Лидеру белорусской оппозиции Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение, ему грозит до 15 лет тюрьмы

Лидеру белорусской оппозиции Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение, ему грозит до 15 лет тюрьмы
Лидеру белорусской оппозиции Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение, ему грозит до 15 лет тюрьмы

В Беларуси предъявили окончательное обвинение мужу лидера белорусской оппозиции и известному блогеру Сергею Тихановскому.

Об этом сообщает ПЛАТЦДАРМ

Как сообщили в Следственном комитете страны, его обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса.

• ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков);

• ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды);

• ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК);

• ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В ведомстве заявили, что Тихановский «на протяжении длительного периода времени активно занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период».

Тихановский собирался баллотироваться в президенты, но 29 мая его арестовали по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

После этого в борьбу за пост президента Беларуси вступила жена блогера Светлана Тихановская, вскоре она стала лидером протестов в стране.

2 марта Следственный комитет Беларуси инициировал экстрадицию Светланы Тихановской, которая была вынуждена выехать в Литву после президентских выборов в стране.

В Беларуси 9 августа 2020 года прошли выборы президента, которые с первых дней избирательной кампании сопровождались массовыми протестами против Александра Лукашенко, единолично правящего страной 26 последних лет.

После фальсификации результатов выборов в пользу Лукашенко в Беларуси начались протесты, которые продолжаются более шести месяцев. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.

Многие протестующие подверглись преследованиям, тысячи были задержаны. Силовики применяли против участников протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, жестоко избивали их. По словам Светланы Тихановской, с начала протестов погибли по меньшей мере восемь человек.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/443843-lideru_belorusskoj_oppozitsii_sergeju_tihanovskomu_predjjavili_okonchateljnoe_obvinenie_emu_grozit_do_15_let_tjurjmy”

Автор:
Предыдущий материал

 Офис генпрокурора предотвратил передачу месторождения лития фирме окружения Кононенко

Следующий материал

В ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию

Коментарии (0)