Аваков анонсировал реформу гидрометеорологической службы ГСЧС

Аваков анонсировал реформу гидрометеорологической службы ГСЧС

В Министерстве внутренних дел Украины состоялось подписание протокола о намерениях между Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и компанией BARON — Critical Weather Intelligence (США) о сотрудничестве в сфере гидрометеорологической деятельности, позволит полностью реформировать гидрометеорологической систему Украины, не обновлялась с 70 х годов прошлого века.

Об этом сообщает Чиновник Инфо


Как сообщает пресс-служба МВД Украины, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что подписанию протокола предшествовала длительная работа между украинскими специалистами и представителями американской компании.



"Более трёх лет мы готовились к подписанию этого документа. Наши специалисты посещали заводы компании BARON — Critical Weather Intelligence. Eximbank США подтвердил готовность оказать финансовую поддержку в реализации этого проекта. Наша страна активно развивается во всех направлениях, поэтому мы прогнозировать все чрезвычайные ситуации. подписание протокола о намерениях — это начало масштабного реформирования гидрометеорологической службы Украины ", — заявил он.


По словам Авакова, в Украине появится около 13 крупных радаров, а также несколько тысяч специальных датчиков, которые позволят использовать ранний, возможен и быстрый прогнозы опасных погодных и природных явлений для предотвращения и заблаговременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и катастрофы.


"Наши специалисты будут видеть загрязнение воздуха во всей стране, предусматривать температуру хвойного подстилку в лесах, насыщенность водой атмосферы, видеть уровень насыщенности рек. Наша система будет по качеству, надеюсь, лучше, чем во многих странах Европы", — пояснил министр.


Он добавил, что внедрение этой системы "позволит существенно уменьшить убытки от погодных и природных явлений в различных отраслях экономики страны (по оценкам Всемирного банка, средний экономический эффект может достигать $130 млн в год), а также будет использоваться и в военных технологиях.


"После одобрения проекта и на уровне украинского парламента, и в США за два-три года эта система будет развернута полностью. Мы сотрудничаем с компанией BARON, ведь она является лидером в своей отрасли на мировом рынке", — сообщил Аваков.


Председатель ДСНС Николай Чечеткин отметил, что оборудование, которое использует наша метеорологическая служба, было устаревшим уже даже на время обретения независимости.


"От нашего сотрудничества с американскими партнёрами ожидаем модернизации отдельных модулей, которые позволят эффективно и чётко выполнять работу. Кроме того, мы ожидаем модернизации гидрометеорологических постов — морских и воздушных, чтобы иметь возможность оперативно прогнозировать все природные явления. Надеемся, новая система обеспечит заблаговременное доведение сигналов об опасных стихийных явлениях к населению, что позволит уменьшить человеческие потери ", — сказал он.


Как сообщал "Апостроф", ранее в ГСЧС был создан собственный спецназ.


Источник: “https://apostrophe.ua/news/politics/government/2021-03-11/avakov-anonsiroval-reformu-gidrometeorologicheskoy-slujbyi-gschs/225492”

Автор:
Предыдущий материал

Динамовцы провели первую игру 1/8 финала Лиги Европы против "Вильярреала"

Следующий материал

«Захарий» сделал уже 5 ходок и перевез 1600 тонн груза для строительства мостов в Запорожье (ФОТО)

Коментарии (0)