В Раде зарегистрировали новую версию законопроекта об увольнении Сытника

В Верховной Раде зарегистрировали новую версию правительственного законопроекта , касающегося увольнения действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Об этом сообщает Политика ЮА

Согласно данным официального портала Верховной Рады, правительство 15 марта отозвало предварительную версию законопроекта и подало новую. В ЦПК отмечают, что новая версия прямо предусматривает политическое увольнение Сытника.

Действующим законодательством предусмотрены чёткие и исчерпывающие основания для освобождения или прекращения полномочий директора НАБУ. В ЦПК обращают внимание на то, что увольнение в рамках законопроекта практически приравнивает должность директора НАБУ к любой политической должности в стране и будет означать, что любого последующего директора можно будет так же освободить парламентским большинством.

Между тем новая конкурсная процедура по избранию директора определяет конфигурацию конкурсной комиссии из 6 человек: 3 члена от Совета национальной безопасности и обороны и 3 от правительства по предложению международных организаций, при том роль международных партнёров будет крайне несущественной.

«В наших реалиях предложенная правительством модель означает, что Сытника увольняют, выбирают нового директора прикрывшись участием в конкурсе делегированных международных экспертов. И уже через полгода, например, если этот человек тоже оказывается непослушным после дела об очередном «Татарове» Совет снимает законом и нового директора. Затем по какой-то новой процедурой выбирают уже без международников очередную «Венедиктову» или оставляют бюро вообще без руководства», — заявил глава ЦПК Виталий Шабунин.

В ЦПК подчеркивают, что в меморандумах с МВФ предусматривалось создание НАБУ и обеспечения независимости бюро. Нарушение этих предварительных договоренностей рискует подорвать сотрудничество и уничтожить остатки доверия к украинской власти.

  • 15 февраля Кабмин рассмотрел и передал в Верховную Раду законопроект, «которым увольняет действующего директора НАБУ Артёма Сытника».


Источник: “https://inforesist.org/v-rade-zaregistrirovali-novuyu-versiyu-zakonoproekta-ob-uvolnenii-sytnika/”

Автор:
Предыдущий материал

«Госпіталізували вдвічі більше пацієнтів, ніж виписали»: де у Львові розгорнуть додаткові covid-ліжка

Следующий материал

В правительстве РФ проверят нарушения главы Росалкогольрегулирования Алёшина - Anticorr.media

Коментарии (0)