, чтобы сделать трёх сопредседателей с равными полномочиями, структура пошла по логичному, в целом, но не до конца выгодному для Прилепина пути. Миронов стал председателем, а Захар Прилепин и лидер Патриотов России Геннадий Семигин — лишь сопредседателями.

Логично, как раз потому, что именно "Справедливая Россия", лидером которой был Миронов — парламентская партия с чётко выстроенной структурой региональных отделений. А "За Правду" и "Патриоты России" — своего рода спойлеры, которые без тяжеловеса в лице СР и Миронова никаких шансов на проход в следующий созыв Думы не имели.

Тогда, напомним, СР предложили журналистам работать в пресс-центре с рядами кресел и столом для спикеров, за которым транслировался их съезд. Прилепинцы же дали выбор: работать в зале заседаний или в отдельном помещении с закусками и напитками, где также велась трансляция. При этом сразу несколько человек якобы подходили и говорили, когда будет пресс-подход Прилепина или его помощника Ивана Охлобыстина, помогали договориться с любым спикером о комментарии.

Цитируем ответ полностью, потому что в нём, как говорится, "прекрасно всё": "Совершенно не обидно, у нас есть набор политических представлений, которые мы обязаны реализовать, воплотить в жизнь. Мы не обязаны хорошо выглядеть, не обязаны носить личину независимого политического действования и бытования. Это не самоцель, я 20 лет провел в НБП, я все понимаю про это. Как замечательно и приятно быть глубоко независимым политиком, вокруг разнообразных компрадоров и, глядя на их компрадорские связи, нести гордое имя! Но это только со стороны так выглядит".

То есть сам Захар Прилепин признает, что теперь — не независимая политическая единица. Только он намекает на другое — что теперь он связан партийными узами ещё с двумя политсилами. Но, читая между строк — кто же считает "Справедливую Россию" независимой структурой, а не неудавшимся проектом "второй партии власти"? Рождённой, как принято говорить, в недрах Администрации Президента.

Миронов – "заложник" конструкции?

Впрочем, с политологической точки зрения нынешняя партийная структура действительно выглядит компромиссной. С самого начала предполагалось, что смысл соглашения двух малых партий с СР в следующем: половину членов руководящих органов объединенной структуры — Президиума и Центрального совета получат представители патриотов и "прилепинцев".

То есть это прямой выход на внутрипартийную оппозицию самому Миронову, что наверняка хотел бы видеть Сергей Кириенко, которого слухачи считают автором всей конструкции. Для самого Миронова это тоже было бы правильным решением, только с одной оговоркой — если бы он был действительно популярным лидером.

Но поскольку популярность его с годами растаяла, то он стал заложником новой конструкции. С одной стороны, он получил внутрипартийную оппозицию, которая может и должна обновить партию и двигать её вперед. С другой стороны, он сам в этой конструкции выглядит лишним, как уже пожилой и непопулярный лидер.

Одновременно с этим в руках новых сопартийцев оказалась разветвленная структура, да ещё и федеральное финансирование — ведь партия парламентская. Не воспользоваться этим Прилепину было бы ошибкой. Весь вопрос в том, как топорно это делается сегодня — спустя всего месяц после объединения.

Понимает ли Миронов, что скоро его отодвинут, или нет — у политической борьбы своя логика. В данном случае, похоже, логика Сергея Кириенко.

При этом идеологическая болтовня о левой повестке, воспоминания то о Великом Сталине, то о героях более далёкого прошлого — лишь политтехнологическая ширма, которая призвана оттянуть патриотический электорат от КПРФ. Последняя, к слову, в отличие от СР вообще, похоже, уже не шевелится. И очень похоже, что второе место ей действительно пора уступать. Пусть даже и псевдоидеологизированным "прилепинцам" под личиной объединенной триединой структуры.


Источник: “https://kompromat1.ws/articles/176017-s_mironova_po_otdeleniju_-_prilepinu_rubaha”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Экс-чиновник Барбул продолжает добиваться блокировки "оскорбивших" его онлайн-СМИ

Следующий материал

Власти Беларуси заявили о предотвращении терактов, подготовленных оппозицией

Коментарии (0)