“Энергоатом” оспорит штраф за недопоставку электроэнергии для населения

НАЭК “Энергоатом” оспорит в суде решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о штрафе в 170 тыс. грн за недопоставки электроэнергии ГП “Гарантированный покупатель” (”ГарПок”). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Об этом сообщает Правда ЮА

В “Энергоатоме” отметили, что предоставили все обоснованные разъяснения НКРЭКУ, но они не были учтены, и по итогу было принято решение о штрафе.

“Компания в полном объёме обеспечивает потребности населения в электроэнергии по доступной цене. В то же время не может обеспечивать объёмы, отображенные в запросах “ГарПока”, которые существенно превышают реальные объёмы фактического потребления электроэнергии населением по сравнению с аналогичными периодами прошлого года”, — подчеркивает НАЭК.

При этом в НАЭК отметили, что её решения по объёмам отпуска электроэнергии “ГарПоку” в проверяемый регулятором период с 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года были обусловлены необходимостью соблюдения финансовой сбалансированности с целью выполнения инвестиционных, производственных и других программ, в частности комплексной программы повышения уровня безопасности АЭС.

Напомним, НКРЭКУ на заседании 10 марта оштрафовала “Энергоатом” за недостаточные объёмы продаж “ГарПоку” электроэнергии для нужд населения в январе этого года в рамках выполнения ПСО.

Нацкомиссия также обязала “Энергоатом” обеспечить в каждом расчетном месяце продажу “ГарПоку” электроэнергии на электронных аукционах в почасовых объёмах, необходимых для потребностей бытовых потребителей в торговой зоне “Объединенная энергосистема Украины”.

НАЭК в январе этого года продала ГП “Гарантированный покупатель” на трёх электронных аукционах для потребностей населения 3,49 млрд кВт-ч электроэнергии при заявленной “ГарПок” потребности в 4,04 млрд кВт-ч.

НАЭК “Энергоатом” в рамках ПСО реализует “ГарПок” для нужд бытовых потребителей порядка 50% производимой электроэнергии по цене 15 коп за 1 кВт-ч.

Ранее руководство “Энергоатома” обвинило в СМИ “ГарПок” в якобы завышении объёмов электроэнергии, необходимой для населения.


Источник: “https://www.ukrrudprom.ua/news/Energoatom_osporit_shtraf_za_nedopostavku_elektroenergii_dlya_na.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Азовский судоремонтный завод начал процедуру банкротства и увольняет сотрудников

Следующий материал

Bellingcat записали в Киеве интервью с участниками спецоперации по задержанию «вагнеровцев»

Коментарии (0)