В агентстве S&P прогнозируют рост экономики Украины в текущем году на 4%

В агентстве S&P прогнозируют рост экономики Украины в текущем году на 4%

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году на уровне 4% после ожидаемого спада экономики на 4,2% в 2020-м.

Об этом сообщает Гипотеза

Возможно дальнейшее замедлением роста до 3,5% в 2022-м, указано в исследовании S&P, пишет РБК-Украина.

"Мы прогнозируем рост реального ВВП Украины на уровне 4% в 2021 году по сравнению с сокращением на 4,2% в 2020 году вслед за постепенной стабилизацией ситуации в области общественного здравоохранения и восстановлением спроса", – говорится в сообщении о подтверждении рейтинга Украины на уровне "B/В" со стабильным прогнозом.

Агентство прогнозирует уверенное восстановление экономики во втором квартале. Аналитики считают, что приток денежных переводов и господдержка, в том числе повышение пенсий, должны поддержать восстановление потребления.

При этом эксперты называют ключевым риском прогноза неопределенность в отношении вакцинации, которая, во-первых, медленно разворачивается в Украине, а во-вторых, не поддерживается половиной населения.

"Мы рассматриваем недавно введенные администрацией Байдена в США санкции в отношении олигарха Игоря Коломойского как решительное возобновление поддержки Западом программы реформ президента Зеленского", — отмечается в сообщении.

При том, что Украина ощущает трудности в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) из-за проблем в антикоррупционной сфере и судебной реформе, аналитики все же прогнозируют поступление транша в 2021 году в размере $0,7 млрд, учитывая высокий дефицит бюджета в 2021 году. В свою очередь, это позволит получить дополнительные кредиты Всемирного банка и Евросоюза на сумму около $1,5 млрд. Впрочем, даже при этих обстоятельствах S&P ожидает рост госдолга на $5-6 млрд за счёт новых внешних и внутренних заимствований.

Агентство отмечает, что инвестиции в 2020 году составили всего 5,3% ВВП в 2020 году по сравнению с 12,6% в 2019-м, а в этом году данный показатель ожидается на уровне 9,4% ВВП.

Согласно оценкам агентства, среднегодовая инфляция ускорится с 2,7% в 2020-м до 7,7% в нынешнем году, а затем замедлится до 5,5% в 2022-м.

По оценкам аналитиков S&P, курс гривни на конец этого года будет в районе 29,5 грн/$1, 2022 – 30 грн/$1, а в последующие годы вырастет ещё больше и составит на конец 2023 года 30,5 грн/$1, 2024 года – 31 грн/$1.

Дефицит текущего счета платежного баланса в этом году составит 1,5% ВВП после профицита в 4,4% в 2020-м. В дальнейшем ожидается постепенный рост дефицита текущего счета платежного баланса до 2,1% в 2022-м, 2,6% в 2023-м и 3,3% в 2024 году.

Агентство также ожидает дальнейшего постепенного увеличения резервов: с $28,36 млрд в прошлом году до $29,98 млрд в этом, $31 млрд в следующем, $32,17 млрд в 2023 и $32,32 млрд – в 2024 году.

S&P прогнозирует, что общий государственный долг к ВВП в этом году подрастет до 62,5% с 62,3% в 2020-м, а в последующие три года постепенно опустится до 59,1% по сравнению с пиком в 81% в 2016 году.

Напомним, ранее сообщалось, что экономика Украины в текущем году вырастет на 4,3% ВВП, согласно прогнозу Немецкой экономической команды GET и Института экономических исследований и политических консультаций.

"На 2021 год мы ожидаем возобновления экономики за счёт роста частного потребления со стороны увеличения производства в промышленности, транспорте, а также в сельском хозяйстве со стороны предложения. Этому будет способствовать возобновление экономики в странах-партнёрах и увеличение торговых потоков", — указали эксперты.

При этом в прогнозе отмечается неопределенность по дальнейшей ситуации с пандемией, сотрудничеству с МВФ, а также политические риски в виде внеочередных выборов.

Эксперты также допускают, что карантинные ограничения продлятся до конца весны, а средства от МВФ поступят в апреле-июне и во второй половине 2021 года.

Кроме того, велика вероятность, что инфляция незначительно превысит целевой диапазон Нацбанка.

Также сообщалось, что Национальный банк прогнозирует, что инфляция начнёт замедляться со второй половины текущего года. Ситуация изменится благодаря поступлениям от нового урожая и исчерпания эффекта низкой базы сравнения, говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что повышение учётной ставки Нацбанком также поможет сдержать инфляционное давление.

Как результат, прогнозируют в НБУ, инфляция вернется в целевой диапазон 5% ± 1% в первом полугодии 2022 года.

Ускорение потребительской инфляции до 7,5% в годовом измерении в феврале НБУ объясняет ростом цен на отдельные продукты питания из-за низкого урожая прошлого года и подорожанием топлива.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/v-ahentstve-sp-prohnozirujut-rost-ekonomiki-ukrainy-v-tekushchem-hodu-na-4.html”

Автор:
Предыдущий материал

В Конго нашли гору, состоящую на 90% из золота. ВИДЕО

Следующий материал

России запретили использовать песню "Катюша" вместо гимна на Олимпиадах в Токио и Пекине

Коментарии (0)