Дело "ПриватБанка": Апелляционная палата ВАКС арестовала часть активов, которые Яценко переписал на гражданскую жену

Апелляционная палата ВАКС арестовала половину долей корпоративных прав гражданской жены Яценко в трёх компаниях

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) наложила арест на часть активов гражданской жены топ-фигуранта дела "ПриватБанка" Владимира Яценко. Он, как сообщали журналисты проекта "Слідство.Інфо", пребывая в изоляторе временного содержания после его задержания сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), сумел переписать свои доли в пяти компаниях на родственников. О решении суда сообщается на сайте ВАКС 12 марта.

Об этом сообщает ЗРОБИТИ

"Суд постановил наложить арест на депозитный счёт, принадлежащий подозреваемому, а также на 1/2 часть долей корпоративных прав в уставных капиталах трёх предприятий, принадлежащих лицу, с которой подозреваемый проживает одной семьей, но не находится в браке", – говорится в сообщении.

Как отмечало "Слідство.Інфо", Яценко после задержания 22 февраля в тот же день переписал на гражданскую жену корпоративные права в трёх компаниях.

В частности, к Евгении Кривенко, которая зарегистрирована с Яценко по одному адресу, перешло 17,18% (171,8 тыс. грн) ООО "Финтех Бэнд", которое совместно с Universal Bank занимается развитием проекта Monobank. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины в аналитической системе YouControl.

Кроме этого, к Кривенко перешла доля Яценко в компаниях "Эстейт Сити" – 16,28% (488,4 тыс. грн) и "ЭйСи ДиСи Процессинг" – 1,08% (162,36 тыс. грн). По информации журналистов, компании переписывались на основании нотариальной доверенности.

В пресс-службе НАБУ на запрос проекта "Слідство.Інфо" ответили, что детективы Нацбюро заблаговременно не инициировали наложение временного ареста на это имущество из-за загруженности и других приоритетов.

В НАБУ также отметили, что им удалось арестовать те активы, которые непосредственно принадлежали Яценко. В частности, восемь жилых домов, две квартиры, 20 земельных участков, шесть автомобилей и одно судно.

22 февраля, по оперативной информации, Яценко планировал покинуть Украину на частном самолёте в направлении Вены, вылетев из Днепра. НАБУ обратилось к Госавиаслужбе, и самолёт посадили в аэропорту Борисполь, после чего бывшего топ-менеджера задержали.

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам "ПриватБанка" о подозрении в растрате более 136,9 млн₴ По данным СМИ, речь идёт о Яценко, Александре Дубилете и Елене Бычихиной.

Высший антикоррупционный суд Украины в ночь на 25 февраля арестовал Яценко до 22 апреля включительно. В тот же день он вышел под залог в 52,2 млн грн, на него возложен ряд обязательств, среди которых – не общаться с определенными судом лицами, носить электронный браслет, сдать загранпаспорта.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд₴ Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал её незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.


Источник: “http://gordonua.com/news/money/delo-privatbanka-apellyacionnaya-palata-vaks-arestovala-chast-aktivov-kotorye-yacenko-perepisal-na-grazhdanskuyu-zhenu-1543836.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Жириновский пообещал 10 миллионов тому, кто воткнет флаг России над Киевом
Верховный суд объяснил, какую сделку в Украине можно считать фиктивной
Кулеба попросил своего коллегу из Греции открыть страну для украинцев
Волкер: Украину контролирует небольшая кучка олигархов
Шмыгаль заявил, что сегодня Шевченко исполнилось бы 207 лет. Пользователи Facebook посоветовали премьер-министру уволить пресс-службу
"Мера предосторожности". Какие страны временно приостановили применение вакцины AstraZeneca и почему
Переход на летнее время в Украине: когда нужно перевести стрелки часов и что будет дальше
Украинские пограничники задержали россиянина, который незаконно ездил в Крым. Он предлагал $2,1 тыс. взятки
В Украине запустили калькулятор по вакцинации от COVID-19 - можно узнать свою очередь
В Украине анонсировали рост средней пенсии до 7 тыс. грн
Предыдущий материал

Более 90% приговоров выносятся в результате признания вины обвиняемым. Особенности уголовного процесса в США « Хроніки та Коментарі

Следующий материал

Отец, убивший двоих своих сыновей-аутистов ради страховки, получил 212 лет тюрьмы

Коментарии (0)